您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

诸城市贾悦镇西贾悦社区精神文明创建工作情况

时间:2019-11-15 10:09:09  来源:  作者:

       (一)加强组织领导。成立社区精神文明创建工作领导小组,自然村也要组织开展好辖区和职能范围内的创建工作。建立联席会议制度,定期召开各自然村联席会议,研究解决工作中的难点问题,推动社区精神文明创建工作扎实推进。
       (二)加强宣传引导。高度重视创建宣传工作,激发群众创城热情,统筹运用各类宣传资源和阵地,构筑全方位、立体式宣传网络,使全镇居民对精神文明创建工作的知晓率、支持率和满意度均达90%以上。把营造积极向上的社会舆论氛围作为精神文明创建、提升精神文明建设水平的重要任务。形成强大宣传声势,全方位宣传创城知识。
       (三)狠抓环境建设,优化社区形象
       加强社区环境建设。利用各种宣传工具进行传播教育,提高居民素质,制造一个讲卫生、讲文明的良好气氛。社区以楼为单位,由楼长、小组长负责楼道,地下室、宅楼前后卫生,社区设专人负责,定期或不定期的进行检查,做到不留死角。二是加强住宅小区的绿化建设,以提高居民住宅小区绿化特色为重点和绿色家园为主题,进一步提升居民小区的绿化品位。
       (四)加强督查考核。将精神文明创建纳入镇科学发展综合考核体系,加强工作考核,采用明查暗访等形式,定期对精神文明创建情况进行测评,对测评中发现的问题进行通报,及时督办解决。建立精神文明创建责任追究制度,对成绩突出的进行表彭奖励;对工作不力、造成严重不良影响的,进行通报批评。
       (五)关心弱势群体,搞好社区服务
       1、做好老龄服务工作。一是要以实施“社区老年福利服务星光计划”为抓手,提升社区服务设施和场所的档次。要扩大居家养老的覆盖面,使地区内有居家养老要求的老人都能享受就近、便捷、专业的照料和服务,使服务内容从单纯的生活照料扩展到精神籍慰等方面。切实做到老有所养、老有所乐、老有所学。
       2、做好社会帮困救助工作。对残疾人要采取政策救助、社会帮困等措施,保障他们的基本生活,同时充分发挥残疾人协会的作用,解决残疾人群体的困难。对经济困难户在努力帮助他们自身解困的同时,在镇民政局指导下,开展对特困对象的调查,摸清底数,加大政策的聚焦力度。
       3、做好劳动与就业工作。要关心下岗职工的再就业和基本生活,首先改变他们的择业观念,同时免费提供各种就业技能的培训,使他们能自强自立。另外大力挖掘和开发就业岗位,使这些就业有困难的群体,能发挥自己的作用。开展劳动与就业宣传进社区活动。
       4、做好拥军优属工作。要切实做好双拥工作和对优抚对象的帮助。开展送温暖、送便利服务,营造军民共建社会主义精神文明的社区氛围。
       5、做好社区卫生服务工作。社区卫生服务要从医疗为主转换成融预防、保健、医疗、康复、健康教育、计划生育技术服务为一体的基层卫生服务功能。规划调整社区医疗卫生服务的布局。加强社区常见病、多发病的调查和监控,深入社区开展预防和保健宣传,提高社区居民健康水平。要继续深入开展“婚育新风进万家”活动,健全计划生育管理服务网络,积极为社区育龄群众提供生殖保健优质服务。
       (六)繁荣社区文化,丰富精神生活
       1、抓阵地。加强文化阵地建设,使之成为社区科、教、文、体活动信息发布的阵地和居民休闲健身的好去处。加强社区文体场馆功能。形成共同推进社区文化建设的合力。
       2、抓队伍。一是强化培训机制,提高群众文体队伍的水平,促进群众性文体工作的蓬勃开展。要重点扶植社区老年健身舞蹈队的建设,使各文体队伍拉得出、打得响。二是强化管理机制。加强对社区文体队伍的领导和管理,使社区内有组织的和群众自发性组成的团队规范有序开展活动,探索文体队伍组织和管理新模式。
       3、抓活动。要精心设计活动方式、充实丰富活动内容,以各种节日庆祝活动和法定的科普宣传周、全民健身周等为结合点,发动社区单位、群众文艺团队和居民家庭积极参与丰富多彩、离教于乐的活动。社区和社区单位可联合,使企业文化、校园文化、家庭文化的开展与社区文化有机结合;使文娱活动、体育活动、科普活动、读书活动、教育活动的开展有机结合,将社区文化活动开展得有规模、有影响、有效果,不仅丰富居民的精神生活,并进一步增强社区的凝聚力和亲和力。
       (七)切实抓好教育,提高居民素质
       1、加强公民道德教育。认真贯彻《公民道德建设实施纲要》,加大教育力度,一要形成网络,二要分层面进行,三要找好载体。具体的做法:一是用广播、横幅、宣传栏、黑板报等形式,大力宣传“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”基本道德规范,做到家喻户晓,人人知晓。二是在市民文明学校,落实师资力量,定时、定点、定内容地授课。三是动员社区内的人文资源,并聘请一些专业人士,充实组建好一支讲师团。
       2.营造绿色温馨家园。树立可持续发展的“绿色”环保观念,爱护生态环境,使人和自然环境之间更趋向和谐、完美、统一,凸现“温馨”的社区氛围,让新型的人际关系在社区蔚然成风,人人从我做起,规范自己的行为举止,同时友善待人,服务社会,乐于奉献,由此造就最适居住的区域性“气候”,使居民在教育中形成“社区是我家,大家热爱它,共同建设它”的大众意识。
       3、提升文明小区创建质量。文明小区的创建是涉及家家户户的精神文明创建活动,人们在参与创建的过程中,也同时受到教育和促进,提高了自身的文明素质,在耳闻目睹感受创建成果的同时,也在思想上得到升华,争创不断提升文明小区创建质量
       (八)加大财政投入力度。按照综合性、可持续性发展的要求,把文明创建工作纳入经济建设和社会发展总体规划,加大对基础设施设施和公共服务设施建设、运营、维护的投入。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表