您当前的位置:首页 > 文明交通

诸城市公安局交警大队向酒驾说不!

时间:2020-11-24 08:34:29  来源:  作者:

  酒是生活的美好调剂,驾是出行的便捷方式。这两样事物都是现代人不可或缺的。美酒容易让我们联想到诗歌,驾驶容易让我们联想到远方。诗和远方,多么美丽的字眼!可是,一旦把“酒”和“驾”联系在一起,所有的美好事物都会瞬间消失,诗歌可能化作悲泪,远方可能变成牢笼。不管在网络上还是身边的现实中,酒驾造成的人间悲剧都不胜枚举。许多惨痛案例,让人触目惊心。

1.jpg  
  比起普通百姓,还有一个群体,他们看到的酒驾之祸更多,感触也更深。这个群体就是交通警察。而对诸城市公安局交警大队大队长左志河来说,不仅见得多,想得更深,责任也更重。去年冬天刚上任的他,上任伊始就把治理酒驾当成了第一项重要工作来抓。整个交警大队统一思想,统一步调,下决心,出重拳,全方位向酒驾这一社会痼疾动刀,让酒驾这一不文明、不道德、不合法的行为无处遁形。他们细化措施,落实责任,分析研判酒驾规律,科学布置警力,严查酒驾行为。
  2.jpg
  相较以前,今年以来查酒驾的范围更广,更细。许多市民发现了一个前所未有的现象:酒驾不光是饭后查,很多路口都下午四五点钟了,还有交警在路口执勤。这让许多喝了酒,以为晚一会驾车走就可平安无事的酒徒撞倒了枪口上。另外,查酒驾的范围扩大了。不光城区查,农村也在查;不光开汽车的要查,摩托车也要查;甚至电动摩托车也纳入了查酒驾的范围。为了彻底杜绝酒驾陋习,交警们付出了巨大的辛苦和努力。他们不光白天查,深夜查,下乡查,甚至冒着雨也坚持查酒驾。
3.jpg
  尽管酒驾的危害尽人皆知,查酒驾的措施日益严厉,依然会有些好酒者心存侥幸。有的中午喝得太多,以为晚上没喝就开车上路,结果因为血液或呼气中的酒精含量超标而被查;有的人自恃酒量大,少喝了一点,同样也逃不过被追责的下场。在笔者采访交警大队宣教科周显江科长时,旁边一位年轻帅哥就说,自己有一次只喝了一瓶半啤酒,以为没事,结果在东外环被经验丰富的交警发现。经呼气测试,属酒后驾驶,结果受到了相应处罚,让他后悔莫及。
  治痼疾必须用猛药。针对酒驾近一年的重拳出击,收到的效果是显著的。今年以来,诸城查获酒驾醉驾起数大幅增加,总数量在潍坊名列前茅。相应的,对酒驾行为的震慑作用也慢慢彰显。酒桌上劝酒的人少了,相反,大家都会互相提醒:喝酒不开车,开车不喝酒!一旦出点意外,大家都免不了责任。文明行为日渐为人接受。很多出席酒会的人,往往近处步行,远处打车,或者找代驾。同时,打击酒驾的社会效应也在凸显:今年以来,交通事故明显降低,尤其大事故及死亡事故都大幅下降。在我们的采访过程中,一位保险公司的女经理也说,今年,她们公司酒驾出险率下降了80%。
 
  在严查酒驾的同时,交警大队还加大了宣传力度,通过新闻媒体、公众号等平台广泛宣传酒驾的危害,呼吁全社会的理解和支持,为彻底根除这一不良行为不懈努力!
  应该说,酒驾治理取得了一系列显著效果,但离彻底治愈这一社会顽疾还有很长的一段路要走。毕竟还有一些人依旧抱着侥幸心理去以身试法,还有些人对交警部门严查酒驾的行为不理解,不配合。
  只要桌上有酒,路上有车,全社会都要积极参与,向酒驾问题宣战:对自己严格要求,对亲友善意提醒,为交警点赞支持,向酒驾坚决说不!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯