您当前的位置:首页 > 文化诸城

让艺术来到你身边——蔡家沟艺术试验场

时间:2022-01-18 08:23:48  来源:  作者:

  蔡家沟艺术试验场位于诸城市南湖区西蔡家沟村,历史文化名山常山东麓,这里自然风光纯净天然,山水绕村,环境优美,村落自然风貌保存完好。民风淳朴,石路、石墙随处可见,传统农耕文化和民俗文化源远流长。诸城古琴、茂腔、农民画等非物质文化遗产在这里传承广泛。

1.jpg

  蔡家沟村也是个出了名的网红艺术村,全村大街小巷、房前屋后的地面墙面都被一幅幅栩栩如生的图画所覆盖。整个村庄就像一个水墨画、油画、壁画、青绿山水画展示区,人物画、静物画、动物画惟妙惟肖、比比皆是。“漫步蔡家沟,如在画中行”!
2.jpg
  在道路两旁的房屋外墙上,可以看到一幅幅生动的画像,在随处可见的大缸上都可以看到画在上面的画作,栩栩如生。往里走,随处可见的文化产物,画室、电影工作室等等,真的是一个艺术气息很浓厚的地方。小孩子们在这里可以培养他的艺术细胞,手握颜料在他的认知道路上抹上一笔色彩。
3.jpg
  这里主要开发经营艺术推广、影视制作、餐饮民宿、文创设计、品牌策划、民艺体验、研学培训等特色业态。
 
  建成艺术家工作室、图书馆、美术馆、公共空间、乡村记忆馆、百工传习馆、古琴馆、农民画舫、乡村民宿、乡味餐厅等场馆20余处,举办画展、摄影展、创意市集、跨年艺术周、乡村艺术节、仲夏夜之约音乐会等活动20余场,邀请海内外知名艺术家举办艺术展览、艺术交流等活动10余次,同时培养出蔡家沟本村农民艺术家10余位,打造集产业发展、社区服务、艺术创作、学术研讨等功能于一体的乡村振兴新版图。
4.jpg
  同时,形成了以蔡家沟为核心,带动发展起东山坡餐饮、西山坡艾灸、东皇庄国学、沈家沟国画、小展村年画、李家庄子石雕等7个特色文化旅游村的蔡家沟艺术文化旅游试验大格局。
 
  蔡家沟艺术试验场本着“政府为主导、农民为主体、艺术家入驻”的原则,一方面政府主导,大力投入财政资金改善村内基础设施,全力吸引社会工商资本下乡改善村居环境。另一方面邀请多位本土艺术家返乡,为蔡家沟注入艺术灵魂,开启艺术家与老百姓融合,画风与民风融合,艺术与乡情融合,艺术点燃乡村的魔力之旅。张破是首批入驻蔡家沟的艺术家之一,在他的带动下,北京、上海、广州等地10余位艺术家来到这里,从事摄影、装置、雕塑、音乐、文学等艺术创作。
5.jpg
  在2020年12月,山东省文化和旅游厅、山东省发展和改革委员会联合行文,公布了一批2020年全省乡村旅游重点村(精品旅游特色村)。我市南湖区蔡家沟村位列其中,并获得第四届山东省文化创新奖。
 
  由诸城市蔡家沟艺术试验场建设过程中的真实案例改编而成的小型话剧《蔡家沟红了》,时长20分钟,目前已演出50余场次。在“美丽家园”2020 潍坊市乡村题材优秀文艺作品展演中荣获二等奖。讲的是在画家张奇的组织带动下,一群艺术家怀揣助推乡村振兴和对文化艺术的情怀来到蔡家沟这个陌生的村子,扎根基层、助推基层文创特色村建设的故事。蔡家沟村最终在政府和艺术家的双重推动下实现旧貌换新颜,最终走上了乡村振兴的路子。该剧打磨提升后适合在蔡家沟艺术试验场进行沉浸式演出,将对推动蔡家沟艺术试验场文化旅游有很好的带动作用。
6.jpg
  在蔡家沟村中,还有一座诸城古琴院。我们知道,诸城既是“诸城琴派”的故乡,又是中国古琴的发源地,被誉为中国著名琴派之一。在2006年,诸城派古琴被列入了首批山东省非遗保护名录;2008年,被列入国家级非遗保护名录,2010年又被联合国教科文组织列入世界级非遗保护名录。2018年青岛上合峰会时,俄罗斯总统普京就收到了一床以北宋千年古琴为原型斫制的“国礼琴”,这琴的斫制者就是诸城派古琴传人茅毅。
7.jpg
  在2016年,诸城派古琴获得了国家艺术基金扶持,在全国十个城市开展了巡回演出,向全国关注诸城派古琴的观众展现了诸城派古琴新一代琴人的艺术魅力。在潍坊市“战疫情”优秀文艺作品集中展演获奖名单中,诸城市古琴研究中心表演的《只要平凡》获得三等奖。
8.jpg
  诸城蔡家沟,让你体会不一样的村庄,速速来打卡吧!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让艺术来到你身边——蔡家沟艺术试验场
让艺术来到你身边——
以雪为令,诸城交警全力应对新一轮雨雪天气!
以雪为令,诸城交警全
萌娃穿汉服闹新春,仪式感满分
萌娃穿汉服闹新春,仪
现场书画 迎春送福
现场书画 迎春送福
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门