您当前的位置:首页 > 新时代文明实践

比“颜值”赛“内涵”诸城乡村遍吹文明风

时间:2020-06-18 16:31:53  来源:  作者:

       烈日炎炎的夏季,山东省诸城市龙都街道汉车村的村民却享受到酷热下的一丝“清凉”:该市开展的“书画传孝德——新时代文明实践志愿服务活动”,在两天的时间里,30多名书画教师顶着烈日、连续作战,绘制孝德主题墙体画30多幅,为该村彩绘墙面600多平方米充满故事性和教育意义的精彩画面,引来村民纷纷围观,赞不绝口。

       今年,诸城市恰逢争创全国文明城市的关键之年,他们积极推动基层党组织引领和乡村人居环境整治深度融合,以创建美丽庭院为切入点,因户制宜、精准施策,市、镇、社区、村联动,比“颜值”、赛“内涵”,建设美丽乡村,播撒文明新风。依托“支部牵头、党员示范、群众共治”的良好氛围,充分发挥“头雁+”效应,为宜居乡村、秀美家园建设赋能添力。

走进诸城市经济开发区诸冯社区拙村村民王培华的家中,宛如置身一个“袖珍”花园。三十多种花卉栽种在旧钢管、老酒瓶中,次第绽放,让小小庭院别有洞天。创建美丽庭院不仅要比“颜值”,还有赛“内涵”。

在与王培华仅有一街之隔的王玉智家里,则是另一番别致的美丽韵味。居住了三十多年的老院虽谈不上纤尘不染,却也干净整洁。颇具中国文人情节的王玉智老人还在院中栽植了梅、兰、竹、冬青等植物,既是省身克己、陶冶情趣,也是戒律后辈、传承家风,让小小的院落极具中国文化范儿。“通过梅花这种植物,寓意遇到任何困难一定不要退缩,我经常教育孩子,要学着梅花的意志和品质,迎风斗雪,完善自己的人生。”王玉智一边侍弄着院子里的花花草草,一边说道。

       在创建和打造美丽庭院的过程中,诸城市坚持分类指导、因户施策、一户一策,把美丽庭院建设与人居环境整治、文明城市建设有机融合,既抓好庭院的“有形”创建,美化乡村环境;又着力培养“无形”创建,倡导文明乡风。截止目前,诸城市已创建“美丽庭院示范户”近万户,实现镇镇都有“美丽庭院”示范村,村村都有“美丽庭院”示范户。

       “头雁+示范”作用,让党员由“管家”变“干事”。在诸城市舜王街道,他们着力发挥党员干部的示范带动作用,由党工委书记统一部署人居环境整治任务,办事处主任亲自带队开展治理工作。同时,推行“1+”区域治理模式,积极促进管理重心下移和管理资源下沉:按照1个社区配备1名部门党员干部,由1名党员干部任片区组长,统筹开展“设岗定责、划段包干”乡村人居环境治理,力求做到“违破必拆、村容整齐、家园清洁”。此外,街道还成立了专项工作小组,分6支队伍对各社区相关工作进行督促和跟进,对存在的问题及时制定整改方案、细化任务分解,形成街道、社区、自然村人居环境综合治理“作战图”,在此基础上,将参与治理工作纳入干部管理范围,作为评选优秀党员的依据,激励干部由街道机关“管家”变身环境治理“干事”,不断创先争优。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
证监会:让不诚信、欺骗投资者的企业付出相应代价
证监会:让不诚信、欺
李庆华到龙都街道调度创城工作
李庆华到龙都街道调度
中央文明办举办全国文明城市创建工作培训班
中央文明办举办全国文
比“颜值”赛“内涵” 诸城乡村遍吹文明风
比“颜值”赛“内涵”
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门