您当前的位置:首页 > 文化诸城

诸城非遗亮相首届中国文旅博览会

时间:2020-09-22 08:01:02  来源:  作者:
       9月17日,由中国文化产业协会、中国旅游协会主办,山东省文化产业发展协会、山东省旅游行业协会承办的首届中国文旅博览会在山东国际会展中心举办。
1.jpg
       首届中国文旅博览会以“促文旅融合 展全面小康”为主题,重点展示全省文化和旅游产业融合发展新成就,提升市场化、国际化、专业化、信息化、品牌化水平,注重强化“双招双引”和产品交易功能,坚持线上线下联动,做大、做强、做优文化和旅游融合发展品牌,进而推进全省文旅产业高质量发展。据悉,首届中国文旅博览会将于9月17日至21日在山东国际会展中心举办,共设置11个线下展区,届时云上展区将同步上线,打造永不落幕的“线上博览会”。
       全潍坊共15项参展(含全部县市区),诸城市有三项。非遗代表性项目诸城派古琴、诸城黑陶、诸城绿茶等具有诸城历史文化元素的传统音乐、工艺,反映出了诸城人民热爱生活、追求美好未来的风雨历程。
       在展示现场,诸城市非遗项目传承人为来自海内外的游客朋友进行了面对面的技艺展示,并展开互动,让宾朋在参与的过程中近距离的了解诸城传统文化和深厚的非遗历史传承,体现了齐鲁文化(潍坊)生态保护区“见人见物见生活”的生动实践,并由此爱上中国龙城、舜帝故里,为宣传诸城、讴歌诸城深厚的文化底蕴,作了一场生动的演示。
2.jpg
       诸城既是“诸城琴派”的故乡,又是中国古琴的发源地之一。诸城派古琴,形成于19世纪初。历经几代琴家的不断探索、交流、吸收、发展,逐步形成了一个具有诸城特点、风格、技巧和特有曲目传谱的古琴流派,是我国近代琴坛上一支融古开今 、别具一格的古琴艺术流派,被誉为中国著名琴派之一。2008年11月,诸城派古琴被联合国教科文组织列入世界级非物质文化遗产保护项目名录。
       诸城黑陶制作工艺在我市有着浓厚的历史文化地位。据《孟子·离娄》记载:“舜生于诸冯”其中的“诸冯”就是山东诸城的诸冯村。《史记·五帝本纪》、《墨子·尚贤下》、《韩非子·难一》中均有记载,虞舜是黑陶最早的研究创造者,所以说诸城黑陶也称之为“舜陶”。其器型多样,造型精美,有各种插花瓶、龙瓶、笔筒、鱼鳞瓶、仿古器物等近千种,充分再现了龙山文化黑陶艺术的精美,具有较高的观赏价值和收藏价值。
3.jpg

       山东省诸城桃林属低山丘陵区,茶区海拔200—500米,平均气温较低,一般在13.2℃左右,年日照时数2402.9小时,光照强度低。春季回暖慢,昼夜温差大,植物生长期长,有利于茶树对营养物质的均衡吸收和叶绿素及其芳香物质的形成。同样使氨基酸、多糖等碳、氮化合物合成较多,而茶多酚类化合物积累合成较少,从而降低了茶汤中的苦涩味,增加口感舒适度,对名优绿茶的种植、加工生产极为有利。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城方言研究学术交流会在市图书馆召开
诸城方言研究学术交流
全天候、全覆盖、全力以赴!枳沟镇全员奋战全国文明城市创建
全天候、全覆盖、全力
人居环境“换新妆”城市文明入画来
人居环境“换新妆”城
创建文明城市“干”起来
创建文明城市“干”起
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门