您当前的位置:首页 > 文化诸城

千古文化留遗韵,诸城非遗领真谛——“脍炙人口的文化传说”

时间:2020-10-14 16:45:12  来源:  作者:
       国家级非遗项目秃尾巴老李的传说在山东各地流传甚广,后有山东人移民东北各地,故东北三省也有了没尾巴老李的故事,且传承的故事情节大同小异。不过其他地区叫秃尾巴老李,唯有诸城叫没尾巴老李。
1.jpg
 
       诸城没尾巴老李的传说可追溯到宋朝。熙宁七年(1074),苏轼知密州(山东诸城),大旱无雨,便到常山祈雨,很灵验,大雨倾盆。正当苏轼高兴时,百姓便传话给他说:“不是您祈雨感动上天,今日是五月十三,没尾巴老李他娘的忌日,大雨是没尾巴老李给娘上坟器的眼泪,苏轼大惊”。从此,便有谚语在诸城流传:“大旱三年,忘不了五月十三。”之后,没尾巴老李的在故事越传越广,越传越神,田间地头,灯前月下,讲老李故事的人不计其数,从老李出世、出走、上坟、守墓,直至大战白龙等。明初,山西移民到诸城黑龙沟村附近的人,听说没尾巴老李的传说后,都把自己的居住地命名黑龙沟,新出了赵家黑龙沟、孙家黑龙沟、刘家黑龙沟、小黑龙沟、大黑龙沟等一溜黑龙沟。
2.jpg
 
       流传在诸城的有关没尾巴老李的传说故事有大小十几个,这个传说的主线概况为:
       李憨、桃红夫妇结婚20年,没有生育。这年,桃红怀孕,夫妇大喜。生产这天,结果生下个大肉球。李憨剪破肉球,蹦出条小青长虫,顿时大怒,一锨铲掉尾巴,小青长虫一道闪光飞到黑龙江,战败不恶不作的白龙,黑龙江由此得名(青在水中像黑)。因小青龙姓李,又被其父铲掉尾巴,从此叫没尾巴老李。老李分娘又惊又怕又气,重病附身,五月十三这天去世。老李知情后悲痛万分,每到五月十三这天,必从黑龙江回山东给他娘上坟。大旱泪流满面,大雨倾盆;涝天泣声小,雨就小。一年,老李实在控制不住思母之情,放声大哭,平地涨水。老李内疚,嗖的一划,大沟一道,叫黑龙沟,雨水流进沟内,涝灾消除。诸城百姓说:“老李真是个有情有意的人。”
3.jpg
 
       没尾巴老李的传说中的没尾巴老李四方游历,救民助民,舍己为人,这正是中华民族历来所倡导的团结和睦、互帮互助的传统美德,体现了构建和谐社会方面的价值。在致力构建和谐社会的今天,没尾巴老李的传说推动了文化发展和对外交流等方面,仍有着及其重要的现实意义和传承价值。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
龙都街道举办"庆祝中国农民丰收节暨龙都街道乡村振兴杯广场舞大赛"
龙都街道举办"庆祝中
枳沟镇:拼尽全力,决战决胜,全力冲刺全国文明城市创建
枳沟镇:拼尽全力,决
天下明德皆自虞帝始 尽善尽美共创文明城——诸城市创建全国文明城市工作综述
天下明德皆自虞帝始 尽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门