您当前的位置:首页 > 未成年人

诸城市中小学2022年度假期安排来了!

时间:2021-12-15 08:34:48  来源:  作者:

诸城市中小学寒假时间确定

小学初中2022年1月19日放假
高中2022年1月26日放假
 
 
  义务教育阶段学校寒假时间为4周,暑假时间为8周;普通高中寒假时间为3周,暑假时间为7周。
  一、寒暑假期及公共节假日安排
  1.寒假时间
  义务教育阶段学校寒假开始时间为2022年1月19日(农历2021年腊月十七,周三),普通高中为2022年1月26日(农历2021年腊月二十四,周三)。开学时间为2022年2月16日(农历2022年正月十六,周三),寄宿制学校可提前一天安排学生报到。
  2021-2022学年度第二学期,义务教育阶段学校为2022年2月16日至7月6日,普通高中学校为2022年2月16日至7月13日。
 
  2.暑假时间
  义务教育阶段学校暑假开始时间为2022年7月7日,普通高中为2022年7月14日。秋季学期开学时间统一为9月1日,寄宿制学校可提前一天安排学生报到。
   2022-2023学年度第一学期,义务教育阶段学校为2022年9月1日-2023年1月8日,普通高中学校为2022年9月1日-2023年1月15日。
 
  3.公共节假日安排
 
  原则上按照国家有关规定执行,无特殊情况不再另行通知。因故需要调整节假日安排,以及因高中学业水平考试、高考和中考等考试而耽误的学生正常上课时间,可按照对等时间进行调整,须至少提前3天按审批权限报上级教育行政部门同意后方可进行调整,调整方案确定后要提前向学生、家长和社会公布。
 
  4.中等职业学校
  中等职业学校放假时间参照义务教育学校执行。
 
  二、科学指导学生假期生活
  1.加强作业管理
  各中小学校严格落实《诸城市义务教育学校作业管理工作实施细则(试行)》。要对学生作业作出规划,加强年级组、学科组作业统筹协调,合理控制假期作业总量,寒暑假每天书面作业量按照不超过上学日的两倍控制,切实减轻学生假期作业负担。创新假期作业方式,增强作业的开放性、探究性和实践性,在疫情防控形势允许的前提下,提倡布置亲子读书交流、社会实践、社区志愿服务、小课题研究等探究性、实践性的作业。
 
  2.强化综合育人
  积极培育和践行社会主义核心价值观,开展“我们的节日”活动。要加强对学生的中华优秀传统文化教育,针对学生的年龄特点和个性差异,制定家庭劳动作业清单,安排适量的家庭劳动作业,家校形成劳动教育合力;开展“小手拉大手”移风易俗教育活动,倡导健康文明新风尚;注重加强环境保护教育,指导学生利用假期主动了解本地区生态环境,引导学生争做河湖保护的监督员、生态文明的宣传员,争做勤俭节约、绿色低碳消费的践行者,牢固树立生态文明理念。利用市域内各类博物馆、非遗教育基地、红色文化资源,组织开展爱国主义、革命传统、中华优秀传统文化、生态文明、国家安全等主题的研学实践教育活动。
 
  3.推进家校合育
  要加强与社区和家长合作,建立学校、社区和家庭“三位一体”的假期工作体系。中小学校在假期前要与家长委员会协同组织好家长会等家校沟通活动,指导家长合理安排子女假期生活,教育引导学生正确认识、合理使用手机和网络,自觉抵制网络不良信息和不法行为。家长要和学生制订学生作息时间表,确保假期合理作息,保障学生每天睡眠时间,促进学生身心健康。持续落实特殊群体学生假期关爱政策,对孤儿、家庭经济困难、留守儿童等特殊群体学生,学校要采取多种措施给予关爱和帮扶。
 
  三、不断完善“双减”工作机制
  1.落实教育教学“十公开”制度要求
  各中小学要制定有关规范假期作业布置和公开的政策;放假前要在学校网站、公示栏、教育网站、微信公众号或通过家长会、致家长一封信等形式对学生节假日安排、学生假期生活指导和作业量进行公开。
 
  2.严格规范中小学校假期工作
  学校不得占用假期组织学生军训。学校不得以任何理由在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止和严肃查处教师有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。教体局设立监督举报电话(6080958,6064043)和邮箱(zcsjyjjcjyk@wf.shandong.cn),及时调查核实群众举报,对于存在违规行为的学校,按照省政府第255号令等有关规定严肃处理。
 
  四、切实做好安全工作
 
  1.认真做好疫情防控有关工作
 
  各中小学校放假前要专门安排时间对教职工、学生进行疫情防控专题教育,通过致家长的一封信等形式明确监护人责任,自觉做到不到中、高风险的疫情地区,模范遵守所在地区及社区、村居疫情防控规定。学校要坚持育人导师制度,通过网络、电话等形式保持与学生、家长的密切联系,及时传达疫情防控要求,指导学生根据疫情变化积极做好防护。
 
  2.确保学校假期安全平稳
 
  各学校在校内和各类校外活动场所组织的各项活动均要精心设计,做好安全预案和安全检查,防止各类安全事故发生。要在放假和开学前对校舍、用水、用电、消防、门锁锅炉、燃气和实验化学品等各类设施设备进行全面排查,消除各种安全隐患,确保安全。
 
  3.加强学生安全教育
  各中小学校要强化安全意识,落实安全责任,切实把安全教育工作做足做细做实。要切实做好学期末考试至假期前学生的安全管理工作;对初、高中毕业班学生,学校要合理安排中高考结束后至暑假前的教育活动。假期前,要通过安全教育地方课程、校本课程、主题班会、发放安全知识手册等多种途径和方式,集中开展一次安全教育,加强对学生防火灾、防交通事故、防传销、防诈骗、防滑冰溺水、防触电、防中毒等方面的安全教育和网络素养教育,增强安全意识,提高逃生避险、自救互救能力。要密切家校联系,通过多种形式,及时提醒、督促家长履行好监护职责。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
《我在王尽美的家乡讲党史》获评全国百部优秀作品
《我在王尽美的家乡讲
诸城桃园生态经济发展区举办“炫艺龙城”综艺大赛选拔赛
诸城桃园生态经济发展
诸城市林家村镇举办“炫艺龙城”综艺大赛总决赛
诸城市林家村镇举办“
诸城市召开迎接全国文明城市年度测评冲刺会议
诸城市召开迎接全国文
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门