您当前的位置:首页 > 讲文明树新风

这个长假,你“节约”了吗?

时间:2020-10-12 08:09:46  来源:  作者:

国庆中秋佳节
亲朋好友相聚而欢
看各地如何出招
倡导节约用餐新风尚

       重庆磁器口:景区餐馆推出“位餐制”  吃不完后面的菜不再制作

1.jpg


       在重庆磁器口一家名叫“喜舍空间”的店里,随处可见公益告示牌:“拒绝无节制点餐”。该店负责人陶子介绍,这家店最大的特色就是“位餐制”,也就是分餐制。简单来说就是由厨师配好菜品,每道菜很小一份,吃完一份,再上后面的菜。
       “这样的话,顾客可以品尝到10多个品种的菜,并且在摆盘上有艺术考究,对于顾客来说视觉上也是一种享受。”陶子表示,如果顾客吃不完,可及时提醒厨房,下一道菜不用制作了,这样可以避免浪费,“我们可以根据具体情况给顾客后面的菜免单或者打折。”
       国庆节期间,重庆磁器口古镇管委会制做“厉行节约”、“光盘行动”、“文明餐桌”公益告示共3000余份,在古镇的餐饮单位分发粘贴,倡导游客文明用餐。

       湖南江永:景区“小份菜”“半价菜”引领“新食尚”

1.jpg


       中秋国庆长假期间,极具湘南特色风貌的湖南省江永县上甘棠景区,来自四面八方的游客接踵而至。在景区一家农家乐餐馆内,3位游客坐下,点了土鸡、土鸭、腊肉、香芋等当地特色菜共6菜1汤。“各位朋友,3个人点6个菜,吃不完啊。”农家乐老板周其标热情招呼,并顺势拿出“小份菜”菜谱向客人介绍:“同样的菜,分量减少、价格减半,保管你们够吃。”

       “‘小份菜’的举措特别好,花4个菜的价钱,我们把瑶家的8道特色菜全品尝了。”来自长沙的5位游客对勾蓝瑶寨景区的这家农家乐非常满意。而农家乐老板何素英算了一笔账:“推出‘小份菜’‘半价菜’菜谱,虽然对餐馆的利润率有一定的影响,但前来就餐的客人更多了,门口张贴的‘可点小份菜’标语现在已经成了餐馆的‘金字招牌’。”

       山东济南:智慧餐饮“黑科技”引领节约用餐新风尚

1.jpg


       食堂用餐无需餐卡,人脸自动识别;吃多少取多少,系统自动精准计量扣费;大数据营养分析,手机App可实时查看;“盘盘光”使得餐余垃圾减少90%,食堂食材采购成本降低30%……在山东济南,舌尖上的“黑科技”,正引领着节约用餐的新风尚。

       “100克西红柿牛肉,能量值含量为134.17千卡;100克酸辣土豆丝,能量值含量为88.4千卡。”神思电子智慧餐饮产品研发负责人孔德龙表示,系统可准确分析用餐者每一餐各类营养摄入量,并推送至个人手机App,相当于为每个人配备了“健康专家”。

       “自己吃多少取多少,大家基本都不剩菜,真正践行了‘光盘行动’。”济南市税务局工作人员左晨晓说。

       列车上的“光盘”之旅

1.jpg


       “旅客朋友们,珍惜粮食、节约粮食的良好习惯,不仅贯穿中华民族几千年的历史,更是任何时候都不能忘掉的优良传统……”太原开往重庆的K689次列车的广播里播放了“光盘行动”倡议书。

       在这趟列车上,不仅仅有广播宣传、餐车布置以及点餐提醒,从9月份开始餐车还推出大、中、小三种规格的盒饭,售价分别为20元、15元、10元。服务员用手推车穿梭于车厢间出售盒饭,不到10分钟,十几份不同规格的盒饭就销售一空。

       K689次列车仅仅是一个缩影。在中国铁路太原局集团有限公司太原客运段的55对高铁动车和106列普速列车,每天都通过宣传海报、宣读“光盘行动”倡议书、建议就餐不多点等实际行动践行着“光盘行动”。

       北京东城紧盯垃圾减量 "光盘行动"践行健康用餐新风尚

1.jpg


       “您7位可以点我们的套餐。如果单点,我建议您点5到6个菜就可以了,不够再加。”晚上7点多,北京全聚德烤鸭店前门店迎来晚餐高峰。一桌客人坐下正在看菜单准备点餐,餐厅的“制止浪费监督员”马树彬迎上前,主动帮客人合理点餐。“对对,不浪费!”客人愉快地接受了建议。

       北京东城区城管执法局联合全区各街道办事处从餐饮单位厨余垃圾分类减量入手,倡导商户践行“光盘行动”,共同反对餐饮浪费现象。在全聚德烤鸭店前门店,当打开一个绿色的厨余垃圾桶时,执法队员发现桶内只有小半桶垃圾,并没有装满。按说晚餐高峰,餐厨垃圾应该不少,“你们是还有其他餐厨垃圾桶吗?”城管队员询问道。

       餐厅业务经理周杰解释,自从餐厅开展制止餐饮浪费的行动以来,厨余垃圾量已经明显减少。周杰拿出餐厅的菜单,“这是我们新做的菜单。增加了小份菜和一人食烤鸭套餐减少浪费。”餐厅大堂也设置了5位“制止浪费监督员”,佩戴胸牌,对餐厅内的浪费情况主动劝阻。点菜前提醒顾客适量,餐后也会主动提醒顾客打包带走。

       安徽亳州:“文明村镇”带头践行光盘行动

1.jpg


       “取之有度,用之有节。”安徽亳州十河镇从细节入手,通过在食堂使用小碗、购买偏小点的馒头、油条分成单根等方法,让用餐者在取食的时候,把控好“度”;通过在食堂内张贴“厉行节约、反对浪费”主题宣传标语、食堂管理员时刻提醒按需取食、镇班子成员带头“光盘”等形式,引导大家做到食之有“节”。

五味调和、荤素搭配
细嚼慢咽、饮食有度
厉行节约、杜绝浪费
文明
就在你的一餐一饭里

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
龙都街道举办"庆祝中国农民丰收节暨龙都街道乡村振兴杯广场舞大赛"
龙都街道举办"庆祝中
枳沟镇:拼尽全力,决战决胜,全力冲刺全国文明城市创建
枳沟镇:拼尽全力,决
天下明德皆自虞帝始 尽善尽美共创文明城——诸城市创建全国文明城市工作综述
天下明德皆自虞帝始 尽
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门