您当前的位置:首页 > 坚决打赢创建全国文明城市攻坚战

【创城在行动】打通“最后一公里” 经济开发区探索创城工作新路径

时间:2020-05-28 08:10:27  来源:  作者:

       自全国文明城市创建工作开展以来,经济开发区党工委、管委会充分发挥各级党组织和广大党员干部示范带动作用,以党建引领创城,不断增强基层社会治理能力,坚持“最好准备、最佳状态、最高标准、最严要求”,探索文明城市创建工作新路径,推动治理能力大提升。

强党建促创城

充分发挥党组织领导核心作用

 

       作为全市创城工作的主战场之一,开发区结合实际探索打造创城工作新阵地、新平台、新载体,多次召开党委会、社区及部门会研究部署,以党建带创建、创建促党建。在市级网格包靠的基础上,进一步细化责任分工,对开发区内所有测评点位再细化,明确分工,责任到人,对集贸市场、住宅小区等重点难点安排机关干部40余人进行具体包靠,社区及经联社干部包靠辖区内的每条街巷,按照谁主管谁负责、谁丢分谁负责的原则,各尽其责、密切配合,真正做到责任全覆盖、管理无漏洞、创建无死角,着力形成人人出力、节节发力、齐心协力的浓厚创建氛围。

1.jpg

  强党建促创城

深入推进党组织存在问题整改

 

       坚持高标准、严要求,充分发挥6个驻村工作组力量,着力解决群众关心的难点痛点堵点问题。针对舜王商贸城以及诸冯、吕兑、郭新庄便民服务点等重点单位,由所在社区拿出具体方案,划分具体责任人,对存在问题,靠在现场逐项督促整改;针对辖区内的道路坑洼破损问题,由市政部门进行实地查看,进一步研究完善基础设施建设;针对占道经营、店外经营等问题,科学管理,确保经营秩序规范有序,与交管部门做好对接,科学施划停车位,确保停车规范有序;针对辖区内环境整治提升问题,定期组织现场打分评比,提升万兴路、万解路、站前街等道路路域环境,不断提升开发区创城工作水平。

2.2.jpg

强党建促创城

突出抓好党组织创城氛围营造

       加大创城宣传力度,持续提升广大市民对创城工作的知晓率和支持率。在舜王大道、和平北街、潍河左路等主干道路沿线清除违规设立大型广告牌匾150多个,设立“社会主义核心价值观”等大型宣传雕塑、牌匾40多个;红星社区党委、舜安社区党委新增公益广告牌30余块,诸冯社区党委投资100万对服务中心整体改造提升完毕,新建诸冯社区小广场一处,新增社会主义核心价值观广告20余处,并在诸冯便民服务点制作了社会主义核心价值观、讲文明树新风为主题的公益广告并置于显著位置,常旺铺社区各网格党支部内精神文明建设宣传栏、好婆婆好媳妇、四德榜等版面全部以旧换新,使广大市民在日常工作生活和休闲娱乐中潜移默化地受到教育熏陶,在开发区营造出浓厚的创城氛围。

33.jpg

强党建促创城

着力提升党组织党员干部作风

 

       把党员干部作风转变作为推动创城工作的强大助力,以作风推进工作,用工作锤炼作风。引导广大党员积极参与创城,打通创城工作“最后一公里”;充分发挥党员志愿服务队、党员先锋队的先锋模范作用,带头践行文明规范,以自身模范行为影响和带动身边群众,带头战斗在创城一线,主动参与文明城市党员志愿服务等活动,带头营造浓厚氛围,凝聚全民创城的强大合力,有效为开发区文明城市创建工作扛起一面“红色旗帜”。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
文化惠民到村头,群众满意到心头
文化惠民到村头,群众
【新时代文明实践】九九老人节,隔门不隔爱
【新时代文明实践】九
诸城城市形象持续改变 尽善尽美共创文明城
诸城城市形象持续改变
9天16场,诸城茂腔展演让戏迷们过把瘾
9天16场,诸城茂腔展演
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门