您当前的位置:首页 > 文明要闻

诸城周本业入选“山东好人之星”候选人,来为她投票加油啦

时间:2019-11-15 17:48:18  来源:  作者:

       近日,山东文明网11月份“山东好人之星”候选人名单公布,接受社会公众投票。前期,经网络投票及“潍坊好人”推荐评审委员会评选,诸城市推荐的身边好人典型周本业(诸城市石桥子镇朱苏铺社区大裴村居民,“平凡坚守 诠释伟大母爱”)入选第92期“山东好人之星”候选人(孝老爱亲类第92508号)。
       目前,对候选人的投票已经开始,即日起至12月4日结束,欢迎大家为我市候选人周本业投票加油!

timg.jpg

       周本业,女,群众,1964年1月出生,诸城市石桥子镇朱苏铺社区大裴村村民。28年,她不离不弃,悉心照料脑瘫儿子,用责任与担当、用母爱与亲情,书写了一段平凡却又不平凡的感人故事,用坚定的信念、执着的勇气、无怨无悔的坚守诠释着人世间母爱的伟大。

       天有不测风云,人有旦夕祸福
       周本业原是一名普普通通的农村妇女,拥有温馨和睦的小家庭,育有一男一女两个孩子。1991年,儿子出生。当时小家伙儿的到来曾为这个农村家庭带来了极大的欢乐。但谁曾想到,在孩子三个月大的时候,周本业发现自己的孩子和别人家的不太一样,等到孩子六个月左右的时候,俗话说到了“三躺六坐八爬”的时候,儿子却连翻身都不会。周本业夫妇着急了,赶紧抱着孩子去城里医院检查,检查结果犹如晴天霹雳,顿时让这个原本充满希望的家庭陷入了无尽的悲伤、痛苦和绝望。“脑瘫儿”——一个当代中外医学暂时根本无法根治的病症。当时也有好心人劝过周本业,让她放弃,但出于母亲的本能、母爱的伟大,周本业没有这样做,而是含泪把孩子抱回了家,这一抱,就是整整28年。

       一份愧疚,一份责任,一份坚守
       作为一个传统观念深厚的农村家庭,生个儿子,本是这个家庭的未来和希望。可如今,孩子却要忍受来到这个世上的所有病痛和折磨,周本业宁愿受到伤害的是自己,也万万不想发生在孩子身上。带着对孩子的愧疚,带着残存的幻想,周本业背着儿子四处求医问药,巨大的开支让这个本就不富裕的农村家庭雪上加霜,家里仅存的一点积蓄花光了,还欠下亲戚不少外债,但孩子的病症却没有一丝好转。“回家!”周本业一咬牙,一跺脚,“娘不指望你养老,但你是娘身上掉下来的一块肉,再苦再累,娘也要照顾好你。”奶水不好,周本业自己养羊挤羊奶喂孩子。孩子生活不能自理,喂饭喝水、按摩、换尿布是周本业每天的“必修课”,春去秋来,寒来暑往,周本业不离不弃,无怨无悔,始终守在孩子身边,做他的“避风港”。看着儿子一天天长大,孩子的一哭一笑都牵动着她的心,她甚至盼望着儿子忽然有一天能够突然站起来、叫她一声“娘”。

       时光如箭,岁月沧桑,28个春夏秋冬、28年的苦苦坚守、1万多个日日夜夜,周本业用瘦弱的臂膀、以常人难以想象的辛劳,用一个平凡母亲的坚守,支撑着这个艰难的家,也见证着自己一天天的衰老,从满头黑发到白发丛生,人世间最真挚的情感也不过如此。“为了照顾孩子,我一天也没有清闲过,没睡过一个安稳觉,哪里也去不了,苦是很苦,但是我受点又有什么?只要我活一天,就会照顾好孩子一天,因为我是他娘!有他在,家就还是一个完整的家。”

       世事多磨难,人间有真情
       28年过去了,如今,孩子还是生活一点也不能自理,而周本业和丈夫老两口却渐渐老去,丈夫腰椎间盘不好,时常腰疼腿疼,还要强撑着料理着家里的4亩承包地;周本业也因为辛劳无度,患上了肾病。当地政府得知这个情况后,第一时间给他们办理了低保手续,村里的邻居们也都很同情这个不幸的家庭、这个可怜的孩子、这位坚强的母亲,因此会经常来家中帮忙,平日里有什么事情,邻居们也是随叫随到,忙前忙后给予帮助。“正是有了党和政府的关怀和照顾,有这么多好心人的帮助,我们一家人的生活才有了保障。我要心怀感恩,继续坚守。”生活的不幸没有将周本业压垮,她变得愈加坚韧和执着、乐观和开朗。
       周本业用28年不离不弃的坚守,赢得了社会赞誉,感动了十里八乡。本人先后被评选为“诸城好人”“潍坊好人”。

timg.jpg

       投票操作如下:

       1.请登录投票网址
       http://www.dzwww.com/2012/sdhrmzzx/“‘山东好人·每周之星’候选人评选”栏目—“孝老爱亲之星评选”—潍坊:周本业 92508(平凡坚守 诠释伟大母爱),最后,记得点击橙色“提交”按钮。
       2.投票规则
       每个IP地址每天有3次投票机会,每次限投4个候选人,要充分利用好每天的3次投票机会呦~

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表