您当前的位置:首页 > 未成年人

诸城市关工委举行“中小学生消防安全教育”知识讲座

时间:2019-06-16 09:23:38  来源:诸城信息港  作者:

  暑假即将来临,为了增强中小学生在暑假期间的自我保护意识、安全常识和面对火灾时的应急、自救、自护能力。6月13日下午,诸城市关工委邀请诸城市消防大队宣教组组长管志鹏,在市检察院远程普法课堂开展消防安全知识讲座,全市各中小学师生3000余人次观看此次讲座。

1.jpg

  市检察院远程普法讲堂是借助网络直播设备,在市检察院会议室内进行授课,产生网络直播连接,各学校点击链接即可实现直播观看的新形式知识课堂。

 

  管志鹏引用发生在实际生活中的真实案例,通过触目惊心的事例,强烈震撼的火灾现场视频和图片使师生了解防火的重要性和严峻性,从正确认识火灾、为什么会发生火灾、火灾有哪些危害、遇到火灾该怎么办、如何预防火灾发生等五个方面入手,为大家带来了一场别开生面的消防安全知识培训。

 

  暑假是孩子们最高兴的时刻,同时也是家长们最担心的时刻。在日常生活中,节假日是火灾高发期,火灾分为固体火灾、液体火灾、金属火灾、气体火灾和其他火灾。电气、用火不慎、操作违章、吸烟、玩火等人为因素都会导致失火。蚊香放在床边,用完液化气不关总阀门,蜡烛放在木制的桌子上,用遥控器关家用电器而不拔掉插头等生活中的坏习惯都是导致火灾的重大隐患。火灾发生会产生高温、缺氧、有毒气体集中的有害环境,造成中毒、虚脱、窒息等危险症状。

 
  管志鹏呼吁师生们,在发现火灾时应立即报警或者请家长等成年人报警,报警时迅速准确地讲清详细地址、起火部位、起火物质、火势大小,在火灾现场时应用湿毛巾捂住口鼻,有秩序的迅速撤离到安全地带。对于突发火灾,如果处理得当,能够毫发无伤的逃出火场;否则,可能会失去宝贵的生命,所以火灾的预防和火灾逃生技巧是必备的生活技能。
 
2.jpg
  好习惯是安全的保障,家庭防火要注意六“不”:不要玩火,不要乱拉电线,不要超负荷用电,不要躺在床上抽烟,不要堵塞消防通道,油锅着火不能用水扑救。在出行前,应注意将家中的
 
  明火逐一熄灭,以防无人看管,引燃周围可燃物发生火灾,关闭燃气开火。防止燃气泄露遇明火、静电等火花时引发爆炸燃烧事故。注意关闭电器,拔掉电源插头,防止长时间通电过热,引燃周围可燃物发生火灾。清理居室门外、楼道等周围的可燃物,关好门窗,防止飞火、烟花爆竹迸进来导致火灾发生。
 
  下一步,诸城市关工委还将继续总结已有经验,选取更多与中小学生切身相关的知识专题,邀请更多专业人士授课,在全市范围内掀起学习专业知识,掌握必备知识技能的热潮,为青少年的健康成长保驾护航。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
诸城这2个村入选潍坊首批文明信用样板村
诸城这2个村入选潍坊首
爸爸买玩具太“专心”,3岁幼童龙城市场走失!还好有他们!
爸爸买玩具太“专心”
邢燕
邢燕
周本业
周本业
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门