您当前的位置:首页 > 文化诸城

李增坡:地方文化的“守望者”

时间:2020-05-16 08:08:20  来源:  作者:

  在山东省诸城市,人们经常会看到一位满头白发、步履稳健、精神矍铄的老人行走在从市政府家属院到市融媒大厦之间的路上。他,就是76岁的李增坡,一位致力于挖掘诸城地方文化珍宝的"守望者"。

  十七年前,李增坡从诸城市人大常委会主任的领导岗位上退下来,牵头成立了诸城市地方文化研究学会。作为学会的发起人和会长,他一路参与并见证了诸城这些年来的文化积累与发展。
  诸城市地方文化研究学会成立于2003年4月,是该市首个全方位、系统性研究地方文化的学术社团。为搭建地方文化研究的交流平台,学会创办了综合性地方文化期刊《超然台》杂志,第二年就被评为潍坊市连续性内部资料期刊类第一名。2006年10月,又获批山东省连续性内部资料准印证,成为诸城第一份有省级准印证的文化期刊。
  《超然台》创刊伊始,广泛发行赠阅至全国各地800多名专家学者和天南地北的诸城人,很快形成了一个分布广泛的读者群。杂志以超然台旧照片复原效果图为底图,使千古名胜的形象直扑读者的视界,古朴大气,为后来重建超然台起到了很好的宣传铺垫和参考作用。
  宋代大文豪苏轼曾任密州知州,治所即在诸城,不仅创作了《水调歌头·明月几时有》《江城子·密州出猎》等200多篇诗词文赋,也留下了很多遗迹遗存。超然台就是苏轼留给密州的一笔宝贵文化遗产,可惜新中国成立前毁于战火中。
1.jpg
 
  上世纪90年代,随着经济的发展和文化建设事业的蒸蒸日上,诸城人民要求重建超然台的呼声越来越高。李增坡等人经过十八年的呼吁,2009年底,超然台终于落成,"修旧如旧、保持原貌",成为城区新的标志性建筑。为进一步扩大其知名度,2010年4月,李增坡以学会的名义,向市政府建议将超然台所在的"北关路"更名为"超然台路"。
  随着苏轼研究的不断扩展和深入,苏轼超然物外的精神品质产生了良好的社会影响,超然文化成为诸城地方文化的一大特色品牌,丰富和提升了城市建设的文化内涵。"李增坡说。除恢复重建超然台工程外,诸城市还重修了常山雩泉亭等与苏轼有关的遗迹,以"超然"命名的企业、社区、门店等,更达数十家之多。从党政机关到中小学校,诵读苏轼诗文,接受超然文化熏陶,成为一种高雅的文化时尚。
  文献著述是地方文化研究创作的智慧结晶,是传承地方文化的重要载体。诸城市地方文化研究学会成立后,把整理出版地方文化丛书作为一项长期工程,有计划地把有价值的文献著述"辑零为整",先后整理出版了"地方古文献丛书""超然文丛""舜帝故里文化丛书""诸城文存"等4套地方文献丛书。"文献中大舜、苏轼、李澄中、丁耀亢、刘统勋等诸城历史人物,本身具有很高的知名度,对他们进行系统深入的研究,集中挖掘整理出版相关的文献资料,无疑会形成更大的名人效应。"李增坡告诉记者,这些丛书以丰富的文献资料和学术研究成果,从不同的角度和体例,集中体现了诸城地方文化的博大深厚,为展示诸城历史文化开辟了一个窗口。
  在挖掘研究地方文化的过程中,学会联系结识了一批专家学者,如孔凡礼、张崇琛、王金铃、张清吉、王宪明等名家。其中,张清吉原来是江苏省邳州市的一位学者,专门研究明末清初诸城籍文学家丁耀亢,后被李增坡引荐到诸城工作。由李增坡主编、张清吉校点的《丁耀亢全集》被列为国家"九五"期间古籍重点项目。出版发行后,蜚声海内外,学术界誉其为"填补学术研究百年空白之作",摆放到北京王府井大街新华书店的30套,很快销售一空。此后,张清吉根据研究丁耀亢检索到大量资料,从丁耀亢著作的《续金瓶梅》中,进一步开拓了视野,在字里行间发现了《金瓶梅》作者的身影。于是,他另辟蹊径,以遗存在民间的鲜为人知的明代字画、方志、族谱、碑刻等文物资料为依据,首次提出《金瓶梅》作者为诸城人丁惟宁的说法,众多学者对这一观点表示赞同和认可。李增坡对《金瓶梅》与诸城的研究,自始至终给予大力支持,推动了这项工作的持续进展。
  20世纪前期,以诸城古琴大师王燕卿等为代表,开创了具有浓郁山东地方特色的古琴流派诸城派,成为当时广为流传的九大琴派之一。在蔡元培、康有为等人推荐下,诸城古琴名家南下北上,在南京、北京、济南、青岛等地不乏传人,在诸城本土却逐渐销声匿迹。学会成立后,从《超然台》杂志第一期开始,就陆续刊发研究诸城派古琴及古琴名家的文章,以杂志为平台,使这一文化遗产再次进入人们的视野。
  2005年初,学会在研究工作时,获悉了一条诸城派古琴大师刘赤城的信息。刘赤城是王燕卿的再传弟子、诸城派古琴第三代传承人。得到这一消息,李增坡非常高兴,当即安排人员,借助网络等渠道,与刘赤城取得联系。经过一年多的沟通,2006年5月,刘赤城携弟子近20人,从安徽来到诸城,隆重举办了"百年诸城琴派还家"古琴音乐会,在诸城消失近半个世纪的古琴雅韵再次回响。此后,诸城专门成立古琴研究中心,多所中小学校相继设立古琴课,古琴研究会、琴馆、琴社等陆续建立。2016年,"丝竹古韵遍华夏诸城派古琴全国巡演"被列入国家艺术基金传播交流推广项目,10多名新成长起来的诸城派古琴演员巡演北京、大连、石家庄、福州、杭州等城市,引起广泛关注。
  塞林格在《麦田守望者》里说道:"我将来要当一名麦田里的守望者,我的职务就是在那守望。"十几年来,李增坡也是这样一如既往地"守望"他的"地方文化"。在他看来,文化是通往过去和未来的时光隧道,他愿意在这条隧道里穿行摸索,不负光阴、才情,做一名诸城地方文化的见证者、守望者。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门