您当前的位置:首页 > 抗‘疫’中的文明故事 > 志愿组织

诸城市社区矫正对象志愿服务队助力疫情防控

时间:2020-02-04 09:47:20  来源:  作者:

       诸城市立足当前疫情严峻形势,把做好社区矫正与疫情防控紧密结合,组建社区矫正对象志愿服务队伍,积极参与社区防疫,既克服了当前不能集中开展学习教育的难题,又有力地促进了社区防疫工作,提升了社区矫正实效。

 
       一.倡议发动,宣传引导,迅速组建社区矫正对象志愿服务队
1.jpg
       2月2日上午,诸城市司法局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组通过微信、短信等方式,向全市社区矫正对象下发了《关于组建社区矫正对象志愿服务队伍的倡议书》,在广大社区矫正对象中引起了强烈反响。社区矫正对象纷纷表示,要把参与社区防疫作为尽快融入社会、回归社区的良好机遇,承担起应有的社会责任。截止2月3日中午10点,已有301名社区矫正对象申请参加志愿服务队。按照矫正对象所在社区,各司法所牵头,组建起了21支志愿服务队。
 
       二.统筹安排,属地指挥,确保志愿服务精准有效
2.jpg
       志愿服务队队员服务不出所在社区,具体工作和自我防护由所在社区统一安排,社区矫正小组成员结伴开展服务,司法所跟上统一管理。主要参与出入路口查控、劝返点值班、外来人员信息核查、公共场所消毒杀菌等工作。2月3日下午,在矫正小组成员中的社区(村、居)干部带领下,志愿服务队迅速投入到了疫情防控工作当中,先后在21个社区、63个自然村、18个小区开展了志愿服务活动,在异常严峻的防疫工作中做到了帮忙不添乱,获得了社区干部和居民的一致好评。
 
       三.寓教于行,思想帮扶,促其尽快回归社会
3.jpg
       志愿服务过程中,充分发挥社区矫正小组帮扶作用,利用结伴开展服务的有利时机,向矫正对象志愿服务者宣讲当前疫情的严峻形势,以及上级关于疫情防控的有关规定和当下我市防疫在交通出行等方面采取的管控措施,教育其从情理、法理层面理解遵守,勇于承担自己应尽的责任和义务,同时担负起“家庭角色”“社区角色”和“社会角色”,规劝亲朋邻居和他人也要遵守现行应急管控规定,争做遵纪守法、诚实有信、敢于担当的社会新人。
 
       四.强化监督,正向引导,调动社区矫正对象参与志愿服务的积极性
4.jpg
       为确保达到志愿服务预期目的,实现助推防疫和矫正教育的有机结合,司法所每天两次进行手机定位核查,社区矫正小组成员每天至少一次电话、微信、视频等方式向各司法所汇报志愿者服务情况,司法所结合社区负责人意见,汇总后上报司法局。对志愿服务中存在的问题及时反馈矫正小组成员帮其整改,对表现突出的社区矫正对象给予相应奖励,让其感受到自身价值,增强志愿服务主动性。
来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表