您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

诸城刘光伟入选“山东好人”!一个退伍军人跨越半世纪的红色情怀

时间:2021-12-03 08:16:17  来源:  作者:

  近日,省文明办公布了116期“山东好人”名单。我市刘光伟入选,成为山东好人助人为乐之星。

 
  刘光伟,男,1944年生,中共党员,山东省诸城市百尺河镇小仁和后村人,1964年3月入伍,在中国人民解放军第67军199师596团服役,1965年因病退役,怀着对部队的眷恋带病还乡。2014年创办“刘光伟国防教育书屋”,向群众宣传普及国防知识。先后被评为“全国百姓学习之星”、潍坊市“五一劳动奖章”、“潍坊好人”、“潍坊市模范老人”、潍坊市“新时代最美家庭”、“潍坊十佳百姓宣讲员”、潍坊市“四点半学校优秀辅导员”、“诸城市道德模范”、“诸城市优秀五老志愿者”,被省委讲师团聘为“百姓宣讲员”。
1.jpg
  走进“刘光伟国防教育书屋”,那四间典型的上世纪七十年代的农家小屋,那脚穿解放鞋、一身老军装的憨厚老人,给人的第一印象就是平凡;那一摞摞分门别类、排列有序的报刊书籍,那一张张精心编排、触动心灵的国防画卷,给人的直观感受就是不平凡。“平凡”与“不平凡”之间,在老人身上得到了完美的契合。
1.jpg
刘光伟国防教育书屋
满腔热忱
 
  刘光伟家里有一“宝”,那就是他大半生以来购买和积累的军事书籍报刊和兵器模型。与部队的结缘,使他一辈子爱上了收藏军事书籍和兵器模型,只要见到与国防有关的一切事物,他都会想方设法弄到手,如获珍宝般收藏起来。炕头上、橱柜里全部是他几十年来积累收藏的成箱成箱的书籍,从六七十年代的报刊到新近出版的国防书籍应有尽有。创建一所国防教育书屋,充分发挥这些书籍的最大作用,在广大群众中宣传国防教育是他多年的梦想和愿望。
  2013年夏天,看着满目的书籍、报刊及其他资料,刘光伟觉得筹办国防教育书屋的时机成熟了。他将邻居闲置多年的院落借了过来,开始自费建设国防教育书屋。从维修房屋,清理院落、粉刷墙皮、购置材料、制作展台、加工展板,弄沙子、和水泥,国防教育书屋的一切建设,都由他自己策划,自己动手完成。在克服了各种困难之后,终于在2014年夏天建成诸城市第一家免费参观阅读的国防教育书屋。
  奋斗的背后往往有许多不为人知的艰辛。刘光伟与老伴都是无工资无退休金的农民,仅靠三亩六分地的微薄收入,一日三餐粗茶淡饭,春夏秋冬几套衣服洗得发白也不肯添件好的,日常用品更是修着补着能用就用,但是在购买他喜欢的军报军刊上却从不含糊。书屋建成后,东西两庄,前村后村及周围村庄的农民群众,学生、退伍军人等过来参观学习,他都热情接待,为参观者认真详细地讲解,使国防知识深入人心。2019年3月,百尺河社区新时代文明实践站建好后,专门将老人的国防教育书屋搬到了实践站,让更多群众能够接受爱国主义教育。
  现在,国防教育书屋的规模越来越大,刊物越来越多,种类越来越全。现有各类军事书籍5000余册,期刊20多种、3000余册;新旧军报20000余份,还有他几十年来积攒的关于我军重大战役、重要会议,我党我军根据地的创建,各个时期我党我军革命英雄人物剪报本若干,《日军侵华罪行展板》15个,《中国国防展板》15个,还有各种兵器模型70余件,各种军品200余件,他的国防书屋就像一个小型军事书刊博物馆。
 
1.jpg
凡人壮举
播撒社会正能量
 
 
  2015年夏,刘光伟抓住纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的机会,搜集整理了大量日军侵华罪行的详实资料,经诸城市人武部审查同意,设计制作了15个日军侵华罪行展板。为进一步在群众中宣传国防教育,扩大教育覆盖面,他顶着炎炎烈日,将展板在社区、集市等人员密集的地段展出,参观的群众络绎不绝,深受教育。
  小仁和东村董术兵同志即将参军入伍,临行前的傍晚,与父亲董治全一起来到国防教育书屋参观学习。“小仁和村十八位革命烈士英名录”中有一位叫董良民的烈士,父亲董治全用手指着英烈的名字,对儿子董术兵说,这是你的老爷爷,他1945年3月参军,21军63师189团任排长,牺牲在1949年4月的渡江战役,时年25岁,咱董家人当兵个个都是好样的。你是咱董家第十八名军人,一定要当好兵,当排头兵!
  烈士李海江的弟弟李海春冒雨来国防书屋参观,当看到革命烈士“英名录”中自己的哥哥李海江的名字时,热泪盈眶,激动不己。他对刘光伟说:“刘大哥,你办的这个国防书屋太有意义了,不仅我受教育,我还要带着我的孩子一起来参观接受教育。”
国防书屋建成以来,每年清明节,刘光伟老人都要在他的国防教育书屋举办一场缅怀革命先烈、传承红色基因的活动。学校的师生、社区领导、社区居民纷纷前来,深切缅怀在革命战争年代为国捐躯的革命先烈,继承和发扬先烈们为党为国为民的牺牲精神。
 
1.jpg
立德树人
聚焦未成年人爱国主义教育
 
  2015年9月3日,刘光伟应邀到百尺河初中作国防教育专题报告。他一块展板一块展板的向学生详细讲解那段屈辱的历史,讲解党领导中国革命的艰辛历程,从自身的感受和经历向师生讲授自己的军旅情结,从当前的国际形势阐述加强国防建设的重要性,给师生深深的震撼。报告结束后,百尺河镇社区学院将“刘光伟国防教育书屋”确定为“家庭学习示范点”,刘光伟为社区讲师团成员。国防教育书屋也先后被百尺河镇政府、诸城市关工委挂牌青少年爱国主义教育基地,在广大群众和青少年学生中开展国防教育宣讲活动。
  2016年,国防教育书屋增设“四点半学校”,解决了部分留守儿童学生放学后无处可去的难题。老人还特地为留守儿童订阅了《中国少年报》《红领巾报》和小学生爱国主义教育丛书,免费供留守儿童阅读学习,更进一步地给孩子们讲爱党、讲爱国、讲孝道。
  进入2021年以来,老人抓住建党百年这一重要节点,将国防教育与党史学习教育相结合,开展“学红色经典 讲党史故事”主题教育实践活动,用一个个生动鲜活的案例,向来访的学生们讲述中国共产党百年奋斗的光辉历程和中国国防事业的巨大成就,让党史学习教育走进青少年心中,用党史伟大精神为青少年学生健康成长培根铸魂,不断激发青少年爱党爱国热情,争做“红心向党”好少年。
  八年来,刘光伟已多次到百尺河镇各中小学进行国防教育专题报告,国防教育书屋也先后接待前来参观阅读学习的青少年群众达三万多人次,各地前来参观学习单位180多个,早已成为辐射诸城全市的一处学习中心,更成为青少年学生节假日的一个重要的校外学习活动点。每到节假日,方圆十多里的学生都成群结队来国防教育书屋阅读学习。
1.jpg
刘光伟在镇中学为师生揭露日军侵华所犯罪行
  红色情怀,情系国防。古稀老人刘光伟半个多世纪的军旅情结,本身就是一种无声的教育。整理书籍,制作展板,作专题讲座,他忙碌的身影东奔西走不曾停歇,他的眼睛里透着一名党员的坚定和执著,他用实际行动践行着为党和人民奉献光和热的铮铮誓言,化作一种强大的正能量在我们的心里流淌。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
聚焦东坡文化节,诸城元素闪耀抢眼
聚焦东坡文化节,诸城
《潍坊日报》专访诸城市委书记张建伟
《潍坊日报》专访诸城
省级非物质文化遗产代表性项目名录公布,诸城三项入选!
省级非物质文化遗产代
“落叶缓扫”留住城市美好瞬间
“落叶缓扫”留住城市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门