您当前的位置:首页 > 文明创建

创建文明城市,争做文明市民

时间:2021-12-22 08:25:13  来源:  作者:

 文明城市的创建离不开每一位群众的支持和帮助,那么我们应该怎么做呢?这些知识我们一起get!

 
Q1 
什么是全国文明城市?
 
全国文明城市是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面发展,市民文明素质、城市文明程度、城市文化品味、群众生活质量较高,崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意的文明城市。
 
Q2 
为什么要开展文明城市创建工作?
 
(1)创建文明城市是全面实施新战略,推动经济社会更好更快发展的需要。(2)创建文明城市对提高城市建设和管理水平有重要作用。(3)创建文明城市是保障和改善民生,提高市民生活质量和幸福指数的需要。(4)创建文明城市是提升市民文明素质,创建良好人文环境的需要。
 
Q3 
创建文明城市的根本目的是什么?
 
创建文明城市的根本目的是坚持利民惠民,为群众办实事办好事,改善市民的居住环境,提高市民的生活质量。一句话,就是让城市更美好,让市民生活更幸福。 
 
Q4 
社会主义核心价值观的基本内容是什么?
 
富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善。
 
Q5 
《公民道德建设实施纲要》20字基本道德规范是什么?
 
爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献。
 
Q6 
市民应遵守的公共场所道德主要有哪些?
 
不乱扔杂物、不随地吐痰、不损坏花草树木、不吵架斗殴;禁烟场所不吸烟;影剧院、图书馆、纪念馆、博物馆、会场等场所不大声喧哗、嬉戏吵闹,参加会议、观看演出时手机设置振动或静音;不弄脏、损坏公用电话、邮箱、报栏、座椅等公共设施;自觉有序排队,在银行、医院、邮局、商场、超市等收款台现金交易窗口,在车站等人多聚集地,在展览展示中心、宾馆饭店、健身房、商务楼宇等公共场所,文明排队间隔一米,维护公共文明秩序。
 
Q7 
卫生文明规范有哪些?
 
培养良好的卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、拒野味、不串门、少聚集,废弃口罩妥善处理,保持一米以上安全距离,保护自身及他人的健康;自觉遵守卫生制度,自觉维护公共卫生,搞好个人及家庭卫生;不乱倒垃圾,不随地吐痰,不在公共场所吸烟,不乱扔杂物;落实门前“五包”,保持周边环境整洁。
 
Q8 
社区文明规范有哪些?
 
爱护公共设施,遵守公共秩序,邻里和睦,友爱互助;积极参加社区的各项公益活动,搞好居室和环境卫生,不乱倒垃圾,不在阳台、楼道乱挂乱堆杂物,不乱停车辆,不乱搭乱建,不噪音扰民,不违章饲养动物,出门遛狗拴狗绳,自觉清理宠物粪便。
 
Q9 
行路应遵守哪些交通规则?
 
在人行道上行走,无人行道的靠边行走;横穿车行道必须走人行横道;不多人并肩行走;学龄前儿童在马路上行走须由成年人带领。
 
Q10 
创建文明城市对人际互助有哪些要求?
 
公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的询问;主动为孤、老、残、弱者和其他需要帮助的人提供志愿服务。
 
Q11 
你知道诸城在迎接全国文明城市复审吗?
 
诸城市正在全力迎接全国文明城市复审工作。
 
文明其实很简单,除了把垃圾随手投入垃圾桶,我们生活中还有很多小事都可以体现出来。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我市成功上榜!首批省级文旅消费示范县!
我市成功上榜!首批省
《我在王尽美的家乡讲党史》获评全国百部优秀作品
《我在王尽美的家乡讲
诸城桃园生态经济发展区举办“炫艺龙城”综艺大赛选拔赛
诸城桃园生态经济发展
诸城市林家村镇举办“炫艺龙城”综艺大赛总决赛
诸城市林家村镇举办“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门