您当前的位置:首页 > 新时代文明实践

新时代文明实践工作如何开展?相州镇给出了答案

时间:2020-06-30 08:45:23  来源:  作者:
       相州镇积极响应市委工作号召,按照市委宣传部的安排部署,把新时代文明实践工作与乡村振兴、扶贫攻坚、基层组织能力提升等各项工作相结合,让文明实践“走街串巷”拓展到每一个“神经末梢”,基本实现“群众聚集在哪里,文明实践就延伸覆盖到哪里”。
1.jpg
 
       打造新时代文明实践所
       去年以来,投入200多万元高起点规划、高质量推进、高标准打造了集思想引领、道德教化、文化传承等多种功能为一体的新时代文明实践所、广场,配备完善了相州镇历史文化名人展馆、图书阅览室、志愿服务站、社区教育学院等相关功能站室,建成了历史名人广场、文明一条街等室外设施,成为学习好、传播好、践行好习近平新时代中国特色社会主义思想的重要场所和载体。
2.jpg

       健全完善文明实践队伍
       成立了由党委书记任大队长、相关负责同志为成员的新时代文明实践志愿服务大队,各社区成立由社区书记任队长、相关负责同志为成员的新时代文明实践志愿服务队。根据服务内容,结合成员专业特长,新时代文明实践所组建5支志愿服务分队,每支队伍人数至少10人;实践站组建5支志愿服务小分队,每支队伍至少5人。所有文明实践队伍成员已登记造册,明确个人志愿服务项目,确保每支队伍每月至少开展一次文明实践活动。
3.jpg

       积极开展文明实践活动
       今年以来,围绕疫情防控、复产复工、脱贫攻坚、乡村振兴等工作,每月至少开展一次文明实践主题活动。针对孝德文化、名人文化、红色文化等相州镇特色文化和工作亮点,打造相州镇新时代文明实践活动品牌。截止目前,共开展党员教育活动18场、环卫整治活动18场、义诊活动18场、普法教育活动18场、志愿服务活动18场、社区教育14场、文体活动14场、家长学校、科普教育、未成年教育各12场,同时结合当前移风易俗工作,开展“好婆婆、好媳妇”评选活动71场,形成践行道德规范、争当道德模范的村风、家风,对评选的事迹印制成宣传展板,用榜样的力量感染群众,营造了良好的社会氛围,传播了正能量。
4.jpg
       开展新时代文明实践活动,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,是进一步加强和改进基层思想政治工作的迫切需要。下步,相州镇将继续把新时代文明实践工作作为一项基础性、战略性的工作,发挥镇党委的主体作用和枢纽作用,聚焦培养时代新人、弘扬时代新风、科学统筹资源,积极探索、大胆创新,高标准、高质量推进新时代文明实践活动的开展,为大美相州建设凝神聚力。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城交警整顿违规占用公共停车位行为
诸城交警整顿违规占用
【创城在行动】全员冲刺 发力创城 你是这座城市的志愿担当!
【创城在行动】全员冲
市纪委派驻机构党支部开展创建文明城市志愿服务活动
市纪委派驻机构党支部
桑福岭到龙都街道调度创建文明城市工作
桑福岭到龙都街道调度
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门