您当前的位置:首页 > 文明创建

龙都街道开展“我为‘双城同创’做什么”大讨论活动

时间:2020-07-10 08:30:34  来源:  作者:

   为进一步深化拓展“双城同创”工作,提高辖区居民对创城工作的知晓率和参与率,努力形成全员行动、共建共享的浓厚氛围,近期,龙都街道将组织开展“我为‘双城同创’做什么”大讨论活动。

微信图片_20200710083142.jpg


(一)在干部职工中开展“如何做‘双城同创’排头兵”大讨论。围绕“争当践行社会公德的表率、争当参与环境综合整治的表率、争当参与志愿服务活动的表率”目标要求,组织各部门开展讨论学习。同时,组织干部职工下沉到社区进行入户宣传、开展文明秩序讲解员等志愿服务活动,用实际行动为创城工作贡献力量,当好参与文明城市创建工作的“排头兵”。

微信图片_20200710083147.jpg

微信图片_20200710083157.jpg

微信图片_20200710083204.jpg

  (二)在社区居民中开展“如何做文明有礼龙都人”大讨论。围绕街道居民关于“三管八不”基本道德规范(“管住自己的嘴,不随地吐痰,不说脏话秽语;管住自己的手,不乱扔乱倒垃圾,不乱贴乱画乱刻,不乱摆摊点、乱停车辆;管住自己的腿,不践踏草坪绿地,不乱穿马路闯红灯,不加队拥挤。),利用社区广播、微信群向居民传授文明礼仪知识手册的内容,探讨身边的文明与不文明现象,从“道德规范我知、创建知识我懂、文明行为我做”三方面,详细讲解文明礼仪知识,倡导居民行动起来,从自身做起,自觉遵守文明规范,展示文明风采。同时,大家一起畅谈街道日新月异的变化,引导居民爱家园、爱街道,进一步增强居民的认同感、自豪感和荣誉感。

微信图片_20200710083208.jpg

微信图片_20200710083212.jpg

微信图片_20200710083216.jpg

  (三)在中小学生中开展“如何做文明小公民”大讨论。围绕“创城行动,人人有责”主题活动,把“养成良好习惯,提升文明素养,做文明小公民”教育,作为规范学校管理、改进学校德育工作的重要内容,每周举行一次主题国旗下讲话,举行主题班队会进行讨论。组织教师家访,了解学生在家的学习、生活习惯,教育广大家长配合学校指导、教育子女养成良好行为习惯。利用“小手拉大手”的方式,把校园的文明新风带进家庭。

微信图片_20200710083222.jpg

微信图片_20200710083225.jpg

微信图片_20200710083229.jpg

微信图片_20200710083233.jpg

  (四)在个体经营户中开展“如何做文明诚信经营户”大讨论。围绕“诚实守信为荣、见利忘义为耻”价值观,在集贸市场果蔬、水产、调料、餐饮、肉蛋禽等的各类个体经营户中,在餐馆、食堂,结合“文明诚信工商户”评选活动和“文明餐桌”行动,开展“负责任地生产和销售产品承诺活动”,使个体经营户按照食品保质、安全的标准,制定每个生产环节、销售环节和每个生产岗位的操作规范,严格遵守法律法规,自觉接受监管部门和消费者的监督,在讲信誉中谋利益,在生产、销售保质、安全、放心的食品中获得正当利益,有效保障群众的饮食安全。

微信图片_20200710083237.jpg

微信图片_20200710083240.jpg

  (五)在窗口服务人员中开展“如何做文明使者”大讨论。围绕“小窗口、大服务”的工作理念,充分利用好街道便民服务大厅及社区服务大厅窗口服务,通过日常办公过程中,听取居民的宝贵意见,不断创新服务措施,落实服务制度,提高工作效率。同时,不断促进窗口服务规范,保持积极服务态度,爱岗敬业、言行优雅,主动热情,礼貌待客。

  (六)在外来务工人员中开展“如何做新龙都人”大讨论。在企业、建筑工地、集贸市场,围绕龙都街道关于“创城我知道、创建我参与”的教育主题,通过举办座谈会、班组会议,在全街道外来务工人员中开展“如何做新龙都人”的大讨论,同时将开展文艺活动进企业,在丰富居民业余生活的基础上,号召每个外来务工人员,倡导文明、革除陋习,自觉遵守规则,积极践行文明公约和居民守则,以主人翁的姿态投身到创建活动中,为街道创建全国文明城市作出积极的贡献。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门