您当前的位置:首页 > 四德工程

惊心动魄4分钟!男子突然倒下,诸城人民医院监控记录下感人一幕

时间:2019-08-28 08:48:30  来源:诸城人民医院  作者:

  8月17日上午11点18分,一名42岁的男子陪同舅舅办完住院手续后,正在诸城市人民医院综合楼五楼中厅等待电梯时突然倒下。

  当时曾在心内科工作的周霞在护士站走廊,正在为8月19日医师节节目收集素材的时候,突然听到中厅传来救人的呼叫,呼救就是命令,虽然离开临床多年,但处于职业本能,她毫无迟疑,以百米冲刺的速度跑到男子身边,发现心脏骤停,意识丧失,面部及口唇紫绀,第一时间跪地给予心脏按压,随行冲刺的还有刘艳梅护士长,并大声呼救。

  主任医师郭焕伟16日晚加班做了两台急症手术直到凌晨4点钟,短暂休息后开始早晨8点的查房,正在查看病例时听到呼救,忘记了全身的疲劳,飞奔到现场指挥抢救,心内二科护士长王海萍,护士李婷、王龙飞、臧洁、李晓宇、于亚楠,医生张毅、宋照猛、王慧娟、魏方勇等听到呼救后,同样处于职业本能,一拥而上飞跑到现场,紧张而有序参与抢救:将平时“备战”的抢救车,急救药品立刻推过来,心脏按压、输液、心电监护……

  时间一秒一秒的过去,一分钟后,仍无心跳,继续持续心脏按压,人工呼吸,郭焕伟准备电击时,男子出现胸腹式呼吸,心跳恢复,意识清醒,面色转红润,除颤监护仪显示窦性心律,心室率在100次/分左右。在医护人员不懈努力抢救下,把男子从鬼门关拉回来。时间就是生命并非一句口号,在这场犹如演练般的抢救中体现的淋漓尽致,医护人员分工明确,争分夺秒的实施抢救。在场的众人也生怕耽误抢救,小心的保持距离,关心的张望着。

  该男子贫血貌,睑结膜苍白,为何会发生心脏骤停?郭焕伟随即安排医护人员护送男子入病房观察治疗。为了进一步查找原因,急查肝功、肾功、心肌酶、电解质、血糖等,结果显示血红蛋白41(130-175ɡ/L),重度贫血、肾功能异常、高血压6年、痛风2年,当天组织胃肠外科、肾内科、血液科等多学科会诊,并立即进行输血,目前该男子正在接受进一步的检查和治疗。

  当时抢救成功时,围观者都为该男子的幸运而庆幸,庆幸的是突然倒在了医院两个心内科病房的中厅,庆幸的是心脏骤停的12秒内及时给予心脏按压。您也许不知道,心脏骤停患者抢救成功率与开始抢救的时间密切相关。1分钟内开始抢救的,成功率可高达90%以上,4分钟内开始抢救,成功率约60%,8分钟开始抢救的,成功率约20%,而这时即使侥幸成功,常引起不可逆的脑损伤或死亡,生还希望极为渺茫。事后据该男子回忆,最近半年活动后心慌、胸闷,休息后就会缓解。当天陪孤寡舅舅办完住院后,感到心慌不舒服,坐下来休息后症状没有缓解,为了不耽误给舅舅治病,自己强忍着没看医生,就在等电梯时发生了那惊心动魄的一幕。当醒来时,看到那么多医护人员围在自己身边,不知道发生了什么事情,得知一切后感激涕零,感谢医护人员给了他第二次生命。若不是平日对舅舅照顾有加,当天舅舅心脏不舒服,工作不干了陪舅舅到医院看病,若在院外发生,一切后果可想而知。

1.jpg

  记者了解到,8月23日该男子已康复出院,8月26日亲自为人民医院送去了“医德高尚 妙手仁心”的锦旗。

  在工作中,经常遇到心脏猝死的病人,来医院时已死亡,对于这类病人并不是突然发生,而是近期一段时间活动时会有心慌、胸闷等不舒服的感觉,休息后会减轻或消失,未能及时到医院就诊。生命掌握在自己手中,很多时候因自己的无知而造成遗憾。建议大家身体不适时及时到正规医院就诊,每年根据自己的身体状况进行查体,做到早发现、早治疗,早预防。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
惊心动魄4分钟!男子突然倒下,诸城人民医院监控记录下感人一幕
惊心动魄4分钟!男子突
诸城蔡家沟美术馆开馆啦,邀您来欣赏!
诸城蔡家沟美术馆开馆
风雹过后,看那一片片暖心的志愿红
风雹过后,看那一片片
诸城市召开文明单位创建与管理工作会议
诸城市召开文明单位创
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门