您当前的位置:首页 > 文明单位风采 > 文明单位 > 省级文明单位信息

诸城市贾悦镇精神文明创建工作情况

时间:2019-11-15 09:52:12  来源:  作者:

       一、培育和践行社会主义核心价值观。加强理想信念教育,开展践行和培育核心价值观主题实践活动。综合运用多种宣传方式持续刊播核心价值观12个主题词;各社区做好辖区内公共场所核心价值观公益广告的设置发布工作;各部门、各窗口行业要把核心价值观融入村规民约、职业规则、行业规范中,设置好宣传栏(橱窗)、制作遵德守礼温馨提示牌;教育部门要推动核心价值观进教材、进课堂、进大脑;各社区要运用文化场所、道德讲堂开展主题宣讲系列活动,让全镇居民在明德中立德树德。
       二、发挥先进人物模范带动作用。建立健全道德模范、身边好人等先进典型帮扶礼遇制度,树立好人好报的鲜明价值导向。加强道德模范、身边好人、时代楷模、最美人物等道德典型的培树工作,力争我镇当选省级和市级先进典型人数逐年增加。
       贾悦镇开展了最美家庭评选活动和“好婆婆”、“好媳妇”评选活动。经过公众投票,社区、党委评审,公安、纪检、计生等部门审核,圆满完成了评选工作。选出一批弘扬中华民族传统美德、家庭美德和良好社区风尚的突出典型,他们身上体现了中华民族的家庭美德和良好家风,尊老爱幼、科学教子、艰苦创业、奉献爱心,赢得了社会赞誉,为全镇家庭树立了榜样。贾悦镇以最美家庭评选活动为契机,进一步发挥先进模范典型在精神文明建设中的独特作用,弘扬优秀家庭美德、树立良好家风,积极参与最美家庭建设,引导广大家庭争当先进文化参与者、家庭美德践行者、文明进步推动者,在全镇掀起倡导真、善、美的和谐社会氛围。
       加强善行义举四德榜、好人榜、文化墙、道德讲堂等阵地建设。组织开展道德模范巡讲、道德模范与身边好人交流活动。加强对道德典型荣誉称号的管理。切实发挥“新乡贤”在推进移风易俗、助力脱贫攻坚、引领乡风文明和道德风尚中的作用。一是组建乡镇、社区两级30支文明实践志愿服务队。按照“社区团队自我服务、专业团队精准配送”的思路,精准对接群众需求,精心设计接地气、有生气、聚人气的活动项目,建立多层次、多元化的项目库,推动文明实践志愿服务项目化、品牌化建设,扎实推进新时代文明实践志愿服务活动深入开展。
       三、持续开展文明礼仪教育。在全镇各部门开展“学礼仪、讲规矩”教育实践活动;在中小学校开展“学礼懂礼用礼”“小手拉大手”教育实践活动;在社区开展“学文明礼仪、讲互爱互助”教育实践活动。积极倡导文明用语、文明用餐、文明出行、文明上网。广泛开展专项整治提升活动。建立曝光、评议、劝导、惩处机制,打好革除陋习、树立新风攻坚战。
       四、持续推进志愿服务制度化。建立党委牵头,民政部门履行行政职能,相关部门、群团组织共同推进志愿服务组织发展的机制。加强志愿服务组织架构体系建设。出台志愿服务促进办法。持续推进扶贫、济困、扶老、救孤、助残、救灾、助医、助学和大型社会活动等重点领域的志愿服务。推动志愿服务站点建设,宣传志愿服务条例,培树志愿服务典型,继续开展优秀志愿者、优秀志愿者服务组织评选活动,传递奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神。
       五、提升政务服务水平。在窗口单位积极开展诚信服务、便民服务、个性化服务和特色服务,建立全方位服务体系,进一步提高群众满意度。科学设置便民服务设施,保持服务场所整洁优美。建立健全服务承诺制、政务公示制、首问负贵制和限时办结制,公开办事制度、办事程序、服务内容、服务标准、办事结果。制定切实可行的便民措施,建立健全投诉处理和反馈机制,强化群众投诉管理,畅通群众投诉反馈渠道。抓好行业作风建设,下大力气解决社会关注、群众关心的突出问题,深入推进服务型、责任型、法制型机关建设,做到依法行政、廉洁用权、热情服务、高效办事。
       六、推进城乡环卫一体化和“美丽乡村”建设。大力实施清洁行动,巩固提升城乡环卫一体化水平,推进改路、改水、改电、改厕和旧村改造,提升人居环境。严格企业达标排放,突出抓好燃煤锅炉、化工异味等专项整治,切实改善空气质量。合理安排城镇建设、农田保护、产业集聚、村落分布、生态涵养等空间布局。扩大公共财政覆盖范围,提高基础设施和公共服务保障水平,推动水电路气等基础设施城乡联网、共建共享。开展清理占道经营专项行动,加强巡查管理,坚决取缔主次干道流动摊点、店外店、路边店和马路市场。
       七、健全公共文化服务体系。提高公共文化服务效能。
       健全公共文化设施网络,有效利用现有综合文化站和社区综合性文化服务中心,加强公共文化服务供给。做好“文化惠民、服务群众”,落实好“一村一年一场戏”“一村一月一场电形”等文化惠民工程;繁荣群众文化生活,充分利用镇综合文化站、社区综合性文化服务中心、文体广场等场所,广泛开展群众喜闻乐见的文化活动。在春节、清明、端午、等民族传统节日,利用现代重要节庆日、纪念日,开展“我们的节日”主题实践活动。发挥“送文化下乡”等品牌文化活动的示范带动作用,加强对农村文化市场的培育引导,鼓励群众自办文化,支持庄户剧团、农村业余演出队、个体放映队、文化中心户开展经营性文化服务;充分挖掘利用贾悦历史文化资源,开展中华优秀传统文化教育普及活动,以德树人,以文化人。
       开展好非物质文化遗产的传承保护和开发利用。建设乡村记忆馆。贾悦镇建设乡村博物馆——向阳文化大院和贾悦镇社区学院乡村记忆馆,收集和展览富有地域特色、活态文化特色和群体记忆的文化遗产,在新型城镇化过程中留住乡愁。通过系统的汇总,整体地、系统地推动了传统文化的保护和研究,更有利于忆苦思甜、弘扬勤俭节约的良好家风。组织贾悦小学组织学生参观贾悦社区学院乡村记忆馆,通过参观乡村记忆馆,让孩子们了解乡村的历史变迁和传统文化,让年轻人“留住乡愁”。为老年人找回一些曾经的记忆。

来顶一下
返回上一页
返 回
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表