您当前的位置:首页 > 文明创建

我市推进文明祭扫让清明更“清明”

时间:2021-04-08 08:13:38  来源:  作者:

       清明节期间,我市大力推行文明祭扫生态安葬新风尚,切实保障清明祭扫安全、环保、和谐、文明、有序,更好地服务群众,全面促进全市精神文明建设、生态文明建设,积极做好清明节文明平安祭扫工作。

  加强组织领导,抓好责任落实。根据全国清明节工作视频会议要求和各级民政部门指示精神,市民政部门进一步细化《清明祭扫活动突发事件应急处置工作预案》,做到科学合理、切实可行。召开清明祭扫活动专题会议,对清明节期间文明祭扫工作进行专题部署,明确责任分工。成立市清明祭扫工作领导小组,对清明祭扫接待工作做到分工明确、责任到岗、岗位到人,确保各项工作有条不紊地进行,全力以赴保障清明节各项工作部署落实到位。
  积极开展宣传,营造良好氛围。充分利用清明节期间社会关注殡葬工作的有利时机,我市发起以“生态安葬文明祭祀”为主题的倡议活动,提倡鲜花祭祀、网上祭扫、家庭追思会等文明低碳祭扫等文明健康安全的祭祀方式,提升传统节日的现代意义。充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体和网站、微博、微信等新兴媒介的作用,通过流动宣传车、发放张贴倡议书等方式,组织社会公益组织进行文明祭扫专题宣传活动,引导广大市民摈弃落后的祭扫陋习,引导树立移风易俗新风尚。
  开展安全排查,落实安全保障。认真贯彻落实各级党委、政府安全工作要求,严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,通过自查、督查等方式,在清明节前对所有殡葬服务单位全面开展祭扫问题隐患大排查,发现问题及时整改,做到“早发现、早报告、早处置”,有效防止各类安全事故发生。建立健全安全保障机制,强化安全责任意识,统筹安排清明节期间群众祭扫安全保障工作,切实加强与公安、消防、交通、林业等部门的通力合作,形成合力,共同做好清明节期间群众祭扫活动安全保障。制定完善清明祭扫应急保障预案,明确关键岗位、重点时段和重要场所的安全管控责任,严格落实应急值守、重特大事故报告制度,及时有效地处理好各种突发性事件,全面实现“平安清明”的工作目标。
  倡导移风易俗,践行生态文明服务。积极倡导移风易俗,全面推行文明低碳祭扫,切实发挥党员、领导干部的带头作用,逐步引导群众接受文明低碳祭扫观念。全市在清明节期间开展形式多样的优质服务月活动。针对疫情防控特殊时期,强化服务保障,推进作风建设,努力为祭扫群众提供优质便民服务,进一步增强广大群众对殡葬服务工作的认同感。不断开辟和完善网络祭奠平台,积极开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动,尽量为群众创造文明低碳祭扫的便利条件,切实减少现场祭扫,采用家庭追思、网上祭祀等方式寄托哀思,缅怀故人。加强清明祭扫管理,在祭扫期间做好现场人员的引导,保持安全距离,佩戴口罩,做好防疫措施。加强对烧纸钱、焚祭品等不文明祭扫行为的管控,坚决抵制祭扫过程中的封建迷信活动,创造文明低碳祭扫的良好社会环境。在抓好殡葬领域常态化疫情防控工作的同时,千方百计满足人民群众清明节祭扫需求,引导群众度过现代文明的平安清明节。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
我市召开迎接国家卫生城市省级复核冲刺会议
我市召开迎接国家卫生
诸城市桃林镇举办“庆三八,七彩炫舞飞扬人生”广场舞大赛
诸城市桃林镇举办“庆
潍坊市文明办有关同志到我市走访调研
潍坊市文明办有关同志
风雪“荧光”侠
风雪“荧光”侠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门