您当前的位置:首页 > 文明要闻

文明,让城市更有温度

时间:2019-12-12 08:00:59  来源:  作者:

  这是一场没有终点的马拉松。在追求文明的跑道上,诸城虽有先天“基因”,却甘愿付出更多心血与汗水,不懈奔跑向前。
  这份执着的背后,是来自城市决策层的深刻认识:文明不仅是一种知识、一种信念力量、一种价值取向,也是支撑经济发展的内源性因素,是城市最为重要的竞争力所在。在此大背景下,诸城市委、市政府提出争创全国文明城市的战略目标,为实现这一宏伟目标,诸城市全民发动、人人参与,共同谱写文明诸城的壮丽篇章。如今,创建全国文明城市对于诸城,已成为改善城乡环境、提升城市文明、促进经济发展的重要途径。
  中国龙城奋进新时代,尽美诸城抒写新篇章。诸城市委、市政府正在全力推动文明城市创建工作,着力建设让人民满意的城市;111.4万诸城儿女携手共赴文明之约,让文明成为诸城动人的时代风景、闪亮的城市名片、鲜明的精神底色,让诸城这座城市更加美丽。

1.jpg

  “试上超然台上看,半壕春水一城花。烟雨暗千家……”北宋年间,时任密州知州苏轼对诸城美景发出由衷的感叹。如今,漫步潍河两岸、广场公园、街道路边,处处风光旖旎、惠风和畅,愈显新时代的文明风采。群众纷纷感叹:“这都是创建全国文明城市带来的新景象,提升了我们的幸福指数。”

机制先行高站位压实创城责任

  2018年2月,经中央文明办综合评估,诸城市获2018至2020年创建周期全国文明城市提名城市。
  文明城市创建是一项系统工程,落脚点在群众,关键在部门联动,重点在常态化。拿到“准入证”后,诸城全市上下对创建全国文明城市的信心更足,干劲更足。该市不断强化组织保障,实施“一把手”工程,将创建全国文明城市列入地方“十三五”规划,层层分解、分步实施,发挥财政引领作用,着力改善人居环境,同时大力弘扬中华民族优秀传统美德,为创建全国文明城市塑形铸魂,让人民群众在创城中有了更多的参与感和获得感。
  为争创全国文明城市,诸城市将创建全国文明城市工作作为近三年市委、市政府重点工作之一,纳入年度任务目标责任制,实施“一把手”工程。该市成立由市委书记、市长分任第一主任和主任,市委副书记任常务副主任,相关市领导任副主任,各镇街园区、市直有关部门单位主要负责同志任成员的创建全国文明城市推进委员会;从市文明委成员单位抽调20多名业务骨干组建创城办,负责协调、督导、推进文明城市创建各项工作。
  各镇街园区、市直相关部门单位根据职责分工,成立相应的组织领导机构,细化责任分工,层层传导压力,在全市形成党委统一领导、党政齐抓共管、创城办组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。实行创城网格包靠责任制,将全市划分为30个城区网格和206个农村网格,由市级领导包靠,网格长协调调度,网格督导员日常督导,新闻媒体和广大群众监督,共同打好创城工作攻坚战。

加大宣传全民齐奏创城“协奏曲”

  城市美了,居住于此的人举止更美。心手相连的志愿者活跃在大街小巷,赏心悦目的宣传板画点亮城区,身边的好人好事凝聚感动。潜移默化中,文明,不仅仅在城市的快速发展之中传达,更在群众的基因中流动。
  诸城市切实抓好“创建全国文明城市”社会公益宣传。坚持传统媒体与新媒体齐上,新闻宣传与社会宣传并进,正面激励与负面监督互动,全面吹响创城“冲锋号”、奏响创城“协奏曲”。运用报纸、电视、广播、网络等新闻媒体和“两微一端”新媒体矩阵,持续加大宣传力度。制作创城宣传公益微视频,投放受众人群20.3万人次,曝光次数50.1万次,覆盖率3.58%。发送创城公益短信,受众人群达157万人次。市创城办定期印发《创城简报》,及时宣传展示文明城市创建工作动态成果。
  该市累计拆除过期、违规户外商业广告牌211块3152平方米,更换调整为公益广告103处。在城区范围内的楼宇电视、大型LED显示屏,按照不低于50%的比例投放公益广告。利用城区的建筑围挡、公交站牌、出租车招停牌等载体设置“图说我们的价值观”和“讲文明树新风”公益广告。
  在公园、广场、车站、商业区、城市绿地等公共区域和公共场所广泛设置市民文明公约等文明提示牌和“一草一木显温情,