您当前的位置:首页 > 文明要闻

诸城市高质量发展新答卷,请您阅卷!

时间:2020-11-25 08:09:24  来源:  作者:

  “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。您是诸城建设百万大军里的一份子,更是诸城发展变化的亲历者、参与者、见证者。撸起袖子加油干,竖起拇指来点赞,您的认可和肯定,是对我们工作最大的鞭策和激励!

1.png
  今年以来,全市上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,聚焦聚力民生改善,强化举措,攻坚克难,实干担当,激情创业,以创建全国文明城市为抓手,创新提升“诸城模式”,深入推进创新创业引领区、生态宜居示范区、幸福和谐样板区和山东半岛区域性中心城市“三区一城”建设,城市形象日新月异、市民幸福指数持续提升,全市高质量发展实现新突破。2020年,我市荣获“第六届全国文明城市”“全国县城新型城镇化示范县”“山东省县域经济高质量发展先进县”等荣誉称号。
2.png
基础教育扩优提质
1.png
 
2.png
  今年,我市统筹疫情防控和教育改革,复学复课规范有序,教育教学质量稳步提升,线上教学经验被《中国教育报》及省教育厅推介,4人被北大、清华录取。深入开展“万名教师访万家”活动,建设家校育人课程117个,被评为“全国家庭教育创新实践基地”。持续优化干部教师队伍,招聘新教师488人,稳步扩增优质教育资源,全年规划中小学、幼儿园建设项目7个,建筑面积 8.2万平方米,建成后新增学位8010个。在2019年群众满意度调查中,我市义务教育取得了全省第2名、潍坊第1名的好成绩。
 
生态环境美丽宜居
1.png
 
2.png
 
  以创建全国文明城市为契机,全民参与、齐心协力、共同创城、共同受益,市民更加文明,城市更加和谐。整顿使用597个住宅小区停车场地,新增4300余个停车位、3800余个电动车停靠点,358个老旧小区进行楼道墙壁粉刷、路面修补、绿化维护等基础改造,城市面貌焕然一新。改造15个老旧小区的53万平方米供热设施,新增5公里供暖主管道,为居民供上舒心暖。农村人居环境整治实现自然村“户户通” 1194个,完成率达100%,居民不再雨天走泥泞路。空气质量持续改善,目前全市PM2.5同比改善23.4%,PM10同比改善26.4%,优良率达83.9%,同比提高13.8%,列潍坊各县市第1名。
 
医疗卫生日渐完善
1.png
 
2.png
 
  面对新冠肺炎疫情,实施最全面、最严格、最彻底的联防联控举措,医护人员白衣执甲全员无休、连续6个多月保持战时状态坚守一线,筑牢公共卫生“防护网”,守住人民群众健康“生命线”。持续提升医疗卫生服务水平,推动 150处农村社区卫生室标准化建设,落实80岁以上老龄补贴等卫生健康民生实事。职工医保、居民医保政策范围内住院费用报销比例分别达到80%、70%,门诊费用达到50%;贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助覆盖率均达到100%,实现“一站式、一单制”即时结算,群众医疗卫生健康获得感和满意度显著提升。
 
社会治安放心安心
1.png
 
2.png
 
  严打违法犯罪,开展打击侵财等专项行动等15次,实现了“命案全破、大案快破、小案多破”。抓获犯罪嫌疑人数、破案数同比分别上升7.0%、9.8%;摧毁“套路贷”特大犯罪团伙,抓获团伙成员650余名。全市刑事发案同比下降21.5%,其中,可防性案件同比下降10.2%。严格交通、危爆物品安全制度化管理,没有发生群死群伤安全生产事故,全力维护社会治安平稳。
 
文体生活丰富多彩
1.png
 
2.png
 
  创新开展“炫艺龙城”全民综艺大赛,“百姓登台唱主角、群众演给群众看”,到目前共演出151场,参演群众10000多人(次),现场受众20多万人,通过微信直播等网络受众180多万人;常态化开展庆新春广场文艺演出、“龙城舜韵”文明之夏广场文艺演出、社区文化节、读书朗诵大赛等品牌文化活动;扎实开展文化惠民活动,“一村一年一场戏”送戏下乡演出1000多场,公益电影放映7000多场;社区综合性文化服务中心建成率100% ,新建改建社区健身设施35处。成功举办“大源杯”2020中国龙城(诸城)马拉松赛,先后组织举办篮球、乒乓球、太极拳、广场舞、等群众性体育赛事23项,参与群众2万多人。
来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表