您当前的位置:首页 > 抗‘疫’中的文明故事 > 模范好人在一线

疫情防控 诸城巾帼在行动

  面对严峻复杂的新冠肺炎疫情形势,诸城市司法局全体人员积极奋战在疫情防控最前线。在这支队伍中,20名女同志占比25%,她们不仅是司法行政工作者,还是家中的母亲、妻子、女儿、儿媳。为打赢这场战“疫”,她们勇于担当、无私奉献,筑牢抗疫一线的“巾帼长城”。

  响应号召,疫情防控的“战斗员”

1.png

  她们及时了解掌握第一手疫情防控方面文件精神及动态资料,严谨细致做实内部防控,每天通过电话、微信、视频等方式,积极做好全局人员的排查工作;严格落实包靠责任,深入龙都街道25个社区66个自然村、165个居民小区、386家复工企业和144家开业门店进行排查,督导核实武汉返诸人员181人,发现各类问题85处,及时反馈进行整改,有力地推动了疫情防控措施落实落细落地。

  “疫”线普法,线上线下的“宣传员”

1.jpg

  宣传一线的她们在“法治诸城”微信公众号专门开辟“司法温馨提示”“众志成城·抗击疫情” “‘疫’线专报”等8个专栏,及时发布解读与疫情防控相关的法律法规知识。积极探索“智慧+普法”新模式,与235个社区的法律顾问密切配合,通过社区微信工作群随时解答群众咨询。与市电视台联合开办专题栏目,对一系列防控疫情决定、措施及法律法规政策依据进行解读,消除广大市民的担忧和疑问,引导公众正确理解和支持。

  监管服务,特殊人群的“帮扶员”

1.jpg

  社区矫正工作一线的她们正月初三就进入岗位,利用社区矫正微信群、短信、电话等方式及时准确掌握矫正对象的动态信息。通过电子腕带每天两次对社区矫正对象进行点验,用“智慧矫正”确保了社区矫正对象不失控、不脱管。全市社区矫正对象未出现确诊和疑似病例。

  “疫”往无前,扎根基层的“调解员”

1.jpg

  因少数村民不理解、不愿接受社区、村居一些“非正常”防控措施而纠纷频发,面对这些新挑战,调解工作一线的她们会第一时间赶到现场,运用法律知识和情理感化维护疫情期间的安全稳定。同时为更便捷有效解决纠纷,她们不断创新调解工作模式,利用 “智慧调解”系统进行网上调解,共调处相关矛盾纠纷71件,为维护疫情防控期间社会和谐稳定提供了重要保障。

  “疫”无反顾,群众身边的“服务员”

1.png

  为做到既有效减少人员聚集又确保及时满足群众法律服务需求,公共法律服务工作一线的她们创新构建“互联网+”工作模式,办理公证、法律援助、司法鉴定等业务,切实避免现场办理业务时人员扎堆等情况的发生,有效防止疫情交叉感染。疫情防控期间,共办理公证36 件,解答法律咨询500余人次,提出法律意见建议80余条。

  依法履职,法制服务的“监督员”

1.jpg

  从事政府法制工作的她们兢兢业业,为打赢疫情防控阻击战提供法治保障。一是强化合法性审查。制定审查预案,并指导相关部门做好疫情防控有关文件的合法性审查。二是优化行政复议流程。发出《关于疫情防控期间行政复议工作有关事项的公告》,为申请人申请行政复议提供便利途径。三是加强行政执法监督。通过执法监督可视化平台、新媒体实时通讯工具、电话沟通联系等形式强化与执法部门间的联动,促进各执法单位严格规范公正文明执法。


  服务大局,爱岗敬业的“示范员”

1.jpg

  疫情防控期间,她们主动放弃休假休息时间,以实际行动践行共产党员的先锋模范作用,一是深化法治扶贫工作。积极配合社区法律顾问参与脱贫攻坚工作,精准提供法律服务和法律援助。立足机关党组织书记项目,建立了17支法治扶贫小分队。二是加强结对共建,服务基层群众。她们积极参与“双报到”密州街道高铁社区、城乡联建石桥子镇大朱苏铺社区大裴村、“第一书记”所驻舜王街道孙戈庄社区的疫情防控,携手诸城市阳光社会工作服务发展中心,将200个一次性医用口罩、消毒液等防疫物资送到大裴村,并为进出的村民测体温、消毒、做好外来人员登记等工作。将在“法治诸城”微信公众号专门开辟的“司法温馨提示”推送到党员干部微信群,提升社区党员干部依法战“疫”意识。

  在抗击疫情的铜墙铁壁中,有无数个坚守岗位、恪尽职守的女性基层工作者,她们舍小家、为大家,用担当诠释初心,用实干践行使命,努力在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。致敬奋斗在基层一线的司法行政“巾帼”英雄!



来顶一下
返回首页
返回首页