您当前的位置:首页 > 文化诸城

9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾

时间:2020-10-10 07:57:38  来源:  作者:
       伴随国庆假期的结束,迎国庆·庆中秋—国家级非物质文化遗产茂腔展演在10月8日晚圆满落幕。通过9天16场、13部茂腔戏的集中展演,众多群众耳熟能详、承载着诸城地方独特文化记忆的经典剧目精彩呈现,让群众体验到了一场场经典、独特的茂腔艺术盛宴。

 
       参加展演的剧团既有舜龙艺术团等专业剧团,也有近年了发展迅速的武英茂腔剧团等庄户剧团,展演剧目既有《罗衫记》《墙头记》《西京》等经典剧目,也有新创排的《孝闻天下》、茂腔小戏《山里人家》《星星跟着月亮走》《三媳参会》,好戏连台、精彩无限,让茂腔戏迷们过了把瘾。
 
       诸城是著名的“茂腔之乡”,距今已有200多年的发展历史,先后涌现出王仙梅、陈艳琴等著名表演艺术家,创作了《王小赶脚》、《双凤冤》、《五女征南》、《潍河仙子》等大量优秀剧目,深受广大群众的喜爱。
 
       近年来,随着国家文化繁荣发展的部署要求,市委市政府高度重视茂腔保护传承,建立茂腔综合传习中心、开展茂腔艺人立档口述史调查、举办茂腔培训班、茂腔艺术节等形式,规范和提升了茂腔剧团和茂腔爱好者的表演技能和业务素质。目前全市已组建茂腔艺术团30多家,新创作了《失却的银婚》《非常妈妈》《刘家庄的钟声》《养儿无错》、《三背娘》、《孝闻天下》等精品剧目,每年送戏下乡1000多场,为弘扬传统地方戏曲文化,丰富群众文化生活发挥了重要作用。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
龙都街道举办"庆祝中国农民丰收节暨龙都街道乡村振兴杯广场舞大赛"
龙都街道举办"庆祝中
枳沟镇:拼尽全力,决战决胜,全力冲刺全国文明城市创建
枳沟镇:拼尽全力,决
天下明德皆自虞帝始 尽善尽美共创文明城——诸城市创建全国文明城市工作综述
天下明德皆自虞帝始 尽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门