您当前的位置:首页 > 抗‘疫’中的文明故事 > 志愿组织

大局面前强担当

时间:2020-03-10 16:11:16  来源:  作者:

  臧伟,男,诸城市枳沟镇人,职业厨师,2019年加入诸城市党史研究中心“史敢当”志愿服务队。

1.png

  新春伊始,新型冠状病毒肺炎疫情来势汹汹,防控形势严峻。诸城市委党史研究中心在迅速投入抗疫的同时,向全市史志工作“史敢当”志愿服务者发出倡议:亮出“史敢当”品牌,强化社会责任担当。臧伟自加入到“史敢当”志愿者队伍后,志愿服务如鱼得水。在这次疫情中,用实际行动践行着“史敢当”的抗疫使命,让佩戴在胸前的“史敢当”队队徽发出耀眼的光芒。
1.png
  一、志愿参与村口劝返执勤,并协调防疫物资
  受疫情影响,餐饮服务业全部暂停营业,臧伟并没有选择像其他多数餐饮从业者一样宅守在家,而是选择响应“史敢当”队伍号召,积极投入抗击疫情战斗中来,从1月28日起就协助村口劝返点志愿执勤,枳沟地处诸城西南与五莲、莒县等多地边界之地,防控工作更为艰巨。平日,乡镇销售用于防控的口罩等物资门店就少,疫情发生后加上人们的抢购,消耗又多,执勤工作人员缺少口罩。有着多年公益经验的臧伟发现了一个问题:在执勤几天的时间都里,村民却只有一只红袖章和一只普通一次性口罩,没有更换新的口罩,他们放弃了家庭的温暖,在严寒中坚守着自己的岗位,自身安全受到威胁。臧伟深知疫情不是小事,坚守者们自身的健康安全同样重要,新冠病毒容不得人们半点马虎!他看在眼里,急在心里,想自费购买一些分发给这些普通的一线执勤人员,但特殊时期口罩一时很难买到。于是,他就利用“史敢当”这个公益组织,在群内说明情况,呼吁帮助解决问题。通过志愿者们的努力,终于筹集到一部分防疫物资。1月31日和2月14日,他亲赴一线,先后于东枳沟和乔庄社区配送口罩、医用酒精等防疫物资,解了燃眉之急。他在值守期间,还坚持捐款捐物,支持在市区的其他“史敢当”抗疫一线队员。他以高度的社会责任感,志愿无偿服务大众,充分展现了“史敢当”志愿者良好的精神风尚。
  二、创建公众号鼓舞士气,宣传抗击疫情正能量
“史敢当”顾问、王尽美之孙王军与亲属一起,分别从不同城市,不同的工作岗位通过诸城王尽美研究会,用视频和书信等方式对抗疫中的家乡父老乡亲发来问候和祝愿,被多家微信公众号转发,引起了热烈反响,臧伟看到后倍受鼓舞。疫情当前,作为一名“史敢当”史志文化志愿者,萌生了一个用文化方式传播家乡人民抗击疫情的想法,他当机立断,与2月6日创建了“尽美家乡 文化诸邑”公众号,几乎每天一期,专门收集枳沟镇积极参与抗疫、爱心捐赠等文章,发表在公众号上,用来鼓舞士气,传递正能量!他有感于“史敢当”所有成员“闻讯而动,积极宣誓请缨”的精神,随机创作了一首诗歌《峥峥誓言》,表达对“史敢当”所有队员快速投入抗疫一线的崇敬之情。目前,公众号已发31期。公众号传播着对抗疫的关切与鼓励,在寒冷凝重的天色间,涂抹出一股盎然的春意。
  三、协同当地爱心人士,向枳沟镇政府捐赠防疫物资
  看到抗疫物资匮乏,防控疫情形势又如此严峻,臧伟又忧心孩子们的学习环境。虽然学生的开学时间一直延后,但总是要开学的。他考虑到包括自己在内的志愿者都是自愿参与,没有相应的消杀专业知识和设备,为了保证开学后有一个安全的学习环境,他积极联系诸城猎鹰救援队,在开学前进行对学校环境进行消杀,诸城猎鹰救援队高度支持,积极联系好消杀队伍。在联系诸城猎鹰救援队的同时,他马不停蹄地筹措消杀物资,协同多名志愿者捐款捐物。在他们的感召下,爱心商家枳沟镇丁星食品商行捐赠消毒液600斤、速冻鸡产品两箱、1000元现金捐款。在发动其他人捐款捐物的同时,臧伟自己也身体力行,捐款捐物价值达800元。
  臧伟从2015年以来,参加了许多社会公益组织,活动次数达数百次之多。成为一名史志工作“史敢当”志愿者,成为他的最爱。在志愿活动中,他勤恳踏实、默默奉献,无怨无悔,不计个人得失,成为志愿者队伍中一名优秀的代表,值得人们学习。

 

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表