您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

诸城市林家村镇瓦店社区精神文明创建工作情况

时间:2019-11-17 14:08:11  来源:  作者:

  一、瓦店社区基本情况

  瓦店社区位于林家村镇老瓦店镇驻地,耕地7730亩。主要服务瓦店、东仲金口、西仲金口、前泮家庄、高家宅、下京子埠、上京子埠、西陆家庄8个自然村,共有居民1881户,6387人,党员326名。北至辛兴镇,南至桃园,西至密州街道,东至林家二社区,服务面积17.8平方公里,服务半径2公里。瓦店村的一条商业街及工业园密州酒业旅游生态园区,西陆吉庄村的雪松基地生态园区及美丽乡村打造,成为一道亮丽的风景线。

  近年来,瓦店社区在镇党委、政府的正确领导下,在镇宣传办的大力指导下,按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设的要求,积极开展文明村创建工作,有力地推动了其他各项工作的发展,村容村貌发生了可喜的变化。社会风气健康向上,经济建设稳步发展,村民的收入、生活水平逐步提高。

  二、主要工作及成效

  转变观念,明确责任。按照镇宣传办《关于申报2018年度文明单位、文明行业、文明村、文明社区、文明楼院、文明院落、优质服务窗口、优质服务标兵的通知》的要求,根据我社区具体情况,我们始终把创建工作纳入总体规划,成立了以社区书记任组长,社区两委其他人员任成员的创建工作领导小组。领导小组坚持每季度召开一次工作会议,分析各自然村情况,探讨工作举措、新思路,努力开拓创建工作新格局。我们在工作中切实做到人员、经费、场地、职责、工作“五个到位”,做到了创建工作有规划,领导亲自抓,组织措施得力,保障了创建工作全面展开。

  抓好经济,促进发展。经济建设是精神文明建设得以顺利开展的重要物质基础和保障,繁荣农村经济,全面建设小康社会是我们村委会的一项重要任务。为此,“两委”班子制定了“以经济建设为基础,以思想道德建设为突破口,以文明创建为最佳载体,全面提高宽裕型小康村建设水平,进一步提升村民道德素养,丰富群众精神生活,全力以赴建设现代化新农村”的总体工作思路,调动一切积极因素,组织全村干部群众投身于经济建设之中。

  一是创新发展思路。我们组织了党员干部、村民代表认真贯彻学习了全国两会精神,大家都能明确形势,与时俱进,紧紧围绕中心工作,坚持执政为民,求真务实,以全面建设小康社会为奋斗目标,努力发展农村经济,千方百计增加农民收入,实现了各自然村经济新跨越。

  二是促进村民增收。我们坚持“兴科教、优结构、抓营销、建小康”的经济发展思路,以科技兴农为依托,大力推进农业产业结构的调整优化,使农村经济效益稳步提高。两年来,举办各种科技培训会、开展经验交流会、发放技术资料、村广播即时播放农业技术信息、引进果品新品种,栽种面积已达300余亩,以水果的发展带动了周边村组的旅游业的快速发展,农民实现人均纯收入2万余元,使村民充分感受到物质文明带来的成果。

  讲求实效,推进精神文明建设。两年来我们加大了对精神文明建设的力度,把群众生活质量全面提高放在十分重要的位置。

  1、加强思想道德教育,社会风气不断优化。我们以贴近实际,贴近农民,认真学习了《公民道德建设实施纲要》,在村内采取固定展板、办板报、举办培训讲座、开展文化娱乐活动等形式和开展“公民道德建设宣传教育月”及尊老、敬老、爱老活动,大力弘扬家庭和睦的社会文明新风,大大丰富了广大村民的精神生活。

  2、加强村容村貌整治,树立良好卫生习惯。

  一是打造西陆吉庄美丽乡村。西陆吉庄村誉为雪松之乡,2018年投资300多万元打造美丽乡村,村容村貌大大改观,今年又投资130多万元硬化了连村道路及道路两旁绿化建设。
  二是下京子埠村今年打造美丽乡村。今年投入120万余元建设文体娱乐广场、墙面粉刷及画文化墙;村内主道路及胡同硬化,力争达到村庄五化标准。
  3、拓展载体,精神文明创建卓有成效。一是在村内定
期放映电影,先后在“三八节”、“国庆节”等节日里举办了新农村、新农户、新农民等群众参与的文艺活动。
  坚持两手抓,促进社会事业全面发展。加强综合治理,社会治安状况良好。我们分别与周边的企业、学校建立了共同防范网络体系,组织治安队员巡逻,协助公安机关作好治安防范、安全检查工作。全村无重特大案件、火灾及安全事故发生。健全和完善了调节网络,深入开展了“安全文明村”创建活动,做好了“四五”普法工作,组织村民学习了《土地法》、《民法》、《婚姻法》等,引导村民认识法律的严肃性,不断提高村民的法律意识和运用法律保护自身合法权益的能力。
  通过加强文明创建,村民都能作到“八无”即无赌博、无盗窃、无迷信、无斗殴、无吸毒、无重大刑事案件、无非正常死亡、无重大安全事故。

  心系群众,多办实事。社区“两委”牢固树立为民服务的宗旨意识,积极争取项目、资金,为民办实事办好事。    
  三、存在不足及整改措施

  尽管我们在创建工作中取得了一定的成绩,但有部分村民的素质还需进一步提高,村组集体经济发展路子要进一步拓宽。为此,在今后的工作中,我们要着重做好以下工作:
  始终把群众放在最重要的位置。要把关心群众,帮助群众作为一项长期工作抓好,坚决克服“闲清官”思想,恪尽职守,勤奋工作。

  千方百计增加农民收入。一是大力发展农家旅游。引导农家乐业主转变经营理念,学习待人接物、环境布置,转变经营方式和管理方法。发展特色农家乐。在吃的特色方面下功夫,充分利用本地土鸡、土鸡蛋、兔、野菜,形成特色生态美食宴。对现有农家乐开展环境整治。房前屋后栽种四季都有的果树、更换桌椅、改水、改厕、星级服务。二是大力加强低劣果园改造、劳务输出、养殖产业发展,从而实现农民人均收入每年递增的目标。

  以上是我社区创建工作汇报,如在工作中还有不足之处,敬请各位领导批评指正。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表