您当前的位置:首页 > 文化诸城

诸城“以新代旧”激发文明实践新活力

时间:2020-09-10 11:23:32  来源:  作者:
 
       潍坊诸城,传统戏剧茂腔深受群众喜爱。然而这些年,能听到茂腔的人不多了。65岁的刘炳武曾为此抱憾:“茂腔是国家级的非物质文化遗产,可唱的人太少。”他痴迷于茂腔多年,总想着让更多的剧目走进农村、社区。昌城镇新时代文明实践分中心的成立,让刘炳武的热情完全焕发了出来。
微信图片_20200910112438.jpg
       有方便的场地条件,在分中心排练,到基层演戏,就成了刘炳武的常规日程。越来越多的茂腔爱好者加入了他的剧团,成为了志愿者。他们除了发掘整理《小姑贤》《罗衫记》等传统剧目,还创作了《二次分爹》《保卫刘家庄》等“时代新剧”。这些剧目,一到基层演出,场场爆满。
       微信图片_20200910112442.jpg
       无独有偶。百尺河镇77岁的志愿者刘光伟,热爱军营,情系国防,靠几十年来收集的国防图书和武器模型等,自费建起国防教育书屋,供群众和中小学生免费参观。百尺河镇新时代文明实践分中心成立后,这个充满红色能量的基地从简陋小院搬进了亮堂的新时代文明实践中心国防教育展厅,书屋的影响力也随之大增。
       了解基层对精神文化渴求的同时,通过对志愿者队伍的组织培养,诸城市的新时代文明实践平台的综合功能得到了发挥。目前,全市建有理论宣讲、教育服务、文体艺术、科学普及、家风传承、农技推广等9大类别的专业志愿服务队伍,形成了良好的社会影响。
       在石桥子镇伴倒井子社区新时代文明实践站,78岁的村民赵金明感叹:“我们这里素来重视家风,也有立家训的传统,像我们赵家的家训,是留在家谱上的。”
       实践站的落地,让赵金明等人重新感受到了新时代家教文化的感染力。73岁的村民赵立志很自豪:“有这些鼓励人守孝向善、勤俭持家的家训,不光村民来看,邻村、外地的人都来参观。”通过精心整理,展示在实践站内的历代家训、现代文明家教知识,正在逐步改变越来越多的家庭,也让越来越多的人身临其境,对如何传承发展提升农村优秀传统文化有了思考。
       除了传统文化,人们也在逐渐习惯于通过新时代文明实践汲取新的思想、党的政策、致富技能等等。为了满足群众所需,诸城对讲师团队有严格的甄选程序,在组建专家、专业、乡村、五老、百姓宣讲等志愿服务队伍的同时,也鼓励社区充分利用基层干部、身边好人、五老志愿者、返乡大学生、社会能人等,用通俗话语,传时代精神。
       枳沟镇乔庄社区新时代文明实践站有个移风易俗宴会厅。乔庄社区党委书记刘正光说:“我们想通过服务,逐渐培养出文明乡风。”这个宴会厅,谁家有红白事儿,都可以在这里安排接待。餐厅会派专人代收礼金,礼金固定金额。之所以能吸引村民来,不光是因为这里价格低,更在于村里配套的大礼堂。“有台子,有座位,办个仪式很方便。”刘正光说。
更值得关注的是,随着社区田园休闲、农业旅游产业的发展,乔庄的新时代文明实践站,不只向村民开放,还向来村里的游客开放。“有科普知识展,有书画厅,有讲座,来体验、来学习的人越来越多。”刘正光说。
       诸城市新时代文明实践紧扣宣传新时代中国特色社会主义思想、培育和践行社会主义核心价值观,推动乡村振兴这一主题,在各镇街园区、社区的具体呈现中则各具特色,这不仅吸引了众多的志愿者参与其中,更在广大群众中注入了精神“新动能”,激发出了基层发展的内在活力,呈现出紧扣主题、同频共振的生动场景。从该市新时代文明实践中心到镇街园区分中心,再到城乡社区实践站,从活动设计到内容安排,均根据各地历史脉络、发展资源等找亮点,在以新“代”旧中,该市新时代文明实践的正稳步推动着乡村文化振兴的实现。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城“以新代旧”激发文明实践新活力
诸城“以新代旧”激发
实验幼儿园繁华新城分园举行开园揭牌仪式
实验幼儿园繁华新城分
社区警务室为群众找回失窃半年电动自行车
社区警务室为群众找回
赵莉到龙都街道调度创城工作
赵莉到龙都街道调度创
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门