您当前的位置:首页 > 未成年人

寒假安全不“放假”丨诸城市教育和体育局致广大家长的一封信

时间:2022-01-18 08:55:48  来源:  作者:

尊敬的家长:

  您好!春节即将来临,孩子们盼望的寒假生活又将开始了。安全高于一切,生命重于泰山,为确保孩子们度过一个平安、快乐、祥和的寒假,诸城市教体局真诚希望各位家长切实履行监管责任,配合学校做好孩子安全教育各项工作,齐心协力为孩子的健康成长保驾护航!
 
  在此,特提示您和孩子注意以下事项:
 
  一、疫情防控
  假期中要通过新闻媒体、官方网站密切关注疫情发展动态,做到科学有效防护。合理安排出行,倡导师生及家庭成员在本地过年,做到非紧急不出境、非必要不出鲁,不到疫情中高风险地区。强化师生员工行为习惯养成,做到勤洗手、常通风、不聚集、少扎堆、“一米线”、密闭场所戴口罩、外出尽量不乘坐公共交通工具等日常疫情防控要求,保持健康的学习生活新模式。
 
  二、铁路安全
  教育、看管好孩子坚决不能到铁路附近玩耍,更不能翻越防护栅栏进入线路上行走、逗留,以免发生伤亡事故。教育孩子不要在铁路线上放置任何异物,严禁击打列车,以免造成自身和旅客伤亡。教育孩子不哄抢和盗窃铁路运输物资,不拆盗、破坏铁路器材、设施和盗割铁路通讯电缆。教育孩子穿越道口时,要严格执行铁路的规定,严禁发生交通肇事事故。遇到危险或发现孩子在铁路线路玩耍请拨打铁路报警电话96222或0531—82481111 或110。
 
  三、交通安全
  加强交通安全教育,落实“一盔一带”守护行动。教育孩子要遵守交通规则,不闯红灯,不在道路上追逐打闹,不翻爬护栏、隔离栏;未满12周岁不骑自行车,未满16周岁不骑电动车,骑乘电动车、摩托车时自觉佩戴安全头盔;乘坐公交车,应等车停稳后,依次上下,不挤不抢;教育孩子不乘坐“三无”车辆,不乘坐拼装车、报废车和超载车等不安全车辆,确保交通安全。
 
  四、用火用电安全
  家长不得将未成年人独自留在家中。要教育孩子注意消防安全、用电安全,不玩火、不玩电,远离各种火源。禁止在公共场所使用明火,严禁在森林区域用火,严禁未成年人上山扑火,一旦发现森林火灾立即报警96119。纪念先人要文明祭扫、绿色祭扫,通过献一束鲜花、互联网祭祀等有益于保护生态环境的文明方式开展祭祀活动,严防发生火灾。家长要重点加强对孩子燃放烟花爆竹的监管教育。
 
  五、饮食卫生安全
  教育孩子注意饮食卫生,防止“病从口入”。不暴饮暴食,不食不洁食物,让孩子远离酒精和香烟。教育孩子养成良好的卫生习惯,要做到勤洗手、勤洗澡、勤换衣,避免让孩子前往人群拥挤、通风不畅的公共场所。
 
  六、防冻、防滑、防溺水安全
  冬季天气寒冷,要适时增加衣服、穿好棉衣裤、棉鞋,戴好手套、帽子、围巾,防止冻坏身体、冻伤手脚,防止感冒,加强体育锻炼,提高身体免疫力。不要在有积雪、结冰的路面上玩耍,以防滑倒造成摔伤事故。禁止孩子独自或结伴滑野冰;不去河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍;如果遇到同伴溺水,要及时大声呼救并拨打报警电话。
 
  七、网络安全
  教育孩子要文明上网,健康上网,不要沉迷于游戏,不可浏览和传播反动或有害的信息,不要外出会见网友,以防上当受骗。崇尚科学,不迷信不赌博,自觉抵制邪教,多参与有意义的社会实践活动,自觉远离网吧网游的侵害。
 
  八、防拐骗、防欺凌、防敲诈教育
   教育孩子未经大人同意不擅自外出,孩子乘坐火车、高铁、轮船、飞机等出行时,一定要紧跟家长,不要走失。在节假日外出游玩时,要提高安全防范意识,提高自我保护能力。不走僻静小路,不随便搭乘便车,不论在路途还是在居所不随便与陌生人交往,不要随便跟陌生人外出游玩,不到无安全保障的区域、地点游玩。家长对孩子外出要做到知去向、知同伴、知归时。
 
  九、心理健康的教育
  合理安排寒假活动,加强对学生的心理健康教育工作,家长要主动负起责任,要多与孩子沟通交流,关注孩子的心理健康,积极化解各种心理问题。要对孩子的自由活动时间进行合理安排和有效控制,要加以正确引导,不要放任自流。要与学校保持经常性联系,共同做好孩子的安全管理工作,让安全事故远离我们的孩子。
 
 
 
诸城市教育和体育局
2022年1月14日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
让艺术来到你身边——蔡家沟艺术试验场
让艺术来到你身边——
以雪为令,诸城交警全力应对新一轮雨雪天气!
以雪为令,诸城交警全
萌娃穿汉服闹新春,仪式感满分
萌娃穿汉服闹新春,仪
现场书画 迎春送福
现场书画 迎春送福
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门