您当前的位置:首页 > 文化诸城

炎炎夏日与苏轼共吟“把酒问青天”

时间:2020-07-21 08:45:38  来源:  作者:

古密州有八大胜景
超然四望、琅琊炊烟、
马耳腰云、韩王坝月、
五莲晚翠、九仙朝霞、
龙潭雷声、卢洞清风,
“超然四望”为八大胜景之首。

1.jpg

北宋熙宁七年(1074年)著名文学家苏轼知密州,在公务之余修葺超然台,遍览密州的大山名川,饮酒出猎,赋诗填词,从而使密州两年间成为他文学创作的转型期、成熟期和辉煌期。

2.jpg

       苏轼深爱密州勤劳的人民和美丽的山山水水,在密州期间经常于公务之暇登山临水,遍览密州境内的名胜古迹,了解当地的风土民情、历史文化,并留下大量相关的诗词文赋。可以说,苏轼在密州期间,是其词作的第一个高峰,同时也奠定了其豪放词派开创者的地位。

1.jpg

为弘扬超然文化,使诸城地方文化重扬国内外,诸城市重建了超然台。超然台本着“归其旧制、修旧如旧”的原则,在原址设计重建。

1.jpg

超然台高10.74米,台上楼宇再现了当年苏轼“把酒问青天”的浪漫意境,同时恢复了部分城墙,长151.8米。通过内部陈列展示和学术研究,力争将其建成国际一流的苏轼文化研究中心。

1.jpg

超然台建成开放后,成为了传承诸城地方文化的重要载体,研究超然文化的重要场所,弘扬民族文化的重要阵地和诸城文化旅游的又一胜景。

《人月圆.超然台》
作者:清平乐
前朝多少伤心事,冷落超然台。
流莺啼处,苏公柳绿,次第花开。
豪情万丈,春城密州,乔木苍苔。
绰约素影,清风明月,款款而来。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门