您当前的位置:首页 > 抗‘疫’中的文明故事 > 文明单位在行动

防控疫情 繁华中学在行动

时间:2020-04-10 11:10:46  来源:  作者:

  习近平总书记指出,在当前防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。

  面对日益严峻的疫情形势,诸城繁华中学党委坚决贯彻习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示精神,坚决落实诸城市委、市政府和教育工委关于疫情防控的重要部署和工作要求,充分发挥学校党委的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用,科学调度,严格管控,夯实措施,明确责任,众志成城,抗击疫情。
1.png

  一、强化组织,落实责任。
  为切实推动疫情防控各项工作有序进行,学校党委成立了以党委书记、校长为组长的新型冠状病毒疫情工作领导小组,制订了符合学校实际的疫情防控应急预案和风险清单,成立了疫情防控排查专组、疫情防控教育专组、疫情防控消杀专组和新闻宣传工作专组,实施层级负责和分类负责,明确了学校党委、各党委成员及全体党员教师的职责,提出了“守土有责、守土担责、守土尽责,坚决打赢疫情防控战争”的防控要求,坚决扛起防控疫情的政治自觉和责任担当。
 
  二、迅速行动,夯实措施。
  疫情就是命令,责任重于泰山。学校党委及时、高效落实上级精神,协调疫情防控排查专组对学校629名教职工及家庭成员、对学校毕业的48名在武汉高校就读的返乡大学生、对我校4086名学生及家庭成员的有关情况按照上级防控疫情要求进行了认真统计建档和排查上报;并严防死守,严格落实日统日报制度,严控疫情发生。
疫情防控教育专组协同各级部部室利用微信群向全校党员干部、教职员工、学生及家长转发防控疫情信件,广泛宣传疫情防控防护知识,鼓励广大党员教师充分发挥党员先锋模范作用,带头做好疫情防控工作;鼓励和教育全体教职员工严格落实上级党委政府有关防控疫情举措,填报了《防控排查统计表》,手写了承诺书,严格遵守纪律规矩,不信谣、不造谣、不传谣,理性对待疫情;鼓励和教育广大学生、家长增强战胜疫情自信,做到防控疫情与居家学习两不误。
  落实校园封闭管理,实施消杀防堵疫情。除学校值班人员外,其他人员禁止入校。
2.png
 
  学校疫情防控消杀专组购买了充足的口罩、消毒液、酒精、体温检测仪等防控物资,在校门口设置了体温检测处和观察室,严格落实入校体检、登记、值班巡视和消杀措施,以坚决、科学、严格的防控举措,主动投身打赢抗击疫情的防控攻坚战,为有效遏制疫情传播,切实维护师生身体健康和生命安全保驾护航。
 
  三、线上线下双响炮,学生停课不停学。
  按照省教育厅推迟中小学2020年春季学期开学时间的决定,结合“尽可能利用互联网和信息化教育资源为学生提供学习支持,指导学生安排好在家的学习和生活”的部署要求,学校党委会同各教学部、课程资源部和信息技术部,分别研究制订了符合本级部学生学习特点的线下自主学习和线上“空中课堂”两种形式。为保证假期学生学习效果,学校党委在建立和完善各级微信群的基础上,要求学生全员加入班级微信工作群和各任课教师工作群。班主任和任课教师可以随时与学生沟通交流,实施网络教育管理,传达疫情防控知识,检查指导假期学习情况,实施网络答疑,推送“空中课堂”学习计划、要求等等,不断强化班主任和任课教师对学生“线下”的日常管理和学习指导。学校利用“e网通”“学习通”“课后网”等开发线上“空中课堂”,按照班级推送的教学计划、课程表实施线上授课,广大学生可利用网络实现在家“线上”学习。同时,学校党委还会同各教学部精心筛选推介“金太阳教育”、“风向标教育知了直播平台”、“一师一优课,一课一名师” 省级“优课”、“智慧课堂”、“高三公益大课堂”等系列网上免费教学课程,进一步丰富了学生线上学习的内容。
3.png
  为进一步促进家校合作,充分发挥广大家长对学生的监督管理和教育引导功能,学校完善了家校微信交流群,将线上学习的各类信息及时推送给学生家长,安排学生按照既定的时间、要求开展线上学习,及时向家长征询学生的学习状态和学习效果,广泛征询家长有关学生管理教育和学习指导的意见建议,同时推送优质家庭教育课程,实现了家校合作效益的最大化。
  目前,繁华中学师生假期线上、线下学习活动已全面展开,并在教学过程中不断日臻完善,努力做到“学生停课不停学,线上线下双响炮” !
 
  四、弘扬党委战“疫”堡垒和党员干部先锋模范作用。
  面对日益严重的疫情,学校党委以高度的政治责任和使命担当,坚决贯彻落实习近平总书记有关防控疫情的指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决落实诸城市委和教育工委有关防控疫情的部署要求,始终把师生生命安全和身心健康放在第一位,不断优化组织,完善机制,明确责任,科学调度,夯实措施,坚决打赢疫情防控阻击战。同时,学校党委要求各党支部和党员干部教师要进一步提高政治站位,在抗击疫情的过程中,发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,引领师生家长,在疫情防控战“疫”中守土有责,担当作为。
  学校第四党支部部分党员自觉参与学校消杀专组,执行每日学校病毒消杀任务。
  学校党委书记、校长王建伟从1月25日(正月初一)开始一直蹲守学校,他密切关注疫情的发展,及时传达上级党委政府防控疫情部署要求,组织召开学校党委防控疫情专题会议,研究制定学校防控疫情方案,出台、落实防控措施,指导各教学级部开发实施“学生停课不停学”的线上“空中课堂”,指导、调度学校党员师生防控疫情措施,研究谋划开学后师生的防控疫情举措……其他党委成员或党员教师重点关注的可能是学校某一方面的防控工作,而王建伟校长谋划思考的则是学校防控疫情工作和教育教学工作的方方面面。像学校广场上空飘扬的旗帜,他用自己的坚守和引领,筑牢了繁华中学党委万众一心战疫情、众志成城守平安的战斗堡垒。
  “关键时候就得冲上去!”这是繁华中学副校长殷德磊在学校党委防控疫情专题会议上的表态发言。
  他是这样说的,更是这样做得。面对日益严峻的疫情和庞杂的防控工作,他主动担纲,肩负起学校防控知识宣传和疫情排查等多项工作。面对学校人数众多、数据统计难等问题,他组织部分党员、干部成立学校疫情防控知识宣传和疫情排查专组;他精心安排,科学规划,率先垂范,迎难而上,冲锋在前,及时高效地完成了各类人员的统计建档和排查上报工作。从1月26日开始,他加班加点,天天坚守在学校防控疫情第一线,除了日统日报各类信息,他还有序不断地将上级党委、政府的有关通知要求通过微信平台推送到广大党员、教职员工、学生及家长;同时在这些群落中开展学校防控疫情知识宣传工作,传授疫情防控方法,教育和鼓励师生、家长树立战胜疫情的信心,不断增强师生、家长防控意识和防控能力。他严格落实校园门口保卫制度,杜绝外来人员进入校园。他带头学习宣传疫情防控的科学知识,大力宣传各级党委、政府对疫情防控所采取的政策措施及取得的重大成果,向同事、亲友搞好正面宣传,做好解疑释惑、稳定人心等工作。他带头增强政治意识,带头遵守纪律规矩,理性应对疫情,坚决服从诸城市委、市政府、市教育工委和学校党委关于疫情防控工作的部署安排。
4.png
  一名党员就是一面旗帜。他将“不忘初心、牢记使命”主题教育激发的热情转化为疫情防控的强大动力:他顾全大局,不畏艰险,冲锋在前,无私奉献。 在决战疫情的紧张时刻,他真正兑现了自己“关键时候就得冲上去!”的誓言。
  目前,正值决战疫情的关键时期,繁华中学党委将继续严格贯彻落实习近平总书记抗击疫情的重要指示精神,增强决战疫情的政治自觉和使命担当,以一线抗击疫情的英模为榜样,团结带领全校党员师生员工,严格落实诸城市委、市政府和教育工委防控疫情的部署要求,众志成城,群策群力,群防群治,坚决打赢防控疫情一役。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
防控疫情 繁华中学在行动
防控疫情 繁华中学在
履责任冲锋在前,言无悔默默奉献
履责任冲锋在前,言无
倡导文明祭祀,防范火灾隐患,皇华镇在行动
倡导文明祭祀,防范火
诸城公安民警热心帮助八旬流浪老人获民赞
诸城公安民警热心帮助
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门