您当前的位置:首页 > 文明要闻

守护城市文明

时间:2020-09-18 14:41:24  来源:  作者:
       诸城市综合行政执法局全力助推全国文明城市创建工作纪实
       “门前停车位不要让电动车占用了,电动车那边有专用车位。门口不是‘门前五包’吗?卫生要注意保持,店外乱停乱放一定要坚决制止。”9月16日下午,山东省诸城市综合行政执法局组织执法力量再次对沿街商铺门前乱停乱放等现象进行整治,对各种不文明行为进行劝导。
       “广大市民对创城工作非常配合,但积习难改,出去买东西,车就习惯靠店门口停,不管是电动车还是摩托车。我们采用批评教育与处罚相结合的方式,提高他们的重视程度,从严格规范日常行为入手,有效约束提升市民素质,助推创城工作深入扎实开展。”诸城市综合行政执法局执法监督科科长赵培光告诉记者。
       创建全国文明城市工作开展以来,诸城市综合行政执法局按照诸城市委、市政府的统一部署,真抓实干,做细做实日常工作,推动各项工作高质量达标。
1.jpg

       开展“十乱”专项整治,美化市容市貌
       今年以来,诸城市综合行政执法局持续开展乱贴乱画、乱泼乱放等“十乱”专项整治。与城区4100余家沿街业户签订了《门前五包管理责任书》,落实“门前五包”责任。发放《创建文明城市倡议书》8000余份,联合市文明评选“门前五包”文明商户66家。
       为规范车辆停放,诸城市综合行政执法局组织施划停车位5.5万个、非机动车划线27.6万米。针对非机动车停放,在主次干道两侧和绿地内设置规范非机动车停放温馨提示牌160个,张贴《违法停车警告单》6000多张。
       开展广告牌匾规范整治行动,今年备案更新门头牌匾818个。对城区人行道、市政设施、电线杆、门店橱窗、墙体墙面乱贴乱画的小广告进行集中整治,对各类乱贴乱画的小广告做到发现一处,清理一处,及时整改不过夜,保证城市靓丽外观不受“污染”。

       实施“增绿提质”工程,倾心打造“绿色城市”名片
1.jpg
       在日常绿化养护工作中,市综合行政执法局精心部署、采用“拉线取直”等修剪方法,倡导艺术性、观赏性、科学性,打造优美的园林绿化景观。
“今年,我们已对城区绿化带400万平方米进行了一次精细修剪;高标准绿化东坡街南延、中天路等5条新修道路,目前已经完工,进入养护管理阶段;开工建设了碧桂园、香榭里等街头游园和东坡街与北环路、八里庄路与东坡街交叉口6处街头游园,面积达1.8万平方米。”园林绿化工作人员这样介绍,“我们还精细开展城区裸露土地排查,建立台账,销号管理,提升绿化补植率,对八里庄路、东坡街北延、外贸科创园东侧空地和城区养护范围内新增裸露土地进行了绿化,绿化裸露土地面积约21.8万平方米。”
三年来,诸城市综合行政执法局新建、改扩建街头游园20个,街头游园总数达到52个。实施“增绿提质”工程,共新增城市绿化面积98.3万平方米。
 
       加强环卫保洁常态化监管,创造干净整洁人居环境
       环卫一体化办公室牵头组织对生活垃圾收集、清运及沉积垃圾点进行治理,开展主次干道及背街小巷环卫保洁工作检查,督促相关街道、园区进行问题整改。同时积极开展城市更新专项行动,推行车辆清洗、人工冲刷作业联动模式,通过控制源头减少尘土、冲树刷路,清除积尘,创建干净整洁的城乡环境。加强城区公厕等公共基础设施维护管理。今年以来,增设残疾人甬道扶手28处,维护隔断12个,厕所粉刷12座,增设熏香机167台。
       “城市管理工作涉及面广,任务繁重,执法局在执法人员较少的情况下,坚持错时执法,通过合理安排人员,歇人不歇车,实现了对城区早午晚的全覆盖监管,维护了良好的市容市貌环境,守卫了城市文明。”赵培光说。
来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表