您当前的位置:首页 > 通知

“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”倡议书

时间:2020-08-19 15:01:08  来源:  作者:
全市广大市民朋友:
       “小餐桌,大文明”,餐桌文明是城市文明的缩影,勤俭节约是中华民族的传统美德。为贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,推动形成“厉行节约、反对浪费”的文明新风,我们倡议:
      一、餐桌举止非小事,一筷一勺见文明。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”从我做起,从现在做起,从每一餐做起,自觉遵守公共道德规范,普及餐桌礼节,推行“公筷、公勺、分餐夹”,逐步养成“餐具专用、合理分餐、使用公筷”的用餐习惯,监督身边亲朋好友,制止浪费现象,以餐桌小文明带动社会大文明。
      二、倡导理性消费,绿色生活成自觉。“一粥一饭,当思来之不易”。倡导市民朋友理性消费,合理配餐,主动摒弃“爱面子、讲排场、搞攀比”的陋习。各餐饮服务单位主动引导消费者适量点餐、适度消费、剩饭打包、避免浪费,多推出半份半价菜、小份适价菜的服务,减少使用一次性餐具,共建绿色文明的用餐环境。
      三、培育用餐文化,勤俭节约成习惯。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”广大市民朋友要切实培养节约习惯,与浪费陋习告别,大力践行文明用餐、珍惜粮食的良好道德风尚。各餐饮服务单位要积极落实文明用餐、光盘行动、节俭消费的宣传提示,引导消费者践行文明餐桌规范,主动提醒并制止餐饮浪费行为。
      四、发挥典型示范,引领文明餐饮消费新风尚。党员领导干部要做文明用餐、勤俭节约的表率,以党风政风带动社风民风。各级各类文明单位、文明校园、文明村镇、文明社区、文明家庭及道德模范、最美人物、身边好人、新时代好少年等精神文明建设先进典型,要率先行动、争做示范,充分发挥模范榜样带动作用,带头践行“文明餐桌”,积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,争做抵制餐饮浪费行为、培养节俭习惯的践行者和推动者,拒绝舌尖上的浪费,让文明餐饮成为新时代诸城人的文化风尚。
      饮水要思源,吃饭当节俭。餐桌文明传承了中华民族的优秀文化,承载着尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。广大市民朋友们,让我们迅速行动起来,从细节做起、从点滴做起,与文明握手、向陋习告别,共同培养文明健康、绿色节约的生活方式,积极争做文明意识的主动构建者、文明行动的主动实践者、文明风尚的主动传播者,为创建全国文明城市营造良好氛围,贡献全民力量!
 

诸城市文明办
2020年8月18日
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
做实做细“恐龙之旅”景区未成年人防溺水工作
做实做细“恐龙之旅”
龙都街道持续发力,坚决做好未成年人防溺水工作
龙都街道持续发力,坚
诸城市第十九届“龙城舜韵"文明之夏广场文艺演出文化馆群星艺术团“光明眼科医院”演出专场剪影
诸城市第十九届“龙城
【创城在行动】全员上阵、全力以赴、全面提升,皇华镇下好创城这盘大棋
【创城在行动】全员上
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门