您当前的位置:首页 > 文化诸城

传统文化遇上新玩法 让诸城非遗“活”起来

时间:2020-10-22 08:57:02  来源:  作者:
       潍坊诸城市历史文化底蕴厚重,非遗资源丰富,现有国家级非遗名录3项、省级5项、潍坊市级45项、诸城市级140项。诸城派古琴被列入联合国教科文组织非遗保护项目名录。近年来,诸城坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的理念,通过培训年轻非遗传承人、丰富非遗传播业态、推进非遗数字化建设等举措,让非物质文化遗产又活了起来。

       让更多的年轻人成为非遗传承人
       传承人是非遗保护的核心。然而,当前非遗传承与保护一个突出的问题是,非遗传承人年龄普遍偏大。诸城非遗传承人中目前有省级代表性传承人1名,潍坊市级代表性传承人23名,诸城市级代表性传承人159名。其中,60岁以上的占到了一半以上,80后仅占5%左右,参与非遗传承的90后寥寥无几。
       “传承非遗,需要年轻力量加入,否则年长的传承人一旦离开,这门技艺就消失了。”诸城市非遗保护协会会长陈柏林说。为此,诸城市通过举办非遗培训班,以老带新、积极走出去等方式加快培养年轻传承人队伍。
       2018年7月,诸城市组织诸城派古琴、诸城快板等20多个非遗项目50位代表性传承人,赴国家非物质文化遗产展示保护基地——恭王府博物馆展演,搭建起非遗传承人交流学习的平台。
       非遗要真正“火起来”,还应主动走进大众生活,融入时代元素,通过贴近实际、贴近生活、贴近群众的表现形式,确保其存续力和生命力。
       诸城90后黑陶传承人梁云涛,通过创新陶艺教学模式,将兵马俑文化、恐龙文化等主题融入黑陶制作过程,让黑陶制作学习变得快乐有趣。小朋友在其工作室里尽情参与黑陶制作体验,在玩泥中收获乐趣,传承非遗。每到周末、假期,工作室里就热闹非凡。
       梁云涛坦言,陶艺教育是一种做中学、玩中学、寓教于乐的教育,它与语文、历史、数学、化学、物理、艺术美育等都能有机结合起来。比如可以让学生将自己喜欢的诗句,同过陶印的方式篆刻下来,还可以通过做陶灯来学习电和磁。通过载入式教学可以让孩子们切身体会到陶艺与生活的紧密关系,古老的中华文化中也蕴含着许多现代科学知识。
       “非遗进校园”也是非遗传承的有效方式。目前,诸城已建立非遗综合传习所36处、非遗综合传习中心18处、潍坊市级非物质文化遗产传承教育基地1处、潍坊市非遗校园教育传承实践基地3处。
 
       “线上+线下”丰富非遗传播形态
       今年以来,诸城不断丰富非物质文化遗产的传统形态,从线下到线上,从夜市到云端,以多种形式升级非遗传播业态,激发非遗活力。
       悠扬悦耳的古琴、自然质朴的黑陶、色香味兼具的烧烤、精致美观的柳编、沁人心脾的绿茶、活灵活现的剪纸……6月下旬,在常山脚下的金查理小镇,50多项非遗项目的展示、展演、展销,拉开了“文化和自然遗产日”暨诸城市非物质文化遗产“赶大集”活动的序幕。在活动现场,古琴演奏、武术表演、茂腔演绎等精彩的文艺节目一一上演,让市民、游客在休闲娱乐的同时感受到非遗文化的魅力。
       线下“赶大集”的同时,线上带货也异常忙碌。6月中旬,一场诸城绿茶的线上直播带货活动在桃林镇绿茶广场如火如荼地开展。2小时的直播中,共销售各类茶产品1690单,不仅带来经济效益,还提升了“诸城绿茶”品牌影响力和美誉度。
       目前,诸城绿茶、诸城烧烤等非遗项目已形成产业,不仅有实体店展示展销,还通过电商平台销售到全国各地。诸城黑陶开通了抖音号,分享产品的制作过程。当地黑陶制作者还与香港陶艺师深入合作,把诸城黑陶通过香港推介到意大利、德国等国家,今年又入驻拼多多等电商平台,拓展销售新空间。
       非遗的传播还有力地向外界推介了诸城,带动了文化产业发展。诸城市创新排演的大型茂腔现代戏《失却的银婚》参加了“2018年全国基层院团戏曲会演”,走进北京梅兰芳大剧院。演出平均上座率达94%,得到各级领导、业内专家和群众的高度赞誉。此后,该剧又在济南、潍坊、青岛、德州等多地巡演,成为推介诸城的一张名片。
       “非遗是中华文化的根基和重要组成部分,是我们共同的精神家园。近年来,我们实施了一系列的非遗保护措施,打造了一系列的非遗精品,让更多的人走近非遗、了解非遗。”诸城市文化和旅游局党组书记王志伟说,诸城市将继续加大活态化传承力度,让更多非遗走进生活,贴近群众,得到更好地传承发展。
1.jpg
 
       数字化建设让非遗从“静态”变“活态”
       传统的非遗传播多以静态展示为主,难以与群众形成互动,传播效果欠佳。诸城市借助现代技术手段,运用文字、图片、音像及数字多媒体技术,让非遗从“静态”变“活态”,拉近了现代人与非遗之间的距离。
       “通过创新,将非遗由‘静态’变为‘活态’形式表现,这不仅拉近了现代人与非遗之间的距离,也让更多人易于接受、乐于参与,推动非遗融入生活,得到较好传承。”诸城市文化和旅游局非遗工作分管负责人隋树江说。
       非遗数字化建设就是借助现代技术手段,运用文字、图片、音像及数字多媒体技术,对非遗项目进行全面系统地采集、记录和整理,建立非遗数据库,实现非遗档案的数字化存贮,接上网络就变成了一座非遗数字博物馆。目前,诸城已建立传承人口述史数据库、非遗名录数据库、非遗资料数据库等,保存电子照片2.3万张、视频资料500小时、录音370小时、文字记录230多万字。
       为推进非遗展示的常态化,诸城市在市博物馆三楼建设了专门的非遗展厅,展出非遗实物、图片300余件,免费向市民开放,从不同方面展示全市非遗保护工作成果。
       “孩子对传统文化非常感兴趣,所以趁着周末带他到非遗展厅看看。这不仅拓宽了孩子的知识面,也让年轻一代对诸城本土文化和老手艺更加热爱。”市民臧秀梅说。目前,诸城派古琴斫琴技艺、诸城茂腔、诸城黑陶、诸城柳编、沋匏葫芦画、诸城民间剪纸等6处专项非遗体验馆已经完成了初步选址。这些场馆也将赶在今年年底前建成并挂牌。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门