您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

诸城市相州镇金叶社区精神文明创建工作情况

时间:2019-11-17 14:37:26  来源:  作者:

  相州镇金叶社区服务5个自然村,共有1145户,4060口人,耕地面积9936亩,服务半径2公里,服务中心设在高戈庄。社区党委下设5个党支部,共有党员241名。金叶社区充分发挥自己的优势,坚持以强化社区基础设施建设为突破口,以提升社区功能、社会稳定为重点,以群众满意为宗旨,以提高居民生活质量为目标,高起点谋划,高标准建设,近年来全面推进和谐社区建设,并取得显著成果。现将工作情况汇报如下:
  一、加强组织领导,发挥党组织带头作用
  社区党委高度重视,成立了由社区书记为组长的创建文明社区工作领导小组,并根据社区的实际制定了文明社区创建实施方案,明确目标任务。
  社区健全了以社区党委为核心、自治组织为主体、群团组织为纽带,各类经济社会组织为补充的组织体系。同时在社区内全面推行了五制管理、四务公开、三联服务“五四三”工作机制,形成了社区党委领导下的议事、执行、监督、服务机制。实施了以社区化为核心、以网格化为基础、以信息化为支撑的社会管理服务模式,提高了社区管理服务的能力和水平,促进了社会和谐进步。
  二、以经济建设为基础,打造特色产业社区
  金叶社区充分发挥社区黄烟种植传统的优势,积极引导农户通过土地流转种植黄烟,去年全社区黄烟种植面积3000多亩,占全镇黄烟总面积的50%左右,仅黄烟一项实现收入1000余万元。针对今年黄烟面积压缩的新情况,我们积极引导烟农由散户种植向大户种植发展,通过成立黄烟家庭农场,实现了黄烟的规模化种植,现已发展50亩以上的黄烟农场6家,200亩以上的黄烟农场3家。
  三、以公民道德建设为核心,以创建文明社区为重点,全面推进精神文明建设
  积极引导社区文化的公益性、群众性,以共建为纽带,发挥社区资源共享优势,建立了图书阅览室、文体活动室;利用双休日、节假日,举办贴近群众生活、喜闻乐见的各类培训、联欢会等,开展多种形式的体育活动,丰富社区群众文体生活,增强了社区的凝聚力,抓好社区乡村文明行动和移风易俗等工作,今年以来,评选好婆婆15名,好媳妇15名,文明家庭15户。社区内5个村都成立了红白理事会,制定了村规民约,农村人居环境不断改善,社区群众的文明素质不断提高。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表