您当前的位置:首页 > 道德建设 > 身边好人 > 潍坊好人 > 2019年度

张守海

时间:2019-11-12 09:13:58  来源:  作者:

11111.jpg

  在诸城市特殊教育学校,有一位曾获全国特教园丁奖、齐鲁名师山东省教学能手、”德耀齐鲁·道德公民”、潍坊市特级教师等多项荣誉称号,被家长和学生称为好老师,被教师称为好同事的现任副校长——张守海。他从事特教27年来,“不因困顿移初志,不为寅缘改寸丹”,既经历过成功的喜悦,也面对过失败的困惑,更坚定了辛勤耕作、默默奉献的决心和信心。他用青春和汗水,培育着最需要关爱与呵护的折翼天使。
 

  以爱育爱 培养残障学生健全人格
  1992年,刚刚毕业的张守海主动要求接任了学生年龄大、班风极差的“刺头班”的班主任。校领导寄予他了很大的厚望,他也暗下决心,一定要治理好这个班。学生小伟因与同学闹意见,晚上九点多离校出走。张老师得知后,立即骑上自行车到处去找,雨大风急、天黑路滑,几次连车带人摔倒在泥水里,手掌、膝盖磕破了,爬起来继续找,直到晚上十一点才把他找回了学校。接下来的日子里,张老师和他进行了多次耐心细致地谈话,使他感觉老师就象他的亲人,学校就是一个温暖的家,看到老师这样对他,从此再也未偷走过。
  情绪暴躁的燕燕,经常与同学发生矛盾。张老师家访了解到她的家人对她关心不够,家庭的冷漠使她的心灵受到了莫大伤害。张老师生活和学习上对她都特别关爱,号召同学也要帮助她、关心她。燕燕渐渐懂得帮助别人了,懂得了与同学和睦相处。有一次,她把过生日时没舍得吃的鸡蛋放在张老师的讲义上,还写有“张老师要多吃饭,祝身体健康!”的字条,这句朴实的话语令体瘦的张老师感动了好一阵子。
  寒来暑往,一届届聋生在张老师精心培育下升入高一级学校深造或被福利企业争相聘用,成为残而有为、自食其力的劳动者,有的还成为企业的技术骨干和管理人员。2014年,他又接任了培智班班主任。智障生自控能力差,上课时躺着、拍桌子、随便溜达、有的常常夺门而出,拽都拽不住,课下的乱子更是应接不暇,班级管理非常困难。可可,多动有自残倾向,每次妈妈离开时都大发脾气,哭闹着用头撞墙、咬手,张老师将她揽在怀里哄她,生怕伤着她,为此,张老师的手上常常会烙下鲜红的齿印。小川,情绪易失控,一次他躺在地上撒泼,张老师俯身拉他,迎来的却就一口黏乎乎的唾液。为他扑身上的尘土时,张老师委屈的泪水再也无法控制,夺眶而出。知错的王茂川伸出小手为老师拭去了泪珠,破涕而笑的张老师乐得像个孩子。付出的关爱之心终于换来了学生转变的回报,虽然只是那么一点点儿,张老师却也为之兴奋。不会洗脸的张超、不会如厕的小萱、调皮捣蛋的涵涵,无时不在牵挂着张老师的心。
 

  用专业启迪心智 培育残障学生适应社会能力
  打铁还得自身硬。二十七年来,张老师潜心研读特教理论,创新教法,精心设计每一节课、每一个环节。
  坚持业务理论学习,不断更新教学理念。为及时了解特殊教育发展趋向,掌握前沿特殊教育理论,他还订阅《中国特殊教育》、《现代特殊教育》等业务杂志,吸纳特殊教育先进思想和教学经验,掌握特殊教育改革动向,把准特殊教育发展脉搏,用理论指导实践,用实践验证理论,因地制宜,将先进教育理论和方法校本化,为我所用。
  夯实教学常规根基,构建优质课堂模式。研制的“真、细、实”三字课堂教学准则,有效解决了培智学校课堂教学中学生参与度低下的问题。课堂上,用真实准确的课堂提问提高学生的参与度;用细致有效的教学设计提高学生对知识的接受度;用实用常用的教学内容提高学生对知识的运用率。“真、细、实”三字课堂教学准则,通过游戏、比赛、情境模拟等组织形式,充分调动学生的学习兴趣,课堂教学效率大幅提高。
  创新教育教学方法,破解教育难题。创新使用的“绘写日记”教学法,充分发挥聋生形象思维的优势,发展学生的创造性发散性思维,提高写作能力。“结构化”教学法,将知识视觉化、操作程序化,能帮助学生理解知识、强化记忆,有效解决了重度智障学生随班混读问题。趣味运动康复法,创新运动保健课教学内容和模式,利用“赶大猪”、“跳房子”、“跳皮筋”等传统游戏和“多彩篮球”、“花样轮胎”、“喂海豚”、“春播秋收”等创新运动项目,激发学生参与运动的兴趣,使学生的身体缺陷得到有效补偿。
 

  用行动引领教师成长 让残障学生享受优质教育
  发挥名师模范引领作用,培养骨干教师队伍。坚持“共同提高、全面发展”的师资建设原则,充分发挥“张守海名师工作室”的引领作用,主动与中青年教师结成帮扶对子,从教育理论、教学常规、教学方法、职业修养、教师仪表等方面进行指导和探讨,快速提高他们的业务能力和职业修养,成为教育教学骨干。
发挥自身专业优势,辐射带动县域特殊教育发展。特殊教育学校是随班就读支持保障体系的重要组成部分,随班就读骨干教师培训是保障随班就读教学质量的决定性的一环。张老师自1998年开始承担全市随班就读骨干教师培训及巡回指导任务,开展全市随班就读骨干教师培训讲座20余场次,积极参与随班就读学校资源教室建设和课堂教学指导,从专业的角度引领普校教师走融合教育的发展之路,让残障儿童享受适合其身心发展的优质教育。
  人之所以伟大,是因为他一直在设计着伟大的梦想。
  人之所以伟大,是因为他一直在实践着伟大的梦想。
  人之所以伟大,是因为他一直在创造着伟大的梦想。
  哲人说:人因梦想而伟大。
  张守海的梦想,就是要成为一名合格的出色的特教教师,无愧于人类灵魂工程师的光荣称号。他决心用毕生精力去培育和浇灌特教园里的弱苗,因为他愿做叶的事业,叶是谦逊地专心地垂着绿茵的。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表