您当前的位置:首页 > 新时代文明实践

文化惠民到村头,群众满意到心头

时间:2020-10-27 09:33:24  来源:  作者:
       为不断满足人民群众精神文化生活,诸城市石桥子镇继续实文化惠民工程,不断加强文化基础设施建设,加快完善公共文化服务网络,越来越多的群众享受到了免费或者优惠的基本公共文化服务。
1.jpg

       欢乐舞台跳起来
       近日,石桥子镇大近戈庄村新时代文明实践广场上,灯火辉煌,掌声、欢呼声伴随着欢快的音乐声和优美动听的歌声,此起彼伏,这是诸城市炫艺龙城大赛石桥子镇近戈庄社区选拔赛的演出现场。
       “谢谢大家的鼓励,更感谢我们伟大的党、伟大的祖国对我们的关爱和帮助,下面我为大家演唱一首《最美的歌儿唱给妈妈》。”社区盲人王作利声情并茂的演唱,赢得了群众阵阵掌声。歌曲《我和我的祖国》,笛子独奏《红颜旧》,广场舞《吉祥中国年》,黄梅戏《女附马》片段等节目,让现场观众过足了瘾。整个活动内容丰富,节目精彩,演出现场一片祥和。

       近年来,诸城市石桥子镇找准群众的文化需求,提高公共文化服务供需的匹配程度,不断加大文化惠民力度,让百姓共享文化发展成果。他们通过炫艺龙城大赛、社区文化节、一村一场戏、公益电影放映等各类惠民演出,为群众送上一系列文化大餐,让群众在“家门口”就能体验丰盛的文化节目。
       精神生活活起来
       “‘孝’字分为两个部分,半残的‘老’字头和‘子’,啥意思呢?就是说老人行动不便,需要子孙来照顾。”伴倒井子家风家训学堂里,赵金明老人用大白话为村里的孩子们讲授传统孝道文化。
       据了解,结合新时代文明实践建设,石桥子镇打造了伴倒井子家风家训学堂、都吉台文化礼堂、孙家楼子红色讲堂、刘家庄抗战学堂“四堂”,针对不同群体打造各具特色的课堂平台,把宣传思想工作与地区文化、传统习俗、生活习性等村情社情民情相结合,将社会主义核心价值观融入百姓生活,让基层宣传思想文化工作接地气,使群众精神文化生活活起来。
       该镇科技文化服务中心主任高建祥介绍道,“四堂”主要以群众为对象,以党性教育基地为主要活动阵地,通过干群之间、邻里之间的茶话家常,倡导积极向上的家风家教建设,开展时事政治、励志教育、创业就业等交流活动,丰富群众精神文化生活。
2.jpg

       文化服务动起来
       “一花独放不是春,百花齐放春满园”。近年来,石桥子镇不断深入推进精准文化惠民工程,将文化送到群众身边的同时,不断探索新形式,结合不同区域群众的不同特点,打造出一支支具有鲜活特色的文化队伍,让文化的种子扎根在群众心中。

       每到夜幕降临,石桥子镇文化广场上,都会出现一批又一批的文艺爱好者,他们有的跳扇子舞,有的跳腰鼓舞,有的练太极拳,有的在合唱……“在大家动情的活动中,我真切地感受到了老百姓对生活的热爱与由衷的幸福感。”石桥子镇退休教师徐桂生说。
       在石桥子镇,像文化广场这样初具规模的文化活动点有60 多处。近年来,石桥子镇不断完善公共文化设施,在服务模式、服务水平等方面积极探索,对18个社区综合文化服务中心进行达标提升,打通文化惠民的“最后一公里”,让活动“火”起来、文化“动”起来,广大群众便捷、自主地享受着永不落幕的文化“盛宴”。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门