您当前的位置:首页 > 文明创建

农业农村局:新时代文明实践活动助推乡村振兴

时间:2019-07-26 14:53:28  来源:诸城文明网  作者:

  为深入推进文明创建工作,诸城市农业农村局结合部门实际,围绕“提高农民素质、提升农业技能、助推乡村振兴”的目标,逐步建立常态化的文明创建活动制度,积极开展新时代文明实践活动,努力打通宣传群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

1-1乡村振兴志愿服务培训会议.jpg

  一、立足打造服务品牌,健全乡村振兴志愿团队。按照上级关于开展新时代文明实践活动的要求,农业农村局积极响应,发挥农业科技优势,建立了新时代文明实践乡村振兴志愿服务队,吸收志愿服务人员50多人,并实行领导干部包靠责任制,17名副科级以上干部每人包靠1处镇街,加强与基层的联系对接,分头组织开展新时代文明实践活动。同时,加强志愿团队人员培训,提高志愿者的服务意识、业务素质和科技水平,并遴选能力较强、乐于助人、具有一定教学经验的13名志愿者作为新时代文明实践活动的授课讲师,为提升志愿服务和培训质量奠定了良好基础。

2-1农业农村局党组副书记李玉香带队到石桥子镇开展志愿服务活动.JPG

  二、结合农业农村实际,主动开展志愿服务活动。根据乡村振兴工作需要,将农业龙头企业、农民合作社、家庭农场、专业大户等新型经营主体确定为重点服务对象,围绕提升其生产技能和经营管理能力,在全市范围内扎实有效地开展志愿服务活动。建立了志愿人员随时为农民提供指导服务机制,做到培训、指导、服务“三位一体”,积极提供从开始种植到最终受益的一条龙服务,切实提高农业新型主体的自我发展能力和辐射带动能力。通过开展新时代文明实践活动,参与志愿服务的农技人员与农民见面率更高了、指导更到位了,农民群众生产中的一般技术操作得到了有效指导,重点技术疑难也得到了及时迅速解决。

2-2果茶站长、高级农艺师房中文现场为果农讲解果树管理技术.JPG

  三、根据社区农民需求,深入开展“点餐式”服务。前期市委宣传部组织面向基层征集群众需求,反馈到农业农村局的社区需求服务项目共65项。对此,农业农村局高度重视,精心制定志愿服务方案,深入农村社区和田间地头,围绕惠农政策、新农村新生活、粮食高产创建、大棚管理、蔬菜种植、果茶生产、中草药种植、病虫害防治、肥水一体化、美丽乡村建设、农产品安全生产等重点内容,组织开展社区专题讲座,并跟上现场技术指导,做到了面对面、手把手地服务。今年以来,农业农村局已开展新时代文明实践社区培训讲座20多期,现场指导近百次,受益群众3000多人。

2-3农业农村局志愿者向农民发放病虫害防治技术资料.jpg

  四、注重模式创新,打通服务群众“最后一公里”。创新培训方式,探索“课堂培训+生产实践+参观学习+跟踪服务”“走出去、请进来”等农民培训模式,还从全市龙头企业、专业大户、农民专业合作社中选择实践经验丰富的“土专家”上讲台现身说法。注重现场实践,围绕全市蔬菜、果茶等主导产业的发展,分批组织农民到外地农业园区参观学习,使他们不但从品种、技术、管理、市场营销等方面耳目一新,受益颇丰,从观念上更是有了较大转变。加强跟踪服务,制定跟踪指导方案,建立学习交流群,采取“一对一或一对多、实地走访、电话回访、微信交流”等形式,为学员提供政策、技术、信息方面的指导服务,实现了志愿服务精准有效,为现代农业发展和乡村振兴提供了有力支撑。

3-1  7月5日农业农村局志愿者到省定贫困村桃林镇阿洛子村开展果园管理技术指导服务.png

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门