您当前的位置:首页 > 四德工程

诸城市农村社区 “善行义举四德榜”全覆盖

时间:2014-08-21 17:00:00  来源:  作者:

  近年来,诸城市以建立“善行义举四德榜”为切入点和突破口,扎实推进“四德”工程建设,着力叫响“孝德龙城、诚信诸城”品牌。目前,全市所有农村社区“善行义举四德榜”实现了全覆盖。
 
一是宣传推动。在层层召开会议专题部署基础上,《潍坊日报·今日诸城》、诸城电视台、诸城新闻网等媒体开设专题专栏,大力宣传“四德榜”建设的背景、内容和意义,引导群众积极支持、参与“四德榜”建设。选树一批张榜实、效果好的示范点,采取现场观摩、经验交流等形式,扩大“四德榜”影响力,激发广大群众踊跃上榜的热情,形成浓厚的“比、学、赶、超”氛围。
 
二是示范带动。坚持“高标准起步,以点带面,分批次推进”的原则,初期选择4个镇(街)作为示范点,规范张榜格式和内容。在社区驻地、文化大院、文化活动中心等交通便利、人员密集的显要位置,高标准设立“四德榜”示范样本。在全市确定30个示范社区,以点带面,梯次推进,逐步全面铺开。目前,全市农村社区“善行义举四德榜”张榜率达到100%。
 
三是评选促动。“善行义举四德榜”重点公示精神慰藉、重诺守信、关爱他人、遵纪守法、奉献社会等内容,依托道德评议会、民主议事会、村(居)民或职工代表会,采用民主推荐、评议、表决等方式,从上榜人员中评选“好儿子”、“好媳妇”、“和谐邻里”、“诚信经营户”并张榜公示,优先参评“诸城好人”、“诸城好人之星”;事迹特别突出的,推荐参评“潍坊好人”、“山东好人”。今年以来,全市共评选表彰“诸城好人”30名,“诸城好人之星”6名,有4人被评为“潍坊好人”,3人被评为“山东好人”。
 
四是机制驱动。成立市“善行义举四德榜”建设领导小组,明确成员单位责任分工,不定期对“四德榜”建设工作进行检查指导,及时解决存在的问题,总结推广先进经验;各镇(街)、社区参照市里做法,成立领导协调机构,层层抓好落实。市里把“四德榜”建设纳入精神文明建设考核,对登上“四德榜”并被评选为“诸城好人”的,优先参选诸城市道德模范。对家庭困难的“诸城好人”实行重点帮扶,优先安排志愿者服务,享受每年一次免费查体。上榜光荣、倡导善行义举已成为城乡居民追求的新风尚。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
中国共产主义青年团诸城市第二十一次代表大会隆重召开!
中国共产主义青年团诸
人民群众是文明城市创建的“阅卷人”
人民群众是文明城市创
优秀志愿者和“诸城好人”,喊您免费健康体检啦
优秀志愿者和“诸城好
慈海集团关爱新时代“雷锋”志愿服务活动
慈海集团关爱新时代“
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门