您当前的位置:首页 > 四德工程

奋力开创“大急诊”建设新局面

时间:2020-11-18 08:11:26  来源:  作者:

       “我们到达的时候,发现老人意识不清,面色青紫,瞳孔散大,呼吸微弱。家属口述老人常年卧床,吞咽功能不良,这次是喂饭后突发呼吸困难。我们首先判断是异物卡喉,立刻为老人吸氧并取仰卧位,应用喉镜配合卵圆钳从患者气管取出一块手指肚大小的块状食物,食物取出后,老人面色转红润,呼吸心跳恢复正常,瞳孔也恢复,立即转运至我院急诊科,开通绿色通道进一步检查治疗,现已转危为安。如果当时老人没有得到急救,后果不堪设想。”

       诸城市人民医院院前急救医师在交接班间隙一边快速更换工作服,一边讲着他们头一晚值班时经历的“生死时速”。
微信图片_20201118080728.jpg
 
微信图片_20201118080746.jpg
 
       他说“我在院前急救岗位上已经十余年了,惊险情况时有发生,想要在危机关头抢占先机,其一是考验急救医师对病情的快速预判把握以及医学素养,其二也离不开家属的信任。就像我们这次成功抢救的患者,到达现场后,家属大声对着老人说‘爸爸你快醒醒,是咱人民医院的大夫来了,有救了!’这种信任无形中为医患双方构建了共同奋战的平台,为抢救赢得了先机。”
 
微信图片_20201118080757.jpg
 
       这一幕幕惊心动魄的场景几乎每天都在诸城市人民医院急诊科以及院前急救的路上不断上演。随着社会的进步,经济的发展,如今重点建设“大急诊急救体系”已是大势所趋。
 
       “大急诊急救体系”是指院前急救、院内急诊、急诊重症监护病房以及院内多个学科共同合作所构成的紧急救援医疗体系。
 
       我院急诊科成立于1987年,2013年分为急诊内科、急诊外科。2020年,重新整体规划了“中心化学科”建设布局,重塑了“大急诊急救”体系,院前急救与急诊科实行一体化管理,使急诊关口充分前移,已建逐步立起了“急救首选我院,慢病留在我院,专病难病选择我院”的大就医格局。是目前本地规模和实力最为雄厚的急诊专业科室。
 
       前段时间,医院成功抢救的两例高处坠落严重多发伤患者以及大面积心梗患者,都已回归正常生活。
 
       这一例例患者的成功救治,体现出来的快速、有序、合作、高效,正是诸城市人民医院多学科团结协作的结果,也是大力推进“创伤救治体系”建设的结果,同时也标志着医院科室之间的协同能力以及在救治复杂和危重病人方面的强大综合救治实力。“大急诊”、“多学科联合”建设打开新局面。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门