您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

诸城市相州镇精神文明创建工作情况

时间:2019-11-17 14:33:06  来源:  作者:

  今年以来,相州镇把创建全国文明城市摆上了镇党委政府工作的重要日程,不断加大财政投入,多形式营造浓厚创城氛围,创建全国文明城市工作取得了明显成效。主要工作亮点有以下方面:
  一是抓好设施建设,打造良好阵地。相州社区改造提升工程共投资200多万元 ,室外阵地主要规划建设了新时代文明实践广场、名人文化广场、创建文明城市一条街。室内阵地主要是新建成相州镇历史文化名人展馆、新时代文明实践分中心,对社区志愿服务站、宣传文化、党员教育、普法教育、科普教育、家长学校、未成年人活动室等功能站室进行了改造提升、优化调整。其他社区的文明创建活动也同步开展,结合新时代文明实践站建设要求,对社区功能站室进行了调整优化。
  二是营造创城浓厚氛围。突出抓好新时代文明实践广场、创建文明城市一条街氛围营造,新时代文明实践广场突出相州历史文化名人特色,打造名人文化广场。创城一条街主要规划文明创建、党建、新时代文明实践、志愿服务、移风易俗、社会主义核心价值观、双拥共建等各方面文化墙60多面,镇驻地范围设置文明创建宣传牌120多处,各社区、村设置文明创建文化墙360多处,打造新时代文明实践浓厚氛围。统一制作了创建全国文明城市录音宣传资料,利用各村广播喇叭不间断播放,下发了《致全镇父老乡亲一封信》2万余份。在境内206国道、潍河滨河路、驻地镇中路、振兴街等重要路段、交通路口设立社会主义核心价值观、精神文明建设公益广告宣传牌220处,各自然村统一张贴了善行义举“四德榜”、移风易俗、精神文明宣传画,绘制了精神文明文化墙。充分利用驻地单位和沿街店铺墙体、电子显示屏,精心设计宣传标语进行文明创建公益宣传。
  三是扎实开展各种创城、新时代文明实践活动。今年以来共开展各种新时代文明实践活动120多次,内容涉及学雷锋志愿服务、环境卫生清理、好婆媳评选、最美家庭评选、文艺演出进社区、未成年人教育培训、党员教育、社区教育培训等多方面内容。同时,指导各社区开展各种新时代文明实践活动300余次,推动新时代文明实践活动顺利开展。
  四是加大投入,持续完善基础设施建设。全镇12个社区结合自身实际,因地制宜制定了详细的工程计划,排出计划表、路线图,目前全镇71个村“户户通”工程已全部完工。同时注意同步完善村内亮化、绿化和美化设施,主要街道和公共活动场所路灯安装率达到100%。镇驻地镇中路、振兴街和商贸园实行网格化管理,共分为26个网格,每周五下午组织集中整治并评比通报,认真落实“门前五包”责任制,及时制止随地吐痰、乱扔乱倒垃圾和乱贴乱挂行为。按照村内无“三大堆”、无集市占道经营、无污水直排、无黑臭水体、无禁养区养殖的“五无”标准要求,全力抓好镇域范围的环境整治提升,全镇共配备专业保洁员214名、垃圾桶1798个、“街巷长”618名。注重发动群众、依靠群众。通过召开党员大会、群众代表大会、村广播宣传、张贴明白纸、入户宣传等形式让广大居民了解政策、支持政策。高度重视美丽庭院建设,既重面子、更重里子,通过设立“清洁庭院”“美丽庭院示范户”标牌,鼓励农户主动开展房前屋后庭院卫生清理,因地制宜种植花草苗木、提升庭院景观。不断完善农民参与引导机制,通过“门前三包”、垃圾分类积分制等措施,引导农民群众以“主人翁”的姿态投入到人居环境整治当中,培养良好的生活卫生习惯。
  问题:
  1、村级文体小广场数量不足,部分村建设了文体
  小广场,多数村没有建成。
  2、驻地沿街门店存在店外经营、车辆乱摆乱放现象。
  3、垃圾分类,虽然在垃圾桶上喷涂了分类标识,但实际并未真正实现。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表