您当前的位置:首页 > 文明单位风采

得利斯小学乡村少年宫活动掠影

时间:2014-11-12 14:03:32  来源:  作者:

  为解决农村孩子放学没处去,满街跑的现实,为让农村少年儿童能和城里孩子一样享受到丰富多彩、形式多样、寓教于乐的各种教育,得利斯小学乡村学校少年宫依托得利斯小学现有学校资源,从学校的实际情况出发,充分利用学校现有校舍和师资力量通过合理搭配,充分利用周一到周四下午放学时间,把这段时间变成课外活动的延伸收到良好的社会效益。

得利斯小学乡村少年宫充分发掘任课教师的能力和潜力,根据教师特长动员教师参与辅导,目前学校有朗诵主持社团、阅读写作社团、武术(太极扇)社团、英语社团、书法社团、民族打击乐社团6个特色班。并都进行了有计划、有步骤、有内容、有记录的活动,活动效果比较显著。

  战鼓咚咚——催人奋发向上

  民族打击乐社团,是得利斯学校的一个重要的对外形象。它是少先队检阅式、主题队会、各种仪式和重大活动不可缺少的一支队伍。民族打击乐社团发扬“敢于竞争,富于创新,善于协作,乐于奉献”的精神。培养学生的不怕苦不怕累的坚强意志,为学校争光。
通过鼓队社团活动的开展,使鼓队的全体成员能熟练自如的演奏乐器,使队员们产生一种自豪感和集体荣誉感,能承担学校迎宾和大型活动的重任。
1、刘均波老师正在指导学生练习

 

  2、志愿教师——刘均波正在和学生共同练习 

3.jpg 

  3、领导到场检查指导

  太极少年——方显“英雄”本色

  在激奋人心的《中国功夫》的音乐伴奏之下,孩子们时而站立如松,时而转身如风,时而摆扇如弓,时而开扇如虹,这是得利斯小学太极拳社团开展的真实写照。

就像中国功夫歌词中唱的那样“外练筋骨皮,内练一口气,刚柔相济不低头,我们心中有天地”,要高质量的完成整套太极功夫扇,必须要付出努力,克服自己的心理懒惰等,这能锻炼孩子的意志品质。同时这也是对中国传统文化的传承,是一种爱国的表现和历史使命。太极扇太极拳是中国武术的一种,武术不仅仅是招式动作,也是中国的一种传统文化。在练习的过程中,我们注重武德的教学,也穿插动作中寓含的哲理传输,通过观看武术视频等多种形式感受中国武术的博大精深,让学生产生作为一名中国人的自豪感和对传统文化传承的一种使命感。

1、青年志愿教师——张涛老师正在做讲解 

 

  2、学生正在练习

  3、师生同练

7.jpg

  社会实践——拓展知识视野

我校学生经常在各班辅导员老师的带领下来到得利斯质量教育社会实践基地进行参观学习,我们参观了山东北极神有限公司,观看企业宣传片,了解企业坚持树人、创新、诚信、谨守“制欲感恩”的生存理念,奉行“做健康企业,铸幸福人生”的企业宗旨。参观北极神海狗油的生产线走廊,感受得了科学技术给生活带来的便利与现代生活的美好,从而激发了学生好好学习的极大热情。参观得利斯展厅,学生们进行了实际参观,并走到展厅柜台内部,亲身体验了一次与消费者互动的过程,参观得利斯热带植物园,领略祖国各地的热带植物,培养学生爱国情怀。      
通过参观学习,我们真正体会到了得利斯“制欲感恩”的企业生存理念的精髓以及“ 勤奋、 进取 、团结 、忠诚”的团队精神,帮助学生从小树立起了正确的质量观念、品牌观念和做事认真负责的精神状态,培养了学生科学严谨的学习态度。

 

   点横撇捺——书写翰墨人生

书法,作为民族传统文化的瑰宝之一,是表达心灵情感和东方审美的一种独特方式。字,不光是符号.它更是一个人的门面,体现着一个人的基本素质,思想高度和灵气性情.在这里赵凯云书法工作室本着弘扬中华民族优秀文化,培养孩子们与众不同的文化气质和高尚的情操的宗旨,对孩子们进行理论和技能相结合的培训,使孩子具有清新高雅,飘逸脱俗的写姿,在形上得到良好的完善,让孩子体悟书法文化的真正意义.在神上使他们具有自己的思维,并从学习中提高自身的审美意识,陶冶自己的情操.事实证明,通过培训可以培养孩子浓厚的文化素质和对书法艺术的强烈爱好.练出一手好字使他们终生受益!
1、青年志愿教师——马萍萍正在带领学生观看写字视频,指导学生练字

 

  2、学生现场练得字

 

   快乐英语——领略异国风情

  英语话剧社团活动内容丰富、形式多样,校内英语活动有:自由交谈的英语角、快乐英语游园会、英语话剧表演、快乐英语歌曲演唱、英语游戏、英语书法等;校外英语活动生动有趣,如参观得利斯人工湖、得利斯北极神、得利斯展厅和植物园等。各种各样丰富多彩的活动激发了学员学习英语的兴趣,使他们能在快乐中学英语、用英语学得开心学得轻松,学有所得。

  学生表演的课本剧——《小红帽》

 11.jpg12.jpg

   古韵熏陶——传承中华文明

  通过老师对学生进行朗诵技巧的指导、学生选取自己喜欢的诗歌来进行朗诵、朗诵比赛等各种形式进行,以此来提高社团成员的诗歌朗诵能力,帮助社团成员不断的训练逐渐形成自己的朗诵风格,通过这一系列活动,社团成员对中华文明有了更深层次的理解,以此来传承博大精深,源远流长的中华文明。

  社团指导教师在进行朗诵技巧指导

 

  社团成员在进行朗诵比赛

 

  得利斯小学乡村少年宫建设,为学生搭建了挖掘潜能、施展才干的舞台,学生在活动中将增强求知欲,拓展知识面,提高实践能力,相信“得利斯小学乡村少年宫”将是学生兴趣孕育的摇篮和快乐成长的乐园。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
优秀志愿者和“诸城好人”,喊您免费健康体检啦
优秀志愿者和“诸城好
慈海集团关爱新时代“雷锋”志愿服务活动
慈海集团关爱新时代“
2月“山东好人”发布仪式在潍坊诸城举行
2月“山东好人”发布仪
“幸福新时代”诸城市2019春节联欢晚会举行
“幸福新时代”诸城市
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门