您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

繁华初级中学精神文明创建工作开展情况

时间:2019-11-18 14:35:33  来源:  作者:

  诸城市繁华初级中学成立于2008年9月,由原密州街道东郊学校、大华学校初中部和密州路学校初中部合并而成。2014年7月,经诸城市人民政府批准,市编制委员会发文(诸编办【2014】22)公布:诸城市繁华初级中学为财政拨款事业单位,隶属诸城市教体局,是具有法人资格的办学机构。
  学校现有两个校区,在校生5382人,100个教学班,近400名教师,其中特级教师、优秀教师、教学能手、优秀班主任山东省级7人,潍坊市级40人,诸城市级170人。学校把立德树人作为根本任务,坚持“为学生的终生幸福奠基”的办学宗旨,恪守“立德、树人、博爱、正心”的校训,实施“合融教育,和谐发展”战略,全面推进素质教育,大力开展校园文化建设,先后荣获“全国校本德育创新基地”“全国消防安全教育示范学校”“全国国防教育特色学校”“山东省平安和谐校园建设先进单位”“山东省艺术教育示范学校”等荣誉称号。

  一、加强领导班子建设
  积极建设学习型、服务型、创新型党组织,党务公开制度落实到位;落实“三会一课”制度,定期组织党员学习教育活动;创建富有特色的党建活动品牌,加强党员队伍建设,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。加强文明校园建设的组织领导,学校成立文明校园创建活动领导小组,形成科学合理的工作体系和机制。实行校长负责制,执政与监督制度健全;领导班子廉洁高效、结构合理、团结合作,有民主平等的交流氛围和科学有效的决策机制,民主评议信誉度高;贯彻民主集中制,教代会制度健全,定期组织,程序规范;设有校务公开栏、校长接待日、校园开放日等家校沟通机制,社会满意度高,校领导班子在年度考核中群众满意率高。严格落实教育部《义务教育学校管理标准》,有具体的落实管理目标,成效突出,并形成自己的特色。

图片1.jpg

  学校在“不忘初心,牢记使命”主题教育的统领下,学校努力提升教师教育生活幸福指数,全面实施“立师德 铸师魂 强师能 塑教风”工程,图为教师节初三年级教师在教师节提出的口号。

  二、加强教师队伍建设
  教职工严格遵守《中小学教师职业道德规范》;学校师德建设机制完善,措施得当,师德考核工作组织严谨;定期推选师德模范,构建多种宣传交流平台,弘扬正能量。完善教师培训制度,制订教师培训规划,指导教师制定专业发展计划,建立教师专业发展档案;支持教师参加必要的培训,落实每位教师 5 年不少于 360 学时的培训要求;引进优质培训资源,定期开展专题培训,促进教研与培训有机结合,发挥校本研修基础作用;鼓励教师利用网络学习平台开展教研活动,建设教师学习共同体。

图片2.jpg

  学校将太极健身运动作为暑期教师研修的一部分,引领教师树立加强体育锻炼、增进身体健康、奠基幸福人生的健身意识,在培训教师弘扬高尚师德、实现专业发展的同时,扩建教师太极拳社团,强化太极健身课程培训,推动教师全面开展修身健体运动。在日常工作之余,学校教师太极拳社团的成员在“阳光快乐大课间”进行锻炼,增强体质、调适心理,有更加充沛的体力和旺盛的精力,更好地工作和生活,每个人都受益匪浅。

  班主任遴选、培训、培养、选拔、考核、评价等成长机制健全;班主任队伍整体素质优良,工作责任心强,学生、家长认可度、满意度高;班主任待遇、补贴落实到位,学校能结合区域实际,在绩效考核、职称评定、评优评先等方面,向班主任倾斜。贯彻落实《山东省中小学德育一体化指导纲要》,树立全员育人意识,制度措施务实有效;立足课堂教学主渠道,将立德树人目标融入各学科教学之中,实现全员育人、全科育人;拓宽育人渠道,落实教书育人、管理育人、服务育人;引导教师形成关注全体学生的意识,并建立对特殊学生群体关爱制度,对特殊群体学生有针对性地开展学习、心理辅导和生活帮扶。

  三、加强思想政治教育
  在校园、班级内显要位置展示社会主义核心价值观内容,师生知晓率 100%;结合学校实际,认真落实社会主义核心价值观进课堂、进教材、进头脑;将社会主义核心价值观教育有机融入学校教育教学全过程中,并围绕主题开展形式多样、内涵丰富的各类教育活动,有详实的过程性资料,能在师生的行为中体现。重视民族精神培育,有弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大民族精神、民族复兴梦想的“中国梦”系列主题教育方案及教育活动资料;结合教育内容创新性地开展个人规划、公民道德、民族精神、理想信念、科学素养等专题教育活动,组织形式多样,参与面广,有详实的过程性材料。

  学校通过实施红色精神课程,依托党、团、队主题活动带动,在师生中厚植雷锋精神,全面开展“读雷锋  学雷锋  做雷锋”系列活动。

图片3.jpg

  学生熟知《中小学生守则》和《中(小)学生日常行为规范》,日常行为习惯良好;学校重视预防未成年人犯罪工作,近 3 年没有恶性事件及学生违法现象发生。有自主研发的符合学校实际、展现地域特色,与学校规划、培养目标一致的德育课程;课程开发过程完整,资料翔实,效果明显,认可度高;开展课题研究,学校自主开发较为成熟的德育课程;有符合学校实际的特色德育活动,团委、少先队工作扎实有效。心理健康教育工作制度健全,有心理咨询室、心理咨询信箱,有专兼职心理教师队伍;建立健全学生心理健康档案,能根据不同年龄段学生身心成长特点与规律,针对学生实际需要,有效开展多种形式的心理健康教育活动,及时对有心理问题的学生进行有效心理疏导或提供心理咨询服务,有记录。

  四、加强活动阵地建设
  学校设有宣传栏、广播站、电视台、大型显示屏、校刊、校报等文化宣传阵地;面向广大师生、家长宣传、介绍以“精神文明”为主题的教育内容,形式多样,主题突出,舆论导向正确,受众面广;设施运行良好,过程性材料详实。

图片4.jpg

  读每一本好书就是与好榜样对话,促进尚美尚善的文明内化于心,形成好的政治品质、思想品质和道德品质。繁华初中教师在素养型“合融课堂”模式的框架下,积极探索系列阅读课课型,引导学生读思结合、读写结合,从不同维度启迪学生的智慧。

  有设计美观、板块合理的校园网站、微信公众号,能代表学校形象,所刊发内容健康向上,舆论评价好;教育引导学生文明上网,有效引导学生远离有害信息;每学期至少一次组织学生开展健康、益智、善德的网络教育活动,内容丰富,形式多样。学生会、团支部、少先队以及社团活动有固定场所,设施齐全,管理规范,氛围浓厚。

  五、加强校园文化建设
  严格执行悬挂国旗、升降国旗制度,并规范化,国旗、旗杆符合要求,按照国旗法要求升降国旗;学校办学理念特色鲜明,具有浓厚的文化内涵,有与学校特色相统一的校训、教风、学风、校徽、校歌等校园文化标识,师生认同度高;开展新生、新教职工入学、入校宣传教育活动,使其尽快融入校园文明共建,促进文化认同、价值认同。

图片5.jpg


  “我们在灿烂阳光下跟着共产党,建设大中国”。学生交响乐团伴奏,初一学生合唱社团用一首《在灿烂阳光下》,拉开庆祝建国七十周年交响音乐会序幕。

  定期举办校园文化节、艺术节、科技节、体育运动会、经典诵读等全校范围的活动,形成传统特色,师生参与广泛;传承中华优秀传统文化,注重地域特色,开设传统文化课程,例如篆刻、书法、京剧、地方戏、地方传统艺体项目等;学生参与度高,学习效果明显。有师生共同制定的班级公约;班级视觉文化主题明显,设计美观、有特色;班风、学风积极向上,师生精神风貌好。教师办公室育人文化气息浓厚,布置整洁美观;教师举止文明,衣着得体。加强图书室建设,健全图书借阅制度。图书上架管理规范,图书利用率高。

  六、加强校园环境建设
  教室、功能室配备能满足正常教育教学需求;校园整体规划布局合理,教学区域、活动区域分区得当;设施齐全完好,管理制度完善,利用率高。校园整洁、优美,无卫生死角;校园绿化覆盖率高、养护佳,景观有特色、有文化内涵;校园美化能体现学校文化,具有一定的实用性、趣味性、艺术性、教育性;师生环保意识强。校园安全机构完善、制度齐全,监控、安保等设施到位,使用规范;安全保卫、安全检查、隐患排查、校园巡逻制度,人防、技防、物防落实到位;有维护安全稳定的综合防控机制和突发事件紧急处理预案;有安全教育教材,根据要求纳入学校课程,并开展丰富多彩的安全宣传活动;聘请法制副校长,定期组织安全主题教育,定期组织安全演练活动。

图片6.jpg

  学校聘请兴华路派出所长领导分别担任两个校区的法治校长,进一步完善了法治教育联合管理机制和青少年违法犯罪防范联动机制,定期开展“法治教育进校园”活动,学校积极配合兴华路派出所做好辖区治安联防和对学生及周边社区的法治教育、宣传工作。

  学校及周边治安状况良好,有警校联动机制;有完善的上放学安全管理制度。加强节约型校园建设,节粮、节水、节电活动有部署、有措施、有成效,有餐厅的学校开展“文明餐桌”行动;培养学生健康消费理念和节约意识,节约零花钱,不攀比。

  七、加强精神文明创建
  开展“优美环境、优良秩序、优质服务”活动,围绕打造优美环境、打造优良秩序、提供优质服务、展示文明形象,把握行业特点规律,设计活动内容,制定具体落实方案,精心组织推进实施。

图片7.jpg

  学校以“不忘初心,牢记使命”主题教育为统领,宣传落实《健康中国行动(2019—2030年)》,举办了以“落实健康中国行动,推进学校体育发展”为主题的诸城市繁华初级中学2019年秋季运动会,由学校初一学生组建的“国旗护卫队”升国旗,并作为标兵队伍走过主席台。

  扎实推进新时代文明实践工作,有固定场所,有文明实践志愿服务队伍,规章制度健全,经常开展活动,文明氛围浓厚。积极参与文明城市创建,在校园内外醒目位置(站在校门口可见)刊播社会主义核心价值观、关爱未成年人、文明出行(市民文明出行公约)公益广告和学生守则、开展文明校园创建活动图片;师生能够熟练背诵社会主义核心价值观。开展文明出行主题教育实践活动,小手牵大手,教育引导师生及家长遵章出行,文明出行,校门口无交通堵塞、乱扔垃圾现象。积极组织开展学雷锋志愿服务活动,树立关爱他人、关爱社会、关爱自然意识,有活动计划,有具体措施,有参与人数,有活动效果。积极参与社会公益、志愿服务等活动,产生较大社会影响,获得市级以上表彰。先后涌现出王志刚等两名山东省优秀德育工作者、孙淑林等多名山东好人、潍坊好人、诸城好人,潍坊市、诸城市多名师德标兵等先进个人。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表