您当前的位置:首页 > 通知

小手拉大手 共创文明城 ——致全市中小学生及家长的一封信

时间:2019-11-19 15:00:48  来源:  作者:

尊敬的家长朋友、亲爱的同学们:
       银杏金黄、菊花飘香,在这暖阳明媚的初冬时节,你是否注意到身边悄然发生的惊喜变化:道路更宽敞整洁、交通更有序畅通、景色更优美靓丽、城市更舒适宜居、服务更规范完善、邻里更友爱和睦,这得益于我市正在积极开展的全国文明城市创建取得的阶段性成果。争创全国文明城市,共建和谐美好家园,是包括全市广大中小学生和家长在内的全体诸城市民的共同心愿。今年是我市创建全国文明城市承上启下的关键之年,我们有责任、有义务、有能力为诸城创建全国文明城市尽一份心、出一份力。在此,我们向全市所有中小学生及家长发出倡议:

  小手拉大手,规范言行,践行文明。言行举止文明有礼,使用文明礼貌用语,不讲脏话粗话;讲究个人卫生,穿戴整洁,举止大方;尊重他人,以诚相待,互相谦让,懂得感恩。公共场所文明有礼,保持整洁卫生,垃圾分类投放,爱护公共财物,不乱涂乱画;遵守公共秩序,不吵闹喧哗;热情为他人指路,车站、超市有序排队,公交车上主动让座。安全出行文明有礼,自觉遵守交通规则,不逆向行驶,不乱穿马路,不翻越护栏,不嬉戏打闹。邻里相处文明有礼,互相帮助,互相尊重,加强沟通;维护居住环境,不乱扔垃圾、不乱倒污水、不高空抛物、不噪声扰邻。旅游观光文明有礼,爱护景区景点文物古迹和生态环境,不乱刻乱画,不乱吐乱扔,不踩踏绿地,不折枝摘花。网上交流文明有礼,坚持文明上网,争做文明使者,不浏览不健康、有害信息;合理使用网络帮助学习,不沉迷于网络游戏,远离“网吧”。

  小手拉大手,主动参与,积极融入。作为学生,要从日常行为做起,从身边小事做起,在家要做文明城市创建的宣传员、督导员和小卫士,主动向父母、长辈和身边朋友宣传创城知识,勇于指出和纠正家庭成员的不文明行为,关心体贴父母,主动分担家务。在校尊敬师长、团结同学、乐于助人,积极参与创城主题征文、演讲比赛和墙报展示等实践活动,真正知晓创城、关心创城、宣传创城、支持创城、融入创城。作为家长,要当好孩子的第一任老师,在家庭中要做好榜样、当好表率,讲究社会公德、遵守公共秩序、注重勤俭节约、创建文明家庭,带领孩子争当文明交通、扶贫济困、环境保护、文明传播、新时代文明实践的志愿者。既要当好规范行车的践行者,主动礼让斑马线,不乱闯红灯,不乱停乱放,不抢道占道,不酒驾醉驾,不车窗抛物;又要当好文明出行的示范者,按交通信号指示通行,不随意横穿马路,不翻越隔离护栏,不在机动车道内行走。在工作岗位上要爱国守法、明礼诚信、敬业奉献,做到文明服务、文明执法、文明经营。

  小手拉大手,学做模范,传播新风。要认真学习、熟练掌握社会主义核心价值观24字、公民基本道德规范、志愿服务精神、市民文明公约、中小学生日常行为规范等应知应会内容,及时了解、广泛宣传创城工作动态。中小学生要以各级“新时代好少年”和“美德少年”为榜样,践行道德规范,自觉争做孝敬父母、自立自强、奉献爱心、举止文明的“美德少年”。家长朋友要学习道德模范和“身边好人”的先进事迹,努力争当孝老爱亲、敬业奉献、诚实守信、助人为乐的身边好人,以好人言行展现文明之举,传递道德声音,让好人精神涵养城市文明,传播社会新风。

  尊敬的家长朋友、亲爱的同学们,美丽可爱的诸城,正以满腔的热情和百倍的信心,奋力争创全国文明城市。让我们积极行动起来,“小手拉大手 共创文明城”,争当文明使者,争做践行表率,讲文明、倡节约、树新风、塑形象,为争创全国文明城市,共建和谐美好家园而努力奋斗!

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
整治环境卫生 提升城市“颜值”
整治环境卫生 提升城市
热烈祝贺诸城市荣获第三批国家生态文明建设示范市
热烈祝贺诸城市荣获第
桑福岭到龙都街道调度创建国家文明城市工作
桑福岭到龙都街道调度
诸城交警贴暖心罚单:警告此处禁停
诸城交警贴暖心罚单:
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门