您当前的位置:首页 > 文化诸城

非遗文化|聆听历史的故事——梁祝化蝶

时间:2021-06-23 16:11:49  来源:  作者:

  自古至今,关于梁祝的传说,可谓流传广而久远,遍及国内外众多地区,其内容也大致相同。而山东省潍坊市诸城市的梁祝传说却别有一番情味,以其真实、美丽、亲近、悲壮而独具特色。

1.jpg
  传说梁家生活早年富裕,山伯的父亲也曾办过塾堂,不幸积劳成疾,三十几岁便撒手西去,撇下了山伯母子相依为命,日子逐渐败落下来。梁山伯的乳名叫伯孩儿,自幼体弱多病,家中生活仅靠母亲雇短工经营几亩薄地为生。待山伯长到十六岁时,母亲怕误了孩子的前程,便省吃俭用,攒些积蓄,把梁山伯送到了村西北三里远诸城市相州镇梁山屯的小梁山的塾堂里读书,因塾师曾是梁山伯父亲的好友,故而山伯在塾堂处处受到师父的关照,学绩甚好。
2.jpg
  早些年的时候,小梁山上的塾堂遗迹至今尚存,大门石墩及书房寝室清晰可辨。也就是在这里,梁山伯结识了女扮男装前来读书的祝英台,两人同室居住,兄弟相称,感情笃深。一晃三年过去,直至学业完成下山之时,山伯也未察觉出英台的真实身份,并执意要送一送祝贤弟。两人边走边聊,畅叙友情,一路西行,一直送到如今诸城市石桥子镇北的小石桥上,才被英台劝住,这就是有名的十八里相送。
3.jpg
  石桥子镇北的小石桥因时代变迁已埋在新的路下,据说小桥是一座不大的悬砌拱桥,石桥面上磨蹭光滑,仍相当结实,这里距小梁山恰恰十八里整。就在这小石桥上,英台面对相处三年的梁兄,爱恋之情再难自制,于是提出为自家的小九妹作媒许配山伯,并叮嘱山伯定要早日到祝家提亲。见山伯应允后,两人才依依惜别。当山伯再回山拜别师父时,才从师母那里得知英台即是小九妹,赶忙前往祝家提亲。谁料,祝员外已将英台许配给了山东省安丘市官庄镇马家庄子村的马文才。当梁山伯知道祝员外已将英台强行许配马文才后,连英台也不曾见一面即被逐出门外,回家后悔恨交加,相思成疾,终日咳嗽,汤水不进,一病不起,其症就是今天的肺结核。在山伯病入膏肓之时,嘱咐母亲说:“我死后不要到别处葬,就埋在石桥子镇里丈村河北岸。”因他知道,马文才家就在当今安丘市官庄镇的马家庄子村,英台出嫁必经此地,死后也想再见英台一面。说完后山伯一命归天,年仅十九岁。梁母果然依照儿子的嘱咐,将山伯远葬到现今石桥子镇里丈村北的渠河北岸上。
4.jpg
  祝英台回家以后,方知父亲已为自己许下婚事,又得知山伯曾来提亲被父亲拒绝,便终日以泪洗面,再闻山伯已殉情而死,葬于石桥子镇里丈河北岸,即三日不食,并在嫁妆一事上百般纠缠,以拖延婚期,直至出嫁上轿时又提出必须在里丈河北岸落轿一次,以祭拜梁兄亡灵,否则绝不上轿,这才上演出裂冢化蝶那一场戏来。
5.jpg
  梁祝主题文化公园将古老的传统民俗与时代风貌和谐结合,颂扬纯真自由的爱情。打造了定情桥,定情桥的尽头是相守岛,相守岛上的亭子是梁祝亭,此公园命名为“蝴蝶吟”,中间梁祝化蝶的雕塑,玫瑰花海中南北两只美丽的蝴蝶在阳光下翩翩起舞。除了寓意梁祝化蝶忠贞不渝的爱情故事以外,也预示着人们对文明和谐幸福生活的追求和向往。
6.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
石桥子镇:过节我在岗 服务不打烊
石桥子镇:过节我在岗
路遇车祸,他们挺身而出!发生在诸城的这一幕很暖心
路遇车祸,他们挺身而
市领导看望慰问限时免费停车专项志愿服务志愿者
市领导看望慰问限时免
桃林小学开展“粽叶飘香家国情长,龙舟争渡文明传唱”活动
桃林小学开展“粽叶飘
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门