您当前的位置:首页 > 文化诸城

诸城方言研究学术交流会在市图书馆召开

时间:2020-09-21 08:57:00  来源:  作者:
   9月19日,由中共诸城市委宣传部、诸城市文化和旅游局主办,诸城市地方文化研究会、诸城市苏轼文化研究会、诸城市图书馆协办的“诸城方言研究学术交流会”在诸城市图书馆二楼报告厅召开。诸城市委宣传部、诸城市文化和旅游局有关领导参加了学术交流会。著名诸城方言研究专家、诗人封锡奎老师为诸城市的方言文化历史爱好者做了专题报告。
微信图片_20200921085827.jpg
  诸城方言是分布在山东诸城、五莲、莒县及原胶南等地的汉语方言,蕴含有丰富的历史文化信息。诸城是一座历史文化名城,七千年前已经有人类在这里繁衍生息,五千年前出现了汉字雏形“五峰山形”图像文字,四千年前成为孝德文化的发源地。语言是祖先们进行思想和情感交流的最基本的工具,有着这样丰富的地方文化,自然有着同样丰富的地方语言。因此,研究诸城方言,对于研究传承地方文化具有特殊重要的意义。
微信图片_20200921085832.jpg
  2003年,诸城市成立地方文化研究学会创办《超然台》杂志,陆续推出了一批重要的研究成果,其中,就包括对诸城方言的研究。原诸城一中教师王夕河从语言学的角度,深入研究名著《金瓶梅》的语言与诸城方言的关系,为考证《金瓶梅》作者是诸城人“丁惟宁说”提供了有力支撑。
微信图片_20200921085835.jpg
  “保护方言就是保护家乡,没有方言就没有家乡”。封锡奎家学渊源、通古博今,一生孜孜不倦,教书育人,工作之余,不但作诗填词4000余首,先后出版了《濂溪诗集》《琅琊三丁小令集注》《中华封氏辑录》等多部文史著作,而且长期致力于诸城方言研究。他从诸城方言的发音规律入手,用国际音标拼音方式来解释诸城方言;从因素、发音、声韵、音韵和词汇等不同角度,深入探讨诸城方言的内涵。其研究论文《莒语初探》具有非常高的学术价值,对保留诸城方言这种文化遗产提供了一种非常科学的方法,值得学习和借鉴。
微信图片_20200921085839.jpg
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城方言研究学术交流会在市图书馆召开
诸城方言研究学术交流
全天候、全覆盖、全力以赴!枳沟镇全员奋战全国文明城市创建
全天候、全覆盖、全力
人居环境“换新妆”城市文明入画来
人居环境“换新妆”城
创建文明城市“干”起来
创建文明城市“干”起
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门