您当前的位置:首页 > 文化诸城

踏寻大舜遗迹,讲述“舜的传说”

时间:2020-12-16 08:23:02  来源:  作者:

  在网络上输入“舜”这个关键字,你会在诸城发现很多与其相关的事物。

  比如舜都路、仰舜街、舜王大道、舜耕路、舜井路等与舜有关的道路,比如大舜苑、舜庙、诸冯等纪念建筑或景点、村庄,比如名称中带有“舜”字的学校,以及名称中带有“舜”字的小区、公司等。
1.jpg  
  诸城人对舜的喜爱、热爱或者说敬重、敬仰,由此可见一斑。
  舜,即上古唐尧、虞舜之舜帝,是一位地地道道的诸城人。
  在《孟子·离娄章句下》中,孟子说:“舜生于诸冯,迁于负夏,卒于鸣条,东夷之人也。”
 2.jpg
  孟老夫子的出生地邹城,古时也是东夷之地,身边自然少不了舜的遗迹与关于舜的传说,因此,其关于舜出生地的说法被认为可信性很高。而诸多史料相互印证之下,舜生于诸城之诸冯村一事,已经成为史学界共识。
  在今天的诸冯一带,可以听到许多与舜帝有关的美丽传说,如《史记》所记载的“让畔”、“让居”、“涂廪”、“穿井”等——在当地人的口中,这些都不再是久远年代的“故事”,而是发生在昨天的身边人的事。
  这些故事,都属于一项非物质文化遗产的一部分——舜的传说。
   这个在国家级非物质文化遗产代表性项目名录中编号为“Ⅰ-90”的项目,被归类于“民间文学”类别,是2011年公布的第三批国家级非遗项目之一。
  虽是“民间文学”,在诸城,关于舜帝的一切,却并非只存在于文字或口头的文学层面,而是有着诸多可以眼观、手触的古迹与文物。
  在诸城市博物馆的“诸城非遗展厅”中,可以看到很多与“舜的传说”有关的展品,而在“陶瓷艺术展厅”中,我们更是可以看到舜所生活时代的古陶器——龙山时代的黑陶。
 3.jpg
  诸城黑陶是产生于诸城境内的一种泥制陶器,其历史可上溯到四千多年前,属新石器时代晚期著名的龙山文化。
  《墨子·尚贤下》中记载:“昔者舜耕于历山,陶于河濒,渔于雷泽,灰于常阳,尧得之服泽之阳,立为天子。”这里的“陶于河濒”,意为于河濒制陶,而这里的“陶”,据史料记载和考古专家考证即为龙山文化的黑陶——虞舜也因此而被尊为黑陶制作的开山鼻祖。
 
  现存于诸城市博物馆的虞舜时期的陶器多达1300多件,有陶埙、陶壶、陶鬶、陶杯、陶鼎,件件精美绝伦,无不显示出黑陶艺术的光华。
 在所有的陶器中,尤以制作难度最大的黑陶高柄蛋壳杯为龙山文化陶器的典型代表,是黑陶艺术的精品。此杯造型玲珑,其特点为薄如纸、黑如漆、明如镜,素面,黑黝发亮,为国家文物之瑰宝。黑陶高柄蛋壳杯除了山东,其他地方均未发现。
4.jpg
  《中国文化报》1994年10月16日的文章《龙山文化与舜“陶河滨”》中说:“精美的黑陶制品与蛋壳陶是以舜为代表的一代陶工的伟大创造,闪烁着文明曙光的蛋壳陶,我们可将其称为’舜陶’”。
  今天,黑陶制作在诸城仍有传承,黑陶制作工艺也被列入了潍坊市级非物质文化遗产名录。
 
  就在国庆、中秋双节前夕,9月24日,诸城市文化和旅游局、山东润竹山旅游文化发展有限公司,在竹山舜陶坊举办“诸城黑陶制作工艺体验馆”授牌暨开窑仪式。自6月底建成并投入试运营以来,舜陶坊受到了游客特别是亲子游团和青少年研学团的青睐,接待了大量慕名前来体验参观的游客,为更好地传承和弘扬诸城黑陶传统工艺和历史文化、拉动诸城乡村旅游发展发挥了积极作用。
 
  在诸城,你不仅能见到与大舜有关的黑陶,还可以听到与大舜有关的古琴。
  《礼记·乐记》中记载:“昔者舜作五弦之琴,以歌南风,夔始制乐,以赏诸侯。”舜生于诸城诸冯村,诸城自然也就成了中国古琴发源地之一。
5.jpg
  作为非遗的诸城派古琴形成于19世纪中叶,历经几代琴家的探索、交流、吸收、发展,形成了一个具有诸城特点、风格、技巧和特有曲目传谱的古琴流派。2006年,诸城派古琴被列入了首批山东省非遗保护名录,2008年被列入国家级非遗保护名录,2010年被联合国教科文组织列入世界级非遗保护名录。
 
  为了更好地传承这一古老的艺术,诸城市专门设立了1处古琴研究中心,建立了4处古琴传承保护基地、7处诸城派古琴综合传习所,在诸城刮起了了解古琴、学习古琴的风潮。
  2018年,青岛上合峰会上,俄罗斯总统普京收到了一床以北宋千年古琴为原型斫制的“国礼琴”,这床“国礼琴”即是一床诸城派古琴斫琴传世杰作。
  与大舜有关的事物,最著名的自然是其出生地诸冯。
  清乾隆《诸城县志·古迹考》中说:“县人物以舜为冠,古迹以诸冯为首”。清初诸城著名文人李澄中在《东武吟》也写道:“天地洪荒虞帝出,千年人说诸冯村。其余琐细不足数,唐宋传来名独古。”
  这个据说与诸城得名息息相关的村庄,位于诸城城北,古时有舜井、历山、雷泽等遗迹,皆与史书和传说中大舜早年活动相契合。
6.jpg
  该村遗迹中最重要者当属舜庙。
  清乾隆《诸城县志》载:“诸冯有舜庙,未知为何时创立。”民国二十六年(1937)春,山东省政府主席韩复榘拨款重修并题匾。1975年,舜庙毁于洪水。2004年,诸城建大舜苑文化旅游区,于原址重修了舜庙。
 
  大舜苑内景点分中、左、右三路布局,中为大舜殿、舜帝广场、历山,左右侧为舜裔祠、古诸冯村、舜庙、名人馆、水上乐园等。舜庙坐落在古庙遗址处,仿明清建筑风格,庙内有至德殿、睿妃殿、启贤殿、钟鼓楼、大舜德化碑、孝行碑、事略碑及重修舜庙碑记等。2005年以来,这里还数度举办祭舜大典,吸引无数海内外中华儿女前来致祭,寻根问祖。
 
  作为上古时期的圣贤,大舜除了以“禅让”而备受后世尊崇外,他还以贤德孝行著称,被后人尊为“道德始祖”、“百孝之首”和“文明之元”。
  作为大舜的诞生地,近年来,诸城不断推进新时代公民思想道德建设,已然形成了“尽善尽美·厚德诸城”的道德品牌。
7.jpg
  所以,当我们祭祀这样一位先贤时,我们在做的,实际上是在向其身上所具有的道德、孝行等特质致敬;当诸城人将“舜”融入日常生活并以身为舜的故乡人为傲时,他们实际上是在以践行舜所代表的道德、孝行等品质而骄傲。
  当作为游客的你踏上这片土地时,你一定可以感受到诸诚人在践行孝文化、德文化、信文化时的真诚与热情。
 
  当你在这些与舜有关的遗迹中游览、徜徉,或者亲身体验一次黑陶制作时,也一定可以通过零距离的触碰与古人来一场心灵对话,并在对话与碰触中让心灵得到荡涤、升华,与诸城人一起继续讲述舜的传说。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门