您当前的位置:首页 > 文化诸城

千古文化留遗韵,诸城非遗领真谛——“用柳韵编织出艺术的精彩”

时间:2020-11-05 11:06:12  来源:  作者:
       在新石器时代就出现用柳条编织的篮、筐。春秋战国时期,用柳条编成杯、盘等,外涂以漆,称为杯桊。宋代,人们取杞柳的细条,"火逼令柔曲,作箱箧"。此后,柳编工艺不断发展。传统的柳编品种主要有衣箱、笸箩、簸箕等。1960年以来,中国柳编工艺品开始出口,生产有了较大发展。


       柳编制品不仅有精美、漂亮、实用的特点,还有很高的观赏性。经过多年的积累,具有一套非常完整的工序。虽经历了几百年的风雨传承而唯独没有改变其精美的艺术风格。集自然之美和创作之美于一体,把历史、文化的精髓得以更好的表现。有很高的艺术价值和欣赏价值。
       2008年6月7日,柳编经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

       柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。

 

       诸城柳编是诸城城乡广泛使用的一种家庭用具,自春秋战国时期起,距今已有2600多年历史。1960年以来,中国柳编工艺品开始出口,生产有了较大发展。
       诸城柳编制品不仅有精美、漂亮、实用的特点,还有很高的观赏性。诸城市级代表性传承人刘均堂从小生活在潍河岸畔的张家沙屋村,这里祖祖辈辈就是诸城有名的柳子编织之乡,大到家家户户使用的簸箕、箢子,小到针线笸箩、盛馒头的小筐、孩子喜欢的各种用具,都能在他们手上编出花样。诸城柳编技艺经历了几百年的传承重新找到了新的价值,它集自然之美和创作之美于一体,把历史、文化的精髓得以更好的表现。
 
       诸城柳编技艺的主要技法有平编、纹编、勒编、砌编、缠边五种。
       平编是编平面席箔类的主要工种。其特点是经纬交织,互相穿插掩映,从而形成不同的交叉编织纹样。其他的高粱皮编织、竹篾编织、蒲草编织,也是以平编为主。柳条编织用平编的倒反而不多。
        绞编也是以经纬编压为主要特点的工种,要求编纬的条子要比较柔软,有韧性,故常用于蒲草、细柳、桑条编织。
        勒编是传统的柳条编结工种,通常民间所见簸箕、笆斗、箩筐、柳条包等,均以此法编结主体部分。
        砌编是传统手工编织的常见工种之一,用砌编工艺制成的器物一般称为"砌货"。民间常用的墩子、饭篓、字纸篓等均用此法做成。
       缠边。条编的辅助工种,必不可少,主要用于条编器具的边沿、把手部分。其法多以坚硬的材料为芯,在芯的外面,用柔软的条子(藤皮、塑料带、篾皮等)按一定方向缠绕,一方面使之固定,一方面起到表面装饰效果。可以单条或多条,单条排列整齐,效果朴实大方,多条可以用各种色彩的材料,缠绕时可以编出花纹图案。
       其产品可以制成:柳条箱(包)、饭篮、菜篮(圆、椭圆)、笊篱、针线笸箩、炕席、苇箔等。随着产业不断发展,产品不断创新,会有更多的新颖实用美观的诸城柳编制品展现在客户的面前。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门