您当前的位置:首页 > 道德建设 > 身边好人 > 潍坊好人 > 2019年度

袁增海

时间:2019-11-12 09:10:18  来源:  作者:

11111.jpg

  袁增海,男,1968年6月生,中共党员,舜王街道尚沟河居民,诸城市尚德民俗博物馆馆长。
  袁增海上有七十多岁的父母、九十多岁的岳母,下有一双儿女,家风纯正,长幼有序,平淡而又幸福。多年来,他孝老爱亲、生活简朴、注重自身修养、致力家风建设,摄影、收藏等业余爱好健康向上。他的家庭先后被评为诸城市最美家庭、潍坊市文明家庭、山东省明星健康家庭等荣誉称号,他个人先后被评为诸城市优秀志愿者、诸城市劳动模范、诸城市关心下一代先进工作者、山东省摄影家协会德艺双馨优秀会员、全国百姓学习之星等荣誉称号。
  他1986年高中毕业回乡,先是在村办企业工作,后来自主创业,生活、工作、居住一直没离开老家,他想跟老人住在一起,保持不超过“一碗面汤”的距离。
  袁增海常说,照顾老人,不需要花很多钱,更无需做“惊天地、泣鬼神”的大事,关键是尽心尽力、设身处地为老人着想。作为子女,不要只是偶尔打电话或者当面去询问需要什么,因为大多数老人即使需要,不到万不得已不会轻易说出来他们的真实要求,所以,要多站在老人的角度实地体验一下,你“感觉”老人需要什么,尽尽力去做,这时候可以“不听话”,甚至“先斩后奏”,等你做好了,老人自会欣然接受。家里水路电路改造、小家电维修等,袁增海都是自己动手设计安装,既省钱又能多陪老人说说话,也让老人减轻心理负担,“感觉”自己做的没花几个钱。
  袁增海岳母家是本村,姐妹五个非常团结,对老人非常孝顺,袁增海更是周到细致。老人不会使用电视遥控器,袁增海就把电视机和机顶盒电源一起接到炕头上的一个拉线开关上,开关电视只需坐在炕上拉一下,跟开关灯泡一样方便,还安装了网络监控,家人可以随时在手机上关注老人,等等小事,不一而足,虽然花不了几个钱,却大大方便了老人。日常生活之外,对于岳父母家的亲戚,袁增海更是跟自己的亲戚一样对待。岳父母亲戚有什么红白喜事,袁增海都抽时间陪老人去参加,让老人不留遗憾的同时,也有更多的机会与多年的老亲戚见面说说话。
  袁增海父母身体不错,忙里忙外不住闲。母亲虽然患有冠心病、高血压、腰腿劳损等疾病,但是由于袁增海夫妇多年悉心照料,平时活动跟健康人没什么两样。老人因为常年服用四五种药,袁增海怕老人自己搞不清误服,就购买了星期药盒,一天四次提前分好,一次一格,多年来从未差错。老父亲干活儿之余喜欢看书,袁增海也喜欢收集收藏老书,每次发现有老人喜欢的内容,都是先放老人屋里,等看完后再归档保存。另外,每年几次陪老人走亲访友、上坟祭祖、近郊旅游等。
  妻子喜欢跳健身操,他就用一些老旧的电器零件组装了一个功能齐全的 “家庭影院”,既省钱又有意义。在他的影响带动下,两个孩子品学兼优,又非常孝顺老人。闺女硕士毕业后在上海工作,获得“优秀党员”“优秀员工”等荣誉,还获得一项国家专利,儿子在南京一所双一流大学读书,成绩优异又是文体活动骨干。两个孩子每次回家第一件事就是跑到几位老人身边问候,帮着干点家务活儿,聊聊家常。这些都是对老人们极大的精神慰藉。
  袁增海在家喜欢做家务,有一次收到在上海工作的女儿的“神秘”礼物,打开一看是一个扫地机器人,原来女儿听说他在干活时扭伤了手腕,就特意网购寄到家里的。孝心已经薪火相传
  袁增海不仅注重家风家教,还竭尽所能帮助影响周围的人。他以自己二十几年收藏积累的近万件农耕用具、生活用品、文档资料等老物件为基础,创办了诸城市唯一的一家非国有民俗博物馆并免费向社会开放,让老人们睹物怀旧,让孩子们在满足好奇心的同时潜移默化地接受传统教育、红色教育,直观感受祖辈父辈艰辛地奋斗历程,正面影响他们的世界观、价值观。他还用自己修复的老旧电影设备,为市内敬老院、学校、社区、学校等义务放映红色电影以及经典戏曲故事片等,让老人们在胶片机的滴答声中找回曾经的记忆。2018年开始,诸城市关工委组织了五人“家风报告团”,袁增海作为其中一员一场不落地参加了十几场报告,在社会上引起强烈反响。2019年9月16日,《今日诸城》刊发了一篇两千多字的关于他的事迹通讯,题目是《一个普通人的幸福》。
  袁增海认为,懂得了孝才是真正懂得生命的意义,孝老敬亲是立家之本,是家庭这棵大树的根。但是,仅仅让父母衣食无忧的孝是狭义的,古语说“居处不庄,非孝也;事君不忠,非孝也;莅官不敬,非孝也;朋友不信,非孝也;战阵无勇,非孝也。”每一个家庭成员应该尽职尽责,服务社会,朴素节俭生活、爱好健康向上、摈除不良嗜好、保证自身安全,不让父母操心,不拖累子女,以众多家庭的和睦促进国家和谐稳定。
  袁增海认为,家庭是社会的细胞,孝老爱亲不只是一家一户的小事私事,而是构建新型文明社会的利国利民的大事公事。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表