您当前的位置:首页 > 文化诸城

龙都街道发展文化产业引领乡村振兴

时间:2020-11-27 08:16:08  来源:  作者:

  今年以来,龙都街道坚持以满足人民群众日益增长的美好生活需要为出发点,充分发掘乡土文化资源,大力发展文化事业和文化产业,打造文化亮点工程,带动引领乡村振兴。

微信图片_20201127080404.jpg
  繁荣发展社区文化,发展壮大文艺队伍。街道依托“涓流龙韵”社区文化节、“炫艺龙城”全民综艺大赛等载体,积极打造街道品牌文化。文化活动放低准入门槛,参演节目均由各社区自编自演,涵盖小品、戏曲、舞蹈、器乐演奏等内容,形式丰富多样。活动得到了辖区群众的广泛参与和社会各界的一致好评。水泊社区演员李砚花每年都参加演出,用她的话说:“感谢街道和社区给了我们一个自己的舞台!在舞台上站站,我就觉得浑身舒坦。”街道分别成立了青少年宫茂腔剧团、杨春艺术团、春芳茂腔剧团、世臻艺术团等10个演出团队,在此基础上,又组织各社区专门成立了广场舞、秧歌舞队伍等40多支演出队伍。在发展壮大演出队伍、开展演出活动的同时,积极推动文艺创作,现已形成文学、美术、摄影、舞蹈、根雕、剪纸等领域的文艺创作队伍6支,有效培育了文明乡风,多层次多角度助力了乡村振兴。
微信图片_20201127080412.jpg
  打造特色文化公园。街道突出文化特色,将岔道口公园改造为张择端公园,突出张择端文化主题。公园内陈列张择端塑像,绘有《清明上河图》壁画。同时,建设诸城历代名人雕像及诸城历史文化传说长廊。公园内景色怡人,游人络绎不绝,成为闹市中一方清悠净土。目前,公园已累计接待游客200多万人次,为助力全市精神文明建设做出了积极贡献。  
  盘活名人故居资源。街道积极推动茶道古街建设,在古街北首建设石刻牌楼,两侧为石雕文化墙,有文人作《茶道古街赋》和之。在做活茶道古街文化的同时,街道对臧克家故居进行全面改造提升,对600平方米展示面积以声、光、电和多媒体技术配套,全面展示臧克家生平事迹和取得的艺术成就。院内陈列臧克家胸像及六机匠、老哥哥、童年组合雕像;将原故居东侧停车场改造升级为臧克家文化广场。周边配套市民公园、民俗教育一条街等。
微信图片_20201127080417.jpg
  发展园林景观文化。位于街道内的大源生态园林位置优越:东临常山风景区,西靠白垩纪恐龙地质公园,南依风景秀丽的马耳山风景区,北有臧克家故居。园林占地10000亩,设计了30多个大树栽植区和16个观光区,树种达上千种。园林以栽植、培育大树、古树为特色,充分利用现代技艺,营造古朴淡雅的田园诗意,将生态旅游观光与绿色农业完美结合。现已建成黑龙山、黑龙潭、五龙壁、映荷桥、金鲤湖等景观,成为人们休闲娱乐又一选择。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门