您当前的位置:首页 > 文明创建

诸城小山沟出了个“文史馆”!

时间:2019-12-16 16:20:50  来源:  作者:

       “以前不少老人白天没事做,只能在家里看电视,闷在家里反而容易‘闷出事’。现在新时代文明实践站的活动很多,群众大舞台、健身体育广场,特别是文史馆建成后,让俺这些老年人在家门口就能学到想学的东西,我们心情好、身体好,儿女们也少操心了。”今年72岁的诸城市皇华镇茁山社区居民杨秀英说出了心里话。

微信图片_20191216162006.jpg

       文史馆的建成,是茁山社区新时代文明实践的一个缩影,不但让村落文化有了展示新平台,也成为提高社区居民文明素质的重要实践基地。

       文史馆很多老物件都是来自社区居民们的捐赠,包括上世纪五六十年代用于照明的油灯、马灯;一些珍贵的原始证件、生产生活用品、各类农耕用具;乡村历史文化展示、传统花生榨油技艺等。同时对优秀传统乡土文化进行挖掘,整理出版了反映茁山社区的历史事件、时代人物、历史传说、人文情怀等风土人文历史的《茁山春秋》。

微信图片_20191216162006.jpg

       王宗奎是建国前入党的老党员,在村里很受大伙儿尊敬。自从社区文史馆落成后,王宗奎就成了这里的常客,勤快的他不仅把家里收拾得井井有条,还自觉地承担起文史馆的环境卫生情况。“党员就得起到先锋模范作用,只有党员先动起来,群众才能跟着咱们干。”茁山社区党委书记王权说,文史馆不但是新时代文明实践平台,也是一个展示的舞台,我们通过这个平台为群众展示身边的每一件好事、每一个好人,让榜样的力量引领新时代的文明风尚。

微信图片_20191216162204.jpg

       今年4月29日,诸城市日出东方艺术团来茁山社区进行新时代文明实践文艺惠民演出。借着这个机会,社区居民臧传芳带着村里的演出队表演了精心排练的歌伴舞《今天是个好日子》,第一次在公众面前“亮相”就赢得了阵阵掌声。臧传芳是下茁山村里有名的文艺爱好者,以前没有机会,她只能在家里唱上几句,自从社区里新时代文明实践站建成以后,臧传芳的才艺终于有了展示的平台。

微信图片_20191216162207.jpg

       茁山社区虽然地处偏远山区,但是在新时代文明实践活动的影响下,居民们的腰包鼓了起来,精神风貌高昂了起来,大家向往的美好生活正在一步步变为现实。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城小山沟出了个“文史馆”!
诸城小山沟出了个“文
改善人居环境,建设美丽乡村,他们在行动!
改善人居环境,建设美
文明,让城市更有温度
文明,让城市更有温度
他们,暖了老人的心,也暖了我们的心。
他们,暖了老人的心,
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门